您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

泉州安溪蓝田制笔技艺传承人:以笔为媒 精益传承

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网泉州10月28日电  一撮精心挑选的羊毛、一把挑毛刀,一支牛骨梳、一个盛满了水的水盆,在数小时的反复清洗梳理中,蓝田毛笔笔头渐露雏形……走进福建泉州安溪文益笔庄,毛笔制作技艺非遗传承人张才枝正熟练地制作毛笔笔头。

位于安溪县城的“文益笔庄”一角。 吴冠标 摄

  “蓝田张氏毛笔的制作工艺复杂,一支毛笔从选料到成品,需要十二道大工序,又可细分为一百余道小工序,总耗时近十天。”花甲之年的张才枝制笔时精神矍铄、一丝不苟。

  据了解,安溪蓝田张氏毛笔制作始于1573年(明嘉靖五十二年),选料考究,技艺独特,具有“圆、尖、健、齐”的特征,提而不散、浦而不软、笔锋尖锐、刚柔兼备。2022年,毛笔制作技艺被列入福建省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

蓝田张氏毛笔制作技艺非遗传承人张才枝在为刚做好的毛笔刻字。 吴冠标 摄

  12岁时,张才枝就跟随父亲在家学习制作毛笔。“在1995年迁入县城前,我家世代居住在安溪县蓝田乡下礤村,最鼎盛时全村都在制作毛笔,是当地的一大副业。随着钢笔、铅笔的普及,现在只剩下我们一家在坚持了。”

  高中毕业后,张才枝开始全身心地投入制笔行业中。经过多年的学习与研究,他继承并重新开设了祖上的“文益笔庄”。在他眼中,“文房四宝”之首的毛笔,是中华文明的独特产物、祖先留下来的文化瑰宝,不能轻易舍弃。

在水中反复梳洗毛笔头是制笔的重要环节。 吴冠标 摄

  “制笔是很辛苦的,要耐得住寂寞。从收购皮毛到整毛、泡水、梳毛……每天和这些皮毛打交道,经常一坐就是几个小时。”张才枝说,看似简单的一支毛笔,背后的学问很大,为了让毛笔“圆、尖、健、齐”,每一步都要精挑细选、反复磋磨,还要有足够的制笔经验技巧。

  自文益笔庄创建以来,张才枝一直沿袭着“以笔为媒”的传统,与当地书画界同仁保持着友好往来,向他们了解毛笔文化、制笔需求,扩大蓝田张氏毛笔的影响力。

  不仅如此,张才枝的叔叔在台湾彰化开办“新文益笔庄”,将张氏制笔技艺推广到更远的地方。“1948年,叔叔到台湾谋生,以制笔为业,后来将手艺传给了我的堂兄张金涂。堂兄经常往返海峡两岸,和我切磋技艺,共同推动蓝田制笔技艺精益求精。”

张才枝的两个徒弟在学习制笔。 吴冠标 摄

  “最近我新收了两名徒弟,学习得很刻苦。”张才枝笑着说,毛笔制作技艺的传承,复杂繁琐,必须当面教授,利润也不高,很少年轻人愿意学,原先只有他儿子和儿媳在传承他的手艺。

  所幸,如今的文益笔庄在当地已经小有名气,生意也正不断变好,不时会有书画爱好者登门购笔。“我能做的就是教好每一个徒弟,做好每一支笔,让蓝田制笔技艺得到更多人的认可,活态传承下去。”张才枝如是说。 (来源:中新网 吴冠标)

相关新闻
安溪发布第14号通告

安溪县新型冠状病毒感染的肺炎 疫情应急指挥部 2022年第14号通告 2022年10月25日,安溪县在对集中隔离人员新冠病毒核酸检测中,发现3例初筛阳性,均系外地阳性感染者的密切接触者。安溪县第一时间启动应急处置机制,全力组织开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、区域协查、环境消杀等工作。现该3例初筛阳性感染者经市疾控中心复核为阳性,已转送至市定点医院诊治。3例...

安溪3景点入选省首批河湖文化遗产

日前,福建省水利厅发布《关于福建省第一批河湖文化遗产推选结果的公示》共认定81处省第一批河湖文化遗产。其中,安溪县的晋江源头、安溪仙苑古渡口(码头碑)以及吾宗水文石刻等3处入选。 今年4月12日,福建省水利厅河湖管理处启动省河湖文化遗产调查认定工作,经各地推荐、现场复核、专家评审和征求厅机关各处室意见,最终推选出省第一批河湖文化遗产81处。 据介绍...

全国第三批农村物流服务品牌发布 安溪“多网融合+客货邮融合”入选

据福建日报10月22日报道 近日,交通运输部、国家邮政局联合印发通知,发布了第三批40个农村物流服务品牌。福建省安溪县“多网融合+客货邮融合”项目入选,继武平“交通运输+邮政快递融合”和沙县“新兴邮政+电商物流”之后,成为我省第三个入选农村物流服务品牌项目。 近年来,交通运输部、国家邮政局以交邮融合为切口,以农村物流服务品牌宣传推广为突破点,不断提...

非遗助力妇女就业发展

台海网10月18日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 徐送金)非遗赋能乡村振兴,助力妇女就业发展。10月15日至16日,由厦门市妇联主办,湖里区妇联、惠和石文化园以及惠和影雕传习中心承办的2022年“巾帼创业,乡见未来”惠和影雕——厦门市妇女创业就业培训项目举行。   惠和影雕技艺公益培训课程为期两天,通过线下教学互动、实操体验、实地教学实践等方式,50名来自不...

安溪将新增两处省级休闲项目

近日,福建省农业农村厅网站发布《2022年福建省休闲农业示范点和福建省美丽休闲乡村公示名单》,拟推介安溪县华农生态休闲农庄为2022年福建省休闲农业示范点,尚卿乡黄岭村为2022年福建省美丽休闲乡村。 华农生态农业项目创建于2013年,选址虎邱镇竹园村龙潭谷,是一家集农业科研、观光体验、养生度假为一体的农业综合性企业,是县级重点项目之一。经过几年的建设,项...