您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福州筹建“一库两线”工程

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

福州筹建“一库两线”工程

建设大樟溪龙湘水库和两条输水线路,向主城区等地提供优质水

“一库两线”工程布局图。

记者15日从市水利部门获悉,随着福州成功建设“一闸三线”工程,并实现供水目标,福州市另一个重大水利民生项目——“一库两线”工程也提上议事日程,并开启前期准备工作。

该工程不仅将进一步提升闽江口城市供水保障能力,也是对人民群众从“有水喝”转向“喝好水”需求的回应。

据了解,福州主城区目前水资源配置仍存在不足,随着闽江下游河床下切、咸潮上溯等因素影响的加剧,主城区水源水质安全受到的影响越来越明显;福州西区、北区水厂供水水源单一,需要第二水源提高供水安全保障能力;滨海新城的发展需求,对水资源保障能力提出了更高的要求,预计到2035年供水缺口每年约0.8亿立方米。

“一库两线”工程,将开发利用大樟溪优质水源,建设大型龙湘水库和两条输水线路,将向福州主城区和滨海新城、东南科学城(含大学城)提供充足的优质水,解决区域供水量不足、水质提升等问题,受益人口近400万。

该工程兼具防洪、生态、供水、发电等方面效益,将提升大樟溪下游防洪能力,开发利用清洁能源,对促进省会城市经济社会发展,保障人民群众生命安全、健康具有重大意义,为加快建设现代化国际城市提供有力的水资源支撑。其中,洪水经水库调节后,永泰县城防洪标准可提升至30年一遇。

“一库两线”工程主体龙湘水库,位于永泰县境内大樟溪干流,坝址以上控制流域面积2125平方公里,工程任务为供水,兼顾防洪、发电。根据初步规划,水库正常蓄水位217米,暂定总库容4亿~5亿立方米,电站装机容量10万千瓦,多年平均发电量2.8亿千瓦时,多年平均供水量约6.9亿立方米。

龙湘水库效果图。

福州城区输水线路,从莒口取水,利用“一闸三线”工程竹岐补水线及新建线路输往福州主城区、东南科学城、高新区及闽侯部分区域。线路总长58.3公里,其中新建输水线27.4公里。

滨海新城输水线路,从莒口取水,利用“一闸三线”工程莒口至东张水库输水线及新建线路,向滨海新城供水。线路总长54.7公里,其中新建输水线15.2公里。

“一库两线”工程建设目前正在推进前期规划论证及项目公司组建等工作,尽早完成30余项前期报审环节,争取国家发改委立项和水利部批复初设。(记者 毛小春)

来源:福州晚报

相关新闻
四川彭州山洪灾害引关注 福州部分山区景区曾突发山洪

四川彭州“8·13”山洪灾害引发全社会关注。那么,福州哪些地方容易遇险?市民遇到山洪如何自救?与山洪相关的“七下八上”和“齐头水”又是什么呢? 山洪发生前有预兆 来袭时这样自救 据媒体报道,8月13日15时30分左右,成都彭州市龙门山镇小鱼洞社区龙漕沟突发山洪灾害,河道未撤离游客被卷入山洪,已造成多人遇难。事发地点为户外网红打卡地,属于地质灾害点位,曾...

吃肉多喝水少,福州13岁男孩得结石!

孩子如果过量摄入高蛋白,再把饮料当水喝,也可能得结石。13岁的福州男孩小瑞(化名),近日因为个头矮到福州市第一医院儿科检查,不想发现肾脏积水,输尿管长了结石。 早在一年前,小瑞就出现过一过性腰痛的症状,当时家长没有重视。一年来,小瑞偶尔说自己腰痛。但他的妈妈更在意小瑞的身高问题。因为和同班同学相比,身高145厘米的小瑞矮了一小截,且一年内几乎没...

总投资近80亿元!福州这条铁路获接轨批复

日前,福州左海集团所属港后铁路公司负责的福州港口铁路杜坞至樟林至透堡段与国家铁路网接轨顺利通过中国国家铁路集团审批,项目推进取得重大突破。该项目是国铁集团2021年7月印发新接轨管理办法以来全国首条通过审批的地方自建铁路项目。 记者了解到,福州港口铁路杜坞至樟林至透堡段项目属于“十四五”铁路发展规划项目,位于福建省东部、福州市北部,西起杜坞站接...

福州“爱心茶摊”数量创新高 四城区摊点超700个

向高温下的城市劳动者致敬,连续第九年举办的“爱心茶摊送清凉”活动在福州掀起献爱心热潮,今年活动自7月22日启动以来,越来越多企业和个人加入这场“爱心接力”。 目前,福州大街小巷开张了上千个爱心茶摊点,数量创下历史新高,各个摊点的茶水服务也愈加丰富、贴心。主城区(鼓楼、台江、仓山、晋安)聚集了700多个茶摊点,摊点遍地开花,其余县市区也开设了300多...

福州:消费者维权有了“快车道”

“调解速度真快!不到4小时,空调就到了家门口!”望着崭新的空调,林先生不禁感叹。林先生投诉件的快速解决,得益于福州市市场监管部门正大力推行的ODR机制。 ODR指在市场监管部门指导监督下,企业通过12315平台直接与消费者沟通协商,提供消费纠纷在线解决服务,让消费者的维权道路“更短些”。 林先生近日在国美电器购买了一台空调,商家告知将于一天后送货上门,...