您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福州县级以上领导班子全部配备女干部

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  中新网福州12月27日电 (记者 张建忠)福州妇女参与社会事务管理和决策的领域不断拓宽,市和县(市)区党委、政府领导班子100%配备女干部。

  福州市政府27日公布的《福州市妇女发展纲要(2011~2020年)》中,在披露过去的10年间福州妇女事业发展状况有以上表述。据悉,福州市女性平均预期寿命已达到79.64岁,城镇单位女性从业人员达43.65万人,占全部从业人数的 41.38%。

  妇女“健康”、“就业”及“社会保障”成为《纲要》重点所在,而随着 “海峡西岸省会中心城市”、“福州大都市区”建设推进,《纲要》中福州妇女参与各项事业决策和管理的发展目标则更加引人瞩目。

  《纲要》称,2011起,福州积极推动有关方面逐步提高女性在地方各级人大代表、政协委员以及人大、政协常委中的比例,保证县(市、区)政府领导班子中有1名以上女干部,并逐步增加,而县(市、区)政府和工作部门领导班子中担任正职的女干部占同级正职干部的比例亦将提高。

  此外,《纲要》还提出,企业董事会、监事会成员及管理层中的女性比例,职工代表大会中女代表比例,都将逐步提高;村委会成员中女性比例要达到30%以上,村委会主任中女性比例达到10%以上;居委会成员中女性比例保持在50%以上。

  自2011年起的未来10年间,福州将加大对女干部的培养、选拔力度,推动一定比例的女干部到重要部门、关键岗位担任主要领导职务,并注重从基层、生产一线培养选拔女干部。

  福州妇女在参与企业经营管理亦将起到重要作用,《纲要》指出,深化国有企业人事制度改革,使更多的妇女进入企业的董事会、监事会和管理层。此外,妇女参与基层管理建设亦得到强化,《纲要》特别提出,完善村委会、居委会等基层民主选举制度,为妇女参与基层民主管理创造条件;落实村民委员会妇女委员的专职专选,发挥妇女在基层民主建设中的重要作用;保障企事业职工代表大会女代表比例与女职工比例相适应。(完)

相关新闻
就业困难人员再就业可享补贴 按300元/月标准发放

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,记者从思明区人社局获悉,日前思明区出台《厦门市思明区就业困难人员就业补贴办法》(以下简称《办法》),针对已进行就业困难人员认定,且连续失业一年以上,男性45周岁以上、女性35周岁以上的本区居民,实现就业的,按300元/月的标准给予就业补贴。就业困难人员就业补贴按实际就业月份发放,累计不超过三年。《办法》从今年1月1日起...

岛内掀“西进潮” 年轻一代赴大陆求学就业意愿高

台湾包袱铺,“西进”寻活路!我是从小听着“五星红旗我为你骄傲”并在长大之后对这句歌词体会越来越深的大侃子~2018年了,先跟各位小伙伴道声新年快乐,祝大家在新的一年学习、工作、生活各方面都能顺利如意。   元旦都过了,春节还会远吗?每逢对工作的热情临近“饱和”时,侃...

厦门将启动精准就业帮扶工作 建设全市人力资源数据中心

台海网12月26日讯 据厦门日报报道 就业是民生之本,也是最大的民生,是经济发展最基本的支撑,市委市政府始终高度重视就业工作。我市近日出台《厦门市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(简称《意见》),推动实施就业优先战略,进一步实现更高质量就业和更充分就业。   以创业带动就业   ●服务科技型企业和小微企业创新发展   ●优惠...

首批省级台湾青年就业创业基地公布 厦门7家单位上榜

台海网12月26日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市台办获悉,首批省级台湾青年就业创业基地公布,全省15家。我市有7家单位上榜,分别为:龙山文创园、厦门台湾科技企业育成中心、厦门北站台湾青年双创基地、台青创客家(厦门)、福建三安集团有限公司、厦门航空有限公司及海沧无人机暨智能机器人孵化基地。

媒体:考研热在某种程度上延续了就业压力 而非缓解

别让考研成为就业压力的延时器     考研热在某种程度上是延续了就业压力,而非缓解。   ------------------------------------------------   2018年,高校毕业生将达到820万人,创历史最高纪录,就业成为报考研究生的最主要动因。继2017年硕士研究生报名人数高涨之后,2018...