您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

闽开展学生接送车辆交通安全专项整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

全省开展校车安全专项整治,驾龄少于三年不得开校车,三年内有酒驾行为的也不行

台海网12月1日讯(海峡都市报记者 张志宏) 校车安全问题引发各方关注。昨日记者获悉,省政府已下发通知,要求在全省范围内开展学生接送车辆交通安全的专项整治,将专用校车和非专用校车全部纳入统一管理,明确规定少于3年驾龄的驾驶员不得驾驶各类校车,此外,在3年内有过酒驾和醉驾行为的驾驶人也不得驾驶校车。

此外,根据通知要求,我省所有的学生接送车辆将全部安装带有GPS和带视频监控的“黑匣子”。

自购学生接送车 须买国标专用校车

据了解,根据通知的要求,各县市区人民政府要加强对学校周边的道路、学生接送车辆运行的线路进行管控,对学生上下学高峰时段进行巡查,对无牌无证、假牌假证或未按规定进行校车登记、非法改装、违法经营、校车超员、超速、酒后驾驶等行为进行严厉查处,同时还将杜绝使用报废车、拼装车、低速载货车、三轮汽车和拖拉机搭载学生。

关于具体的工作措施,通知中也做了明确的规定,要求各级公安、教育、安监、交通运输等部门组成专门的工作小组,对辖区内所有学校、幼儿园接送车辆的数量、所有人、驾驶人、安全管理人、接送时间和行驶线路进行全面排查和摸底,逐校逐车建立一校一档、一车一档。

从11月28日起,凡学校需要自购学生接送车的必须购置符合国家标准的专用校车,其他非专用校车也必须由教育、公安部门凭交通运输部门核发的营运资质许可证受理,签注审核意见,办理备案登记。

学生接送车司机 要签订安全责任书

据介绍,在通知中还要求教育、公安、交通运输、安监等部门督促辖区中小学、幼儿园、客运单位的学生接送车要全部安装带有卫星定位和视频监控功能的行驶记录仪,俗称“黑匣子”。

对驾驶人的资格审查和聘用管理也做了严格要求,对驾驶人不具备相应准驾车型3年以上经历的,最近3年内有记满12分或者发生过致人伤亡事故的,以及有饮酒和醉酒驾驶记录的,将一律禁止驾驶学生接送车辆。

对学生接送车和驾驶员要签订交通安全责任书,落实学校、幼儿园、客运单位的安全管理主体责任,对学生接送车辆进行“六定”,即固定驾驶员、随车管理教师和人员,定固定班次,定固定学生座位,定时对校车检测维护,定固定线路,定固定的接送时间。加强对接送学生驾驶人和安全管理人员的安全教育和培训。此外,公安和交通运输部门还将结合驾驶证审验和营运许可管理,组织对校车驾驶人进行防御性驾驶技术培训。

通过此次的专项整治,将有望实现“三个百分之百”,所有集中接送学生的车辆百分之百符合标准,纳入管理;凡是有寄宿制学校县(市、区)都要百分之百开通学生周末班车,周末学生班车要延伸到所有通客车的行政村;所有集中接送学生车辆驾驶人都要百分之百符合规定的客运资质要求。

“喷黄行动”再迎3辆客车

本报和有关部门联合举办的“校车喷黄大行动”持续火爆,由于一些学校日常需要接送学生的客观原因,因此他们的车辆参加“喷黄”将安排在本周末,利用周末的时间为它们实现完美“变身”。在周五晚上,这3辆学校的接送车驶进车厂进行喷漆。

这3辆校车分别来自福州英华英语中学、博士堡幼儿园、海贝贝幼儿园。福州英华英语中学的王红校长表示,本报开展的“喷黄”行动非常好,他们学校有2辆19座的中巴车,由于平时比较忙,也没时间进行整修和喷漆,车辆经过几年的使用,车况虽然还不错,但外观已经有些生锈了,现在正好通过本报举行的活动,利用周末的时间,使这两辆校车焕然一新。

福建森林汽车养护公司的郭鹏经理表示,为了能够让这3辆参加活动的校车在周末完成喷漆,他们已经抽调了人手做了充分的准备,保质保量地完成任务,让这抹醒目的黄色在榕城街头流动。

爱心征集令

校车安全事关你我他,“校车喷漆大行动”期待您的参与。我们邀请福州的爱心人士以及爱心企业加入我们的行动中,为上学的孩子提供一辆醒目的校车,在上学的路上安全出行。如果您想出资帮忙校车喷漆,欢迎您拨本报热线968111报名参加。

相关新闻
听同龄人讲思政课:福师大请学生上台分享亲身体会

台海网1月15日讯 据人民日报报道 “今天我想让大家记住一组背影——这是1931年九一八事变后,由爱国军民自发组成的义勇军的背影……”近日,福建师范大学人文楼里,一堂别开生面的思政课在两张背影图中展开。一组不可磨灭的背影,引出一段14年抗战的历史。讲台上主讲的安婷婷,是福师大马克思主义学院思想政治教育专业的大四学生,台下坐满了认真听讲的学弟学妹们。“...

车辆出险去定损维修 小心“黄牛”半路插手

■“黄牛”在路边观察。    ■定损中心入口处有提醒市民小心“车托”的警示牌。   台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 日前,市民赖先生向本报市民热线5589999爆料:因为一次事故,赖先生的车出险定损额为3.1万元,去汽修公司维修后,定损额中的4500元竟然作为佣金被帮助赖先生办理“保险相关业务”的人拿走了。   根据爆料,记者深入采访,揭开汽车维修相关企业“...

张杰自侃证件照学生气重:像好学生或体育部长

张杰晒出的证件照   1月10日,张杰更新微博,晒出一张照片,称:“看这个证件照就知道是班上的好学生,或者是学校的体育部长。” 并淘气地配了个笑哭的表情。   照片为张杰填写的某表个人信息,证件照一栏,照片中张杰眉眼清隽,十分清秀,即将当爹的人竟还有一股少年气,难怪...