您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福建立法破解养老服务“痛点”“难点”“堵点”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  9月28日,福建省十三届人大常委会第三十五次会议表决通过《福建省养老服务条例》。条例将于明年1月起施行,着力破解养老服务工作中的“痛点”“难点”“堵点”,完善养老服务体系。

  针对“用餐难”,条例明确支持开设长者食堂、老年助餐点等;县级以上地方人民政府应制定相关规划布局和建设运营标准;对相关服务经营场所实行低租或者免租政策,其用水、用电、用气价格按规定优先予以减免。

  针对“出行难”,条例明确,65周岁以上老年人免费乘坐城市公共交通工具;推进老旧小区坡道、楼梯扶手、电梯等生活服务设施的改造,在公共活动空间增设适合老年人活动、休息的设施;发生公共卫生突发事件时,通过上门服务、开辟绿色通道等方式,为行动不便的老年人提供优先服务。

  针对“看病难”,条例规定支持建设老年医院、康复医院、护理院(中心、站)和安宁疗护机构等;支持设立家庭病床;鼓励有条件的地方为老年人免费接种流感、肺炎等疫苗。

  针对“运用智能技术难”,条例规定要尊重并支持老年人使用符合其能力和习惯的服务方式,保留并完善现场服务、现金支付等传统服务,并为老年人接受新技术提供引导和帮助;支持互联网网站、移动互联网应用开展适老化改造,优化界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能。

  针对“上学难”,条例要求将老年教育列入教育发展规划;鼓励社会力量开展老年教育,支持各类教育机构设立老年教育学习点;将老年教育资源向基层和社区延伸,提供线上线下结合的教育服务。

  据悉,截至2021年,福建省60周岁及以上老年人口达到669万,占总人口的15.95%;预计至2025年,老年人口占比将达20%,进入中度老龄化社会,至2050年左右进入重度老龄化社会。(袁羽)

来源:新华网

相关新闻
全球运动鞋行业专利 前十名福建首次居半

在福建国产运动品牌安踏打破国际运动品牌耐克长期垄断、首次拿下国内市场份额第一之际,记者从福建省鞋业行业协会了解到,最新发布的《2022年全球运动鞋行业技术全景图谱》显示,全球运动鞋行业专利申请数量前十名中,福建企业首次占据半壁江山,为国产运动品牌快速发展提供了动力。 根据《2022年全球运动鞋行业技术全景图谱》发布的数据,前十名申请人分别是:NIKE I...

《福建省养老服务条例》明年起施行 老人出行看病可走绿色通道

28日,《福建省养老服务条例》获省人大常委会会议表决通过,将自2023年1月1日起施行。 《条例》坚持问题导向,针对立法调研中反映较为集中的老年生活痛点、难点、堵点问题,进行纾困解难,力争实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。 破解“用餐难” 支持开设长者食堂 对于独居特别是行动不便的老人来说,吃饭问题是急中之急、重中之重。 《条例》明...

福建七市联手呵护母亲河

28日,省十三届人大常委会第三十五次会议分别批准福州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德七市人大常委会《关于加强闽江流域水生态环境协同保护的决定》。这是福州市人大常委会首次牵头开展区域协同立法,也是一次全过程人民民主的全新尝试。 闽江是我国东南地区重要水源涵养地,在福州市境内总长114.8公里,流域面积8554平方公里,保障了福州市70%经济总量的用水需...

福建近十年制定的法规中民生类占比40%

福建省委宣传部27日召开“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(省政法委),发布会透露,党的十八大以来,福建坚持以人民为中心回应群众期待,近十年制定的法律法规中民生类占比达40%。   省委政法委分管日常工作的副书记李杰鹏说,党的十八大以来,福建法治核心竞争力持续增强,全省群众安全感率、扫黑除恶好评率、执法工作满意率分别保持在99%、98%、97%以上...

福州:提升社区养老服务水平

9月27日,在福州市华大街道屏山社区,老人们在学习剪纸技艺。   近年来,福建省福州市创新打造养老服务品牌,推广“9点钟课桌11点钟饭桌”运营模式,在满足老年人一餐一饭需求基础上,积极营造发展业余爱好、丰富精神生活的重要空间,带动居家社区养老服务水平不断提升。   新...