您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

不戴口罩感染的教训太多 福州疾控:天气再热也要坚持戴口罩

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

连日来,福州持续高温。在户外,戴着口罩没走几步路,就满脸汗水,这种情况下,你会坚持戴口罩吗?一旦口罩被汗水浸湿,该如何处理?15日,福州市疾控中心提醒,在人员密集的公共场所,天气再热也要坚持科学佩戴口罩。

“不戴口罩的教训实在太多了!”市疾控中心应急处置科副主任医师张秋介绍说,从近半年来全国各地官方疫情通报来看,不少感染者是因为未戴口罩感染了新冠病毒。比如,3月10日西安市报告1例感染者,该病例因没戴口罩,碰巧从另一名正处于发病期的感染者吐的一口痰旁经过,导致感染;3月17日,常州市一家长在校门外接孩子放学时未戴口罩,导致病毒在一定范围内快速传播,30多人被感染。因此,切记“防疫措施千万条,佩戴口罩第一条”。

大热天戴着口罩确实不舒服,特别是没一会儿口罩就可能被汗打湿,该怎么办呢?

张秋表示,夏天不妨随身多备几个口罩,建议1-2小时换一次口罩;口罩一旦被汗浸湿就要更换,否则会减弱预防病毒的作用。

此外,张秋介绍了几个缓解戴口罩不适的小技巧:日常出行不要选择N95等透气性差又厚重的口罩,佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩即可;需要长时间佩戴口罩的人,建议在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤剂,既能减少口罩和皮肤间的摩擦,还能保护皮肤润滑;如果脸比较小,可以将一次性口罩的两侧挂绳内侧系一个小结,戴上口罩后将其两侧凸起的部分向内折叠,这种方式既增大了空隙让呼吸更顺畅,又能降低口罩的闷热感。(记者 陈丹 通讯员 詹文青)

来源:福州晚报

相关新闻
厦门6家违规堂食被关停

连日来,厦门发布多个通告,要求宾馆、酒店、民宿、咖啡厅、奶茶店、餐馆等场所暂停堂食。记者了解到,截至昨日18时许,厦门市场监管部门共劝导暂停堂食约15000家次,关停违规堂食6家,立案查处3家。(来源:海西晨报)

福建全省疫情防控工作视频会议召开

更快更细落实各项防控措施 不断提高科学精准防控水平 全省疫情防控工作视频会议召开 尹力讲话 赵龙主持 8月15日,全省疫情防控工作视频会议在福州召开。省委书记尹力出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实国家第九版防控方案措施要求,坚持外防输入、内防反弹和...

厦门5000多名医护支援加强核酸采样 一批智能双人采样舱启用

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 李方芳 陆军航 通讯员 罗超 江昌铭 洪于蕙 陈鹭 刘云芳 陈雅玲毛智灵 陈德佳)根据厦门市第21号通告要求,15日、16日厦门分区域开展全员核酸检测,其中思明、湖里两个区须在两天内完成两轮全员核酸检测,岛外四个区在两天内完成一轮全员核酸检测。在核酸采样现场,厦门人始终展现出有序、有爱、高效的精神风貌。   为满足核酸