您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建九设区市:60后70后常委占近半

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

 

台海网10月6日讯(海峡都市报记者 练仁福)  9月下旬以来,我省九设区市相继召开党代会并完成党委换届选举。根据公开资料,本网记者统计发现,九设区市100多位市委常委中,“60后”身影多了不少,部分“70后”开始在地厅级岗位中崭露头角。专家表示,对于设区市级领导干部,在“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的前提条件下,年轻官员未来扮演的角色将越来越重要。

特点一 全实现“一正两副”

本报记者通过统计发现,九设区市党委全部实现“一正两副”,即各地均设一位书记,两位副书记(其中一人负责政府工作,一人专职),相比较上届实现了党委“副职”的精简。

从人数上看,党委核心领导层(市委常委)总人数为105人。其中厦门最多(13人),其次为福州、三明、漳州、南平的12人,泉州、莆田、宁德、龙岩四地均为11人。其中,漳州、南平常委班子中各有一人为挂职,三明市委常委、副市长,福州市对口支援三明市灾后重建工作小组组长范美先,目前仍是福州市政协副主席,因此一定程度上讲,常委人数与各市“角色”相当。厦门为副省级城市,常委人数最多,福州为省会城市次之,其他七市人数保持一致。

值得关注的是,九设区市市委均有女常委的身影,总人数达11位。厦门、泉州各有两位,福州、莆田、宁德、南平、三明、龙岩、漳州也各有一位女常委。其中,南平雷春美为书记;漳州吴洪芹为市委副书记、市长;泉州两位副书记均为女干部,黄少萍与朱淑芳两人在当地坊间被称为是“两朵金花”;此外还有厦门、三明纪委书记均为女干部。记者还发现,九设区市常委班子中均有1名是来自地方部队的干部。

特点二 首现“70后”常委

作为本次换届的最大亮点之一,记者根据公开资料作了简单统计,一批“60后”领导干部走进了设区市党委领导班子,105名常委中出生于1960年后的有40多位,接近于总人数的一半,而1965年后出生的也超过了15位。

其中还出现了首位“70后”的身影。新当选的三明市委常委余红胜,1970年生,厦门大学经济研究所博士,复旦大学管理学博士后,调任三明前为省国资委副主任、党委委员。此外,福州市委常委、长乐市委书记吴贤德为1969年生。

专家表示,从中央到地方,近年来在“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的前提条件下,选拔天平也逐渐向年轻官员倾斜。未来几年,全省还将进一步形成老中青结合、经历互补、专业配套、科学合理的领导班子结构,“60后”、“70后”将成为地厅干部的主力军,他们在领导班子中扮演的角色也将越来越关键。

特点三 高学历、岗位交流

九设区市这105位市委常委中,高学历甚至是博士的官员身影频现。除了余红胜,福州市委书记杨岳,厦门市委副书记钟兴国,宁德市委常委、宣传部长徐姗娜等人亦拥有博士学历,吴洪芹,厦门市委常委郑云峰,宁德市委常委、纪委书记金敏等多人均为硕士研究生。相比较过去的干部以传统的理工科背景为主,这批高学历常委学历涉及管理学、文学、哲学等多个人文社科专业。相关专家表示,虽说高学历与好干部之间无法画上等号,但对于一些专业性强的领导岗位,有专业背景、高学历的领导干部将更有作为。

此外,领导干部岗位交流在此次换届中也得到了充分的体现。省直厅局与地方交流上,省政府原副秘书长陈秋雄调任厦门市委常委、组织部部长;省委办公厅原副主任陈沈阳调任宁德市委常委、组织部部长;省文化厅原副厅长陈立华调任莆田市委常委、宣传部长;团省委书记及一位副书记均轮岗地方,其中,团省委原书记赖军当选莆田市委副书记(正厅级),徐姗娜任职宁德前为团省委副书记。地方交流上,宁德市委原常委、组织部部长陈元邦转岗福州任常委、组织部部长,石狮原市委书记许维泽升任南平市委常委、常务副市长。

特点四 常委兼县(市)委书记

此次换届中,部分县(市)委书记进入了设区市级常委领导班子,而相比较过去,进入市委常委名单的县(市、区)委书记比上届有所变化。由于全省县、乡两级党委已先于设区市级党委完成换届,因此根据公开资料统计可知,全省共有福州长乐市、厦门海沧区、泉州晋江市、漳州龙海市、宁德福安市、南平武夷山市六个区(市)委书记进入设区市党委常委。

其实除了本次换届选举中产生的上述几位“高配书记”,早在前几月进行的县级党委换届中就已经有多位“厅级县委书记”。今年8月,林业专家、福建林业职业技术学院原院长兼党委副书记(副厅级)李宝银调任光泽县委书记;省环保厅原副巡视员魏东调任长汀县委书记;省民政厅党组成员、省老龄办常务副主任林守钦调任建宁县委书记。

相关新闻
292万!福建重奖这34位见义勇为英雄

台海网1月15日讯 据海峡都市报报道 12日下午,省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。受表彰的全省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)共34人,由省人民政府授予严仕煊等10人“福建省见义勇为模范”“福建省见义勇为模范群体”荣誉称号;省见义勇为人员奖励和保护工作委员会对江奇峰等24位见义勇为先进个人(群体)给予嘉奖。 此次受表彰的对象,是去...

福建首创高校驻河长办博士工作站

台海网1月15日讯 据福建日报报道 近日,厦门大学环境与生态学院驻福建省河长制办公室博士工作站在省水利厅揭牌。这是全国首家设立的高等院校驻省河长制办公室博士工作站。   据介绍,这是福建加快推进河长制迈向新时代而采取的又一重要举措,将为河长制科学决策、理论研究、政策制定提供智库支撑,为全省河湖治理、保护管理、“一河一策”制定提供专家指导,为各级...

今年福建省将启动用能权交易市场

台海网1月15日讯 据福建日报报道 生态文明试验区改革又添新举措。日前,省政府下发《福建省用能权有偿使用和交易试点实施方案》,提出2018年启动用能权交易市场,扩大试点行业范围。2019年,建成适应省情、要素明晰、制度健全、交易规范、监管严格、运行良好的用能权交易市场。2020年,开展试点评估,总结提炼试点经验并加以推广。 据了解,用能权交易是指在区域用能...

福建新增30家国家级众创空间和科技企业孵化器

台海网1月15日讯 据福建日报报道 近日,国家科技部公布第二批国家专业化众创空间示范名单、2017年度国家备案众创空间、2017年度国家级科技企业孵化器等名单。我省厦门市美亚柏科网络安全国家专业化众创空间等3家专业化众创空间被确定为国家专业化众创空间,金峰众创空间等26家众创空间被确定为国家备案众创空间,厦门市龙山文化创意产业有限公司被确定为国家级科技企...

福建文创西湖市集火爆 商户:收获多 业务订单剧增

林浩早早就来到文创市集摆摊 台海网1月14日讯 据东南网报道 “上一次参加东南网举办的福建文创(西湖)市集活动收获真大,这两周连续接到不少订单,今天上午还有一学校邀请去讲课。”今日上午,芭提雅天然家饰负责人林浩激动地告诉记者,这已是他第二次参加市集。 林浩是带着他原创...