您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

到2020年 福建省初步建立全科医生制度

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)今后在社区看病,一个医生可以诊治多种疾病,将成为现实。昨日,省政府最新出台有关建立全科医生制度的实施意见。

  为解决当前基层急需全科医生与全科医生规范化培养周期较长之间的矛盾,我省近期要采取多种措施加强全科医生培养,到2012年实现社区卫生服务中心每万服务人口有3名全科医生、每个乡镇卫生院有4名全科医生的目标。2013-2015年争取再培养全科医生2500名,力争达到城乡每万服务人口有3名全科医生的工作目标。

  据了解,全科医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,是居民健康的“守门人”。

  按照省政府制定目标,到2020年,在我省初步建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,力争实现城乡每万服务人口有4名全科医生的工作目标,全科医生服务水平全面提高,基本适应群众基本医疗卫生服务需求。

  根据意见,我省将逐步规范全科医生培养制度,首先是规范全科医生培养模式,将全科医生培养逐步规范为“5+3”模式,即先接受5年的临床医学专业本科教育,再接受3年的全科医生规范化培养。

相关新闻
今年福建省将启动用能权交易市场

台海网1月15日讯 据福建日报报道 生态文明试验区改革又添新举措。日前,省政府下发《福建省用能权有偿使用和交易试点实施方案》,提出2018年启动用能权交易市场,扩大试点行业范围。2019年,建成适应省情、要素明晰、制度健全、交易规范、监管严格、运行良好的用能权交易市场。2020年,开展试点评估,总结提炼试点经验并加以推广。 据了解,用能权交易是指在区域用能...

福建新增30家国家级众创空间和科技企业孵化器

台海网1月15日讯 据福建日报报道 近日,国家科技部公布第二批国家专业化众创空间示范名单、2017年度国家备案众创空间、2017年度国家级科技企业孵化器等名单。我省厦门市美亚柏科网络安全国家专业化众创空间等3家专业化众创空间被确定为国家专业化众创空间,金峰众创空间等26家众创空间被确定为国家备案众创空间,厦门市龙山文化创意产业有限公司被确定为国家级科技企...

福建文创西湖市集火爆 商户:收获多 业务订单剧增

林浩早早就来到文创市集摆摊 台海网1月14日讯 据东南网报道 “上一次参加东南网举办的福建文创(西湖)市集活动收获真大,这两周连续接到不少订单,今天上午还有一学校邀请去讲课。”今日上午,芭提雅天然家饰负责人林浩激动地告诉记者,这已是他第二次参加市集。 林浩是带着他原创...

18人死亡!福建发布传染病疫情!厦门人最近这些病千万要当心

台海网1月14日讯 据海峡导报(微信)报道 急!急! 加急发布! 通知厦门所有人注意! 福建最新发布全省传染病疫情情况 已报告18人死亡! 最近这些病千万要当心! 警惕!警惕!警惕! “ 日前,福建省卫计委公布福建省2017年12月法定报告传染病疫情,信息显示: 2017年12月(2017年12...

九三学社福建省委召开八届二次全委(扩大)会议

台海网1月14日讯 据福建日报报道 13日,九三学社福建省委八届二次全体(扩大)会议在福州召开。会议传达学习中共十九大和九三学社十一大精神;审议通过《九三学社福建省第八届常务委员会2017年工作报告》;表彰学习实践活动和2017年度全省各项社务工作先进集体与个人;审议通过相关决议。副省长、社省委主委洪捷序出席并代表九三学社福建省第八届常务委员会作工作报告...