您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

提供银行卡给他人使用 累计进账超9300万元 两人被判刑

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

为了蝇头小利,庄某煌和张某友将11张银行卡提供给他人使用,案发后,卡内进账超过9300万元,其中包括被诈骗的款项。近日,丰泽区人民法院一审以帮助信息网络犯罪活动罪,判处两人有期徒刑。

法院查明,2020年5月份以来,被告人庄某煌经过互联网弹窗在网上寻找兼职,其在明知他人利用信息网络实施犯罪,需要大量银行卡转账的情况下,为获取日租金150元的报酬,将自己名下的4张银行卡、密码及关联手机卡提供给上家使用。此外,他还以日租金100元的报酬,让被告人张某友提供3张银行卡、密码及关联手机卡提供给上家使用。张某友在知道庄某煌将卡提供给他人使用后,为获取高额利润,仍同意继续提供银行卡。庄某煌将上述7张银行卡、关联手机卡等通过邮寄的方式寄给位于江西九江的上家。

其间,庄某煌通过某APP软件与上家联系,并另行提供了4个银行账户及密码给上家使用。至案发,庄某煌、张某友上述11张银行卡累计进账9321.08万余元(其中张某友上述3张银行卡累计进账6494.48万余元),包含报警人被电信网络诈骗转入的款项174000元、92300元。

案发后,庄某煌、张某友到案后如实供述了自己的主要犯罪事实,并分别退出违法所得13000元、4000元。

丰泽区人民检察院认为,庄某煌、张某友明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为犯罪提供银行账户用于资金支付结算帮助,情节严重,其行为应当以帮助信息网络犯罪活动罪追究其刑事责任。张某友主动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。庄某煌归案后如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚。

此案庭审过程中,法庭就犯罪事实、罪名引导公诉人及辩护人进行举证、质证,庄、张二人均表示自愿认罪认罚。在充分查明事实并听取控辩双方意见的基础上,法院根据各被告人犯罪的事实、情节、危害结果、认罪悔罪表现等,依法当庭宣判,判处二被告人有期徒刑七个月至一年一个月不等,均并处罚金。

法官介绍,卖、租借“两卡”等均属于违法行为,勿将自己办理的手机卡、个人银行卡、对公账户、结算卡及微信、支付宝等第三方支付平台账户买卖、租赁给他人,防止他人用于犯罪;同时,不要贪图小利、轻信他人,将银行账户、密码及手机等提供给他人用于转账。否则,将遭受信用惩戒、限制业务、严管账户、法律处分等惩戒。自身“两卡”及身份信息不应出售,他人“两卡”不应购买,切勿以身试法。(记者黄墩良 通讯员王东飘)

 来源:泉州晚报

相关新闻
逾3000台湾人受困柬埔寨 蔡英文当局:很多人知道要去做诈骗

据香港“中评社”报道,台湾近期频传民众受高薪诱骗赴柬埔寨求职惨案,对此,台外事部门“亚太司长”周民淦表示,相信有3000多名台湾人在柬埔寨,不是很清楚有多少人是自愿去,因为很多人是知道自己要去从事诈骗行为而去,有些人当然是无辜被骗去,他们会全力救援受困民众。   国民党团8月15日召开“只顾选举 罔顾生命~台湾民众赴柬埔寨惨状!”记者会,周民淦作为...

台湾人出外谋生被诈骗,岛内舆论哀叹“台劳”境遇惨

赖于上世纪的“经济起飞”,台湾人一直给人感觉很“富有”,“台商”或“台干”似乎成了他们的标签,但现在“台劳”已不再是一句玩笑话。 台湾中时电子报8月15日称,网红Bump在7月上传了他亲赴柬埔寨营救受困台湾人的视频后,岛内民众在柬埔寨等东南亚国家的被骗事件才曝光,并且引发社会高度关注。这些人落地后沦为“猪仔”,被囚禁、凌虐甚至性侵。根据受骗后惊险返...

办银行卡给人“收账” 男子被判处有期徒刑一年

同安一男子借贷后无力还款,为摆脱借贷平台催款,竟同意办理银行卡提供给对方使用。在接下来短短4个月时间里,竟有高达2000万余元的诈骗资金转入林某所提供的银行卡中。近日,林某因帮助信息网络犯罪活动罪,被依法判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。   为避催债“接受建议”办4...

一个“重要通知群” 弄懵漳州16名家长

▲嫌疑人黄某(中)在湖南被抓获 纷纷在群里发红包交“资料费”,被骗了3000多元   台海网8月13日讯(海峡导报记者 刘龙 文/图)漳州市漳浦县公安局深土派出所此前接到一起特殊的报警,报警人由当地某校区的校长、老师和学生家长组成,他们反映:有人伪装成老师,骗取多名家长的...

从“杀猪盘”到“杀洋盘” 泉港打掉一个诈骗团伙

自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,泉港公安分局紧盯电信网络诈骗突出违法犯罪,不断加大打击电信网络诈骗犯罪力度。近日,泉港警方发现一伙泉港籍人员在莆田市仙游县涉嫌从事电信网络诈骗,便联合仙游警方展开布控,成功打掉该电信网络诈骗窝点,抓获以陈某为首的8名犯罪嫌...