您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建居民阶梯电价两方案征意见 下月听证

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

台海网4月25日讯 据海峡都市报报道 关注理由:昨日,省物价局发出公告,根据国家发改委的统一部署,我省将在5月10日举行全省居民阶梯电价暨用电同价听证会。目前,我省已拟出两套全省居民电价方案,具体实行何种方案将听证后做出决定。省物价局昨起在其门户网站公开征求对定价方案的意见和建议。那么,这两套方案与目前电价相比,有哪些不同?

新拟方案或实行峰谷电价

根据公告通知,此次制定全省阶梯电价的目的,在于理顺居民电价关系,促进居民节约用电,促进社会公平。重点解决煤炭价格上涨影响,适当解决燃气发电机组成本推动影响和脱硫、脱硝资金来源。

在新拟的全省居民阶梯电价方案中,除了第一套固定的调价方案之外,第二套调价方案颇为引人注目,根据第二套的价格制定方向,我省居民用电价格或将实行峰谷电价,方案由市民自愿选择。在第二套的峰谷电价方案中,居民用电价格将根据用电时间进行划分,在市民用电高峰时间段,用电电价高,市民用电低谷阶段,市民用电价将调低。

此外,此次调价动作还将对城乡“低保户”以及农村“五保户”有所倾斜,每月每户免费提供15千瓦时电量。

第一套方案VS福州现行方案

平均电价将涨3.27分/千瓦时

据悉,2011年我省全省居民用电平均价格在0.5010元/千瓦时,根据第一套调价方案,我省居民平均用电价将提高到0.5337元,提高3.27分/千瓦时,提价幅度在6.5%,提价金额9.11亿元。据此,全省“一户一表”用户平均每月增加电费支出4.84元,拉动CPI年上涨0.189%。

 

●方案比较

相比于福州市目前的居民用电价,第一套电价方案中的价格有所提升,第三档的价格上涨幅度最大。目前,福州市区现行电价标准中,第一档,月用电量在150千瓦时以下,电价单价为每千瓦时0.4463元;第二档,月用电量在151千瓦时到400千万时,电价单价为每千瓦时0.4663元;第三档,月用电量在401千瓦时以上,电价单价为每千瓦时0.5663元。

根据拟定的第一套电价方案,全省居民用电价格也将分为三个档次,但第一档的范围由150千瓦时以下提高到180千瓦时以下,第二档的范围,由150千瓦时到400千瓦时调整为181千瓦时到400千瓦时,第三档的范围不变。

与现在福州居民阶梯电价相比,新拟定的第一套方案中,第一档价格从每千瓦时0.4463元提高到0.4983元,涨0.052元,第二档价格从每千瓦时0.4663元提高到0.5483元,涨0.082元,第三档价格由每千瓦时0.5663元提高到0.7983元,涨0.232元。

●电费比较

假如以福州市民小周每月用电量270千瓦时为例,现行的价格为:0.4463×150+0.4663×(270-150)=122.9元,按照第一套方案,调整的电价为0.4983×180+0.5483×(270-180)=139元。即按照第一套方案调价后,小周每月多支出16.1元。

 

第二套方案VS福州现行方案

平均电价将涨1.29分/千瓦时

根据第二套调价方案,我省居民平均用电价将提高到0.5140元,提高1.29分/千瓦时,提价幅度在2.6%,提价金额3.61亿元。据此,全省“一户一表”用户平均每月增加电费支出0.71元,拉动CPI年上涨0.075%。

●方案比较

据了解,第二套方案是在第一套方案的基础上增加了两项措施,一是实行提价过渡,对现行居民电价在每千瓦时0.46元以下的实行过渡,给出一段时间用于电价提价过渡,即不会马上提价。第二项措施是实行峰谷电价,峰谷电价由居民自愿选择是否执行。

根据峰谷电价的方案,高峰时段为8:00—22:00,其余时段为低谷时段,具体价格为:第一档,月用电量在180千瓦时以下,高峰电价为每千瓦时0.5283元,低谷电价为0.2983元;第二档,月用电量在181千瓦时到400千万时,高峰电价为每千瓦时0.5783元,低谷电价为0.3483元;第三档,月用电量在401千瓦时以上,高峰电价为每千瓦时0.8283元,低谷电价为0.5983元。

●电费比较

假如以福州市民小周每月用电量270千瓦时为例,现行的价格为:0.4463×150+0.4663×(270-150)=122.9元,按照第二套峰谷电价的方案,假设高峰电量占75%,低谷电量占25%,调整的电价为0.5283×180×0.75+0.2983×180×0.25+0.5783×90×0.75+0.3483×90×0.25=131.6元。即按照第二套方案调价后,小周每月多支出8.7元,比第一套方案还要低7.4元。但实行峰谷价后,市民可根据对峰谷电量的调整控制,适当降低电费。

相关新闻
去年福建全省电影票房18.75亿元 同比增长17%

台海网1月17日讯 据福建日报报道,2017年福建电影产业稳健增长。记者从省新闻出版广电局电影管理处获悉,2017年,全省电影票房达18.75亿元,同比增长17%,放映291.55万场次,观影人次5268.88万。此外数据显示,票价平均为35.58元。 截至2017年12月,全国已有22条城市电影院线在我省落地,已加入院线可统计票房的影院278家、银幕1504块(其中IMAX影厅21个)、座位21184...

2017年度福建法院十大影响性诉讼案件发布

台海网1月17日讯 据福建日报报道,16日,省法院在福州召开新闻发布会,发布2017年度福建法院十大影响性诉讼案件。   这十个案件为:1.缪新华故意杀人,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加包庇再审案;2.被告人严进之、严林之被控犯诈骗罪、妨害信用卡管理罪案;3.被告人陈建兴犯侵犯公民个人信息罪;4.上诉人泉州市洛江大润发商业有限公司与被上诉人戴奇欣、原审第三人...

福建虾苗,再迎“春天”

台海网1月17日讯 据福建日报报道,近日,来自河北唐山曹妃甸区的源泽水产有限公司与厦门市厦兴龙水产种苗有限公司签署了推广合作协议。   “我们公司已经和厦兴龙合作了3年,效益很不错。”源泽水产有限公司老板王先生介绍说,这次合作由自己的公司出场地,厦兴龙公司晋江种虾基地出种虾,于2018年在河北合作生产“厦兴龙1号”虾苗,在当地销售、推广。目前,首批种...

国家海洋督察组 向福建反馈专项督察情况

台海网1月17日讯 据福建日报报道,根据国务院批准的《海洋督察方案》,去年8月23日至9月22日,国家海洋督察组第四组对福建省开展了例行督察和围填海专项督察。经国务院批准,督察组于今年1月16日向福建省政府进行反馈。国家督察组组长孙书贤通报督察意见,代省长唐登杰作表态发言,副省长黄琪玉主持会议。   督察认为,党的十八大以来,福建省委、省政府认真贯彻习...

福州一小区夜市太嘈杂 居民不堪其扰

台海网1月13日讯 据福建新闻广播报道,家住福州市鼓楼区西洪路银湖花园小区的业主肖先生向“1036三剑客”爆料,小区楼下的夜市总是营业到晚上11点多,嘈杂的声音严重影响了居民正常休息。好不容易等到夜市收摊了,这个时候却又开始了抢!车!位! 肖先生告诉“1036三剑客”,这个夜...