您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

中国共产党的第一位烈士是福建人

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

 

林祥谦烈士陵园 王立强 摄

福州市区南郊的闽侯县祥谦镇,一座庄严肃穆的烈士陵园背倚青山、面朝碧水。苍松翠柏环绕间,陵园的"二七"纪念堂大厅内,1.2米高的黑色大理石基座上,站立着一位青年工人的铜像。他,就是中国工人阶级的杰出代表、中国工人运动的先驱者、全国第一位壮烈牺牲的中国共产党党员——林祥谦烈士。

- 林祥谦烈士 -

闽侯电视台供图

100年前,在中国共产党领导的第一次工人运动最高潮——京汉铁路工人大罢工中,林祥谦血洒大地,英勇就义,年仅31岁。而安放在陵园"二七"纪念堂大厅内的林祥谦铜像,正是由湖北省总工会特意铸赠给福建省的,供后人景仰缅怀。

“难道穷人就该受欺侮吗?”

今年,是林祥谦烈士壮烈牺牲100周年。

他生前也许不会想到,自己的名字会如此深刻地镌刻在家乡闽侯的土地上。1958年9月,为纪念林祥谦烈士,闽侯县尚干区改名为祥谦人民公社,而后又经拆分、改制,诞生了祥谦镇。

俗话说,一方水土养一方人。闽侯以林祥谦之名,传承其革命精神,生于斯长于斯的林祥谦又何尝不是凝聚着这片土地的人文精神?

气势恢宏的林祥谦烈士陵园 王立强 摄

1892年,林祥谦诞生在闽侯尚干的一户贫农家庭。家贫,林祥谦很小就要分担家庭的重担。但生活的困苦并没有磨灭他的意志,相反,他自小就展露出“人人生而平等”的思想品德。

1905年,夏粮歉收,家里为数不多的经济来源——龙眼树却在果实即将成熟之际,被地主家的三个孩子糟蹋了。13岁的林祥谦上前阻止不成反被围殴。

“难道穷人就该受欺侮吗?”咽不下这口气的他,当晚和几个小伙伴用石头砸地主家屋顶,还在地主家墙壁上写下:“打倒财主仔!”


林祥谦烈士陵园事迹展示厅介绍英雄的成长 图源遇见闽侯

后来,这份不畏强权、追求平等的精神,随着他渡过闽江,到了马尾造船厂;飞跃长江,到了武汉的江岸铁路工厂。

1906年,14岁的林祥谦来到马尾造船厂当钳工学徒。艰苦的生存条件,摧残着他的身心,但也同时磨炼着他的意志。

在工厂的期间,他听到了发生在不远处的中法马江海战实况,为中华民族浴血奋战,在强敌面前坚贞不屈的精神感动。一颗誓死争取劳工权益,反抗帝国主义侵略的种子就已经在他的心中埋下。

1912年,林祥谦由人介绍,前往武汉进了江岸铁路工厂当了工人。在这里,那颗种子开始生根发芽,甚至长成参天大树,至今屹立不倒。

江岸京汉铁路工会会员证

那时,铁路工人的生活也并不好过,一天工作十至十二个小时,伤病假也不发工资是常态,“成年累月做马牛,吃喝如猪穿如柳”是真实写照。

1921年中国共产党成立后,武汉党组织负责人陈潭秋、项英等人经常深入到江岸区的铁路工人中宣传革命道理。很快,他们就发现了林祥谦这个富有反抗精神又在工人中有着很高威望的“斗士”。

在陈潭秋的教育下,林祥谦经常阅读《共产党宣言》《湘江评论》等进步书籍期刊,觉悟逐步提高,找到了一生奋斗的目标和方向。

1922年,林祥谦光荣加入中国共产党,年底又被工友们推举为京汉铁路总工会江岸分会委员长。此后,他一直为维护工人合法权利、工人运动东奔西走,直到1923年2月7日那一天的来临。

林祥谦烈士陵园:京汉铁路江岸工人俱乐部成立大会。王立强 摄

“我头可断、血可流,工不可复!”

1922年1月至1923年2月,中国共产党在全国领导了工人罢工100余次,掀起了中国第一次工人运动的高潮时期。而发生在1923年的京汉工人铁路大罢工是这次工运高潮的顶点。大罢工中,林祥谦始终奋不顾身,坚持在一线战斗。

林祥谦下达罢工令时确认时间的怀表 图源长江日报 王谦 摄

2月7日,罢工进入剑拔弩张的紧要关头,下午5时20分,反动军阀对罢工斗争发动了血腥残酷的镇压,林祥谦不幸被捕。

军阀在车站逮捕工人情景 图源湖北日报

敌人举刀逼迫林祥谦下达复工令。“此事乃全路三万工人生死存亡所系,不得总工会命令不能开工,我头可断,血可流,工不可复!”面对威胁,林祥谦义正言辞地说道气急败坏的敌人对着他连砍数刀……

武汉老江岸火车站,也是林祥谦牺牲地。图源福建纪检监察

在敌人的屠刀下,年仅31岁的林祥谦为革命流尽了最后一滴血。英雄虽然牺牲了,但他为解放劳苦大众而不惜自我牺牲的精神,谱写在了中国人民为自由解放而奋斗的历史篇章中。

有关汉阳铁厂工人罢工的报道。图源湖北日报

在2021年中国共产党成立100周年之际,中共中央党史和文献研究院、广电总局与江苏省委联合打造的献礼之作《百炼成钢:中国共产党的100年》百集微纪录片的《劳工万岁》中指出:自中国共产党成立以来,先后约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。其中有史可查、壮烈牺牲的第一位中共党员,就是林祥谦。

