您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福州:积分制规范共享单车停放

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

积分制规范共享单车停放

扣满10分,至少限制骑行7天

记者18日获悉,本月起,福州市首批不文明使用共享单车的用户,被全行业实施联合限制骑行7天。

今年6月,市城管委指导福州市3家共享单车企业探索精细化管理,按照“企业自发、行业自律、共建共享”原则,联合对不文明骑行者实施积分制管理(线外停放扣3分,禁停路段停放扣5分,过江大桥、地下通道、隧道、机动车道等危险路段乱停放一次性扣10分),扣除10积分将被限制骑行至少7天以上。

志愿者引导市民将单车停进指定区域。记者 邹家骅 摄

哈啰骑行方面的大数据显示,首批有5名哈啰用户被列为联合限制对象。“18日起,这5名用户将被全行业限制骑行7天,我们通过在APP公示、客服致电、短信等多渠道提醒用户,宣传积分制管理举措等,以培养用户文明出行习惯。”哈啰骑行福州城市经理林东彬介绍,实行积分制以来,达到限制骑行条件的用户从单月30人下降至5人,震慑效果明显。

18日上午,福州市城管委与哈啰骑行、福州地铁集团,在地铁2号线三叉街站、白湖亭站等站点出口,台江金融街等人流大、共享单车使用频率高的地段,联合开展“绿色低碳出行,文明有序停放”志愿活动。志愿者向来往市民发放倡议书,讲解文明骑行和规范停放知识,宣传积分制管理等创新举措,并向文明骑行者赠送温馨小礼品。

当天上午,在三叉街地铁站边的共享单车专用停放点,劝导员陈大鹏指导志愿者将车辆规整到一起,预留出停车的位置。陈大鹏告诉记者,他负责管理六一南路上18个停车点,每天至少巡逻6遍以上。“早晨6点多赶在上班前,要提前整理好单车,市民用完车还要再次规整,不然没有位置,市民容易停到线外,或乱挤乱插挤倒一大片。”

据介绍,福州市通过“总量控制、配额管理”、第三方无差别规整、设置电子围栏等多重手段加强共享单车管理。目前,城管部门在地铁出入口设置共享单车专用停车点63个,所有单车停放点均由第三方派专人实行无差别网格化管理。(记者 朱榕 邹家骅)

相关新闻
福州:已兑现各级首台套政策补助资金4233.85万元

2017年福州市首台套政策实施至今,共有41个产品被认定为首台(套)重大技术装备,已兑现各级首台套政策补助资金4233.85万元。   福州市工业和信息化局16日召开新闻发布会,介绍首台(套)重大技术装备推广应用情况。据介绍,首台套政策实施以来,福州市共有41个产品被认定为首台(套)重大技术装备,涵盖数控机床、纺织机械、工程机械、高技术船舶、环保装备等领域...

福州:“河湖长+检察长”联合督导  携手共护一江碧水

8月16日,福州市河长办联合福州市检察院以及高新区河长办、永泰县河长办、永泰县检察院等赴永泰县开展大樟溪流域水质提升“回头看”专项督导工作。这是福州市河长办与福州市检察院联合开展的常态化巡河活动之一,旨在推进落实“河湖长+检察长”协作机制,充分发挥检察机关在水生态...

福州完善中心城区住房保障体系 统一保障对象标准

记者17日从福州市房管局获悉,为进一步完善福州市住房保障体系,规范公共租赁住房(简称“公租房”)的配租和管理工作,保障群众合法权益,福州印发通知,进一步完善福州中心城区住房保障体系。 统一保障对象标准 结合福州经济社会发展水平、居民收入、住房状况,福州中心城区住房保障体系将进一步优化和调整保障范围,统一保障对象标准,不再分设保障类别。具体来说...

福州房贷利率下限分5种情况执行

记者17日获悉,根据最新的《福州市限购区域调整差别化住房信贷政策实施细则》,福州差别化住房信贷政策框架对房贷利率下限作出了规定。 据悉,自昨日起,福州房贷利率下限分成5种情况执行: 对在福州市五城区无房,且无尚未结清房贷的购房者,首付30%,房贷利率下限为贷款市场报价利率-20(基点); 对在福州市五城区无房,但有一套房的房贷未结清的购房者,首付40%,...

福州启动今年首批人才限价房申请 提供366套房源

17日,在第二届“好年华 聚福州”人才峰会暨高校毕业生招聘会上,市委组织部、市人社局、市房管局等发布今年首批“好年华 聚福州”人才限价商品住房对象资格受理有关事项的公告(以下简称公告),面向双一流高校硕士以上人才,提供了366套优质房源,其中带装修的数量接近总量的9成。 据了解,今年人才限价房的受理对象为《“好年华 聚福州”人才住房保障办法》(以下...