先驱英雄浩气长存

林祥谦烈士陵园建成以来,每年的参观人数都在递增。无论春夏秋冬,总有福建省内及全国各地赶来的人们,在烈士陵园内瞻仰林祥谦烈士塑像,缅怀默哀。

2018年4月20日,闽侯青口投资区党工委举行缅怀革命烈士林祥谦暨开展党员志愿服务活动。杨超群 摄

天地英雄气,千秋尚凛然。林祥谦和其他侯官历史上的革命人物一样,受到了家乡人民的敬仰,八闽大地的人们至今还在祥谦精神的激励下勇往直前。历史和人民也不会忘记林祥谦这位中国工人运动的先驱者,以各种形式纪念着革命英雄。

林祥谦烈士陵园:二七烈士纪念堂 王立强 摄

2023年2月4日,纪念林祥谦烈士牺牲100周年座谈会在福州举行。省、市领导,闽侯县、祥谦镇相关负责同志与林祥谦烈士的亲属等共话祥谦精神,深切缅怀、传承弘扬林祥谦烈士的革命精神和崇高风尚。

2月4日,纪念林祥谦烈士牺牲100周年座谈会在福州举行。图源福建日报

2022年6月11日,是林祥谦烈士诞辰130周年,位于福州三坊七巷郎官巷34号的林祥谦文化站举行揭牌仪式,这是福建省首个红色工作站。

林祥谦文化站开站揭牌 图源央视网

由福建省文化和旅游厅和福建省总工会出品的新编现代京剧《林祥谦》也获得广泛好评。

该剧2021年被评为“福建省舞台艺术精品创作重点剧目”,荣获第八届福建艺术节福建省第二十八届全省戏剧会演“优秀剧目奖”。主演、主创阵容强大,得到福建省林祥谦研究会、林祥谦后人的大力支持,尽可能地把革命英雄的形象真实、生动地展现在舞台上。





新编现代京剧《林祥谦》 图源福建京剧艺术传承保护中心

林祥谦烈士的家乡闽侯,也一直深深地怀念着这位生于斯、长于斯的英雄。

1958年,国家在尚干烈士的故乡设立祥谦人民公社,其后几经变革,最终随着乡建制被重新启用,改名为今日的祥谦镇。

在1992年,林祥谦烈士百年诞辰之际,闽侯县政府筹集了数十万元资金,修缮了陵园,扩建了广场、荷花池,在广场上竖起了烈士的雕像。到了2000年以后,中央民政部、福建省民政厅、闽侯县政府再次拨款翻新陵园,解决其房屋漏水、栏杆破损等问题,耗资一千多万元,使祥谦陵园成为一个重要的党史学习教育基地。

林祥谦烈士陵园纪念堂一楼大厅 王立强 摄

历年来,闽侯县陆续建立了祥谦小学、祥谦中学,前来祥谦陵园学习历史、缅怀先烈的队伍络绎不绝,每年政府都拨付大笔专项资金对陵园进行维护、绿化。2021年闽侯县退役军人事务局还联合县检察院在陵园设立公益诉讼检察保护牌,经由立牌、参观、献花、代为祭扫等活动,进一步加强烈士纪念设施保护工作。

一百年的沧海桑田,如今在英雄的家乡福州市和闽侯县,高楼林立、百姓幸福,发展变化日新月异,祥谦镇也由昔日的偏僻农业镇崛起了一座东南汽车城。英雄对昔日对美好生活的期盼已经实现!


福州市西湖公园美景如画 陈暖 摄

传承红色基因,赓续红色血脉。斯人已逝,但林祥谦精神在八闽大地上筑起了复杂形势面前不迷航、艰苦斗争面前不退缩的精神筋骨,在一百年来的不断传承、发扬中,融入了八闽儿女的血脉,成为了福建人民激发奋进新征程的强大动力。

来源:“闽人智慧”编辑部

相关新闻
学习100丨中国共产党的精神之源

【本期课代表】 中共江苏省委党校党史党建部副教授 郭凯: 伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。 本期金句,一起来学习。 【本期金句】 一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不...

学习100丨把党的成功经验传承好、发扬好

【本期课代表】 江苏省南京市社科院科研处处长 邓攀: 中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。 本期金句,一起来学习。 【本期金句】 我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进...

学习100丨中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的

【本期课代表】 江苏大学医学院专职辅导员 李丹: 无论是实现中华民族伟大复兴的百年夙愿,还是全面建成社会主义现代化强国的宏大目标,都离不开坚定的自信支撑和引领。 本期金句,一起来学习。 【本期金句】 全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是...

学习语|和人民始终站在一起、想在一起、干在一起

中国共产党人始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。习近平总书记在中共中央国务院春节团拜会上指出:“这一年的成绩来之不易,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。”只有始终同人民群众站在一起、想在一起、干在一起,我们才能赢得人民的拥护,在前进的征程中获得源源...

学习100 | 中国共产党的初心使命

【本期课代表】 全国优秀共青团员、南京市中医院护师 张亚涛: 不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。 本期金句,一起来学习。 【本期金句】 中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。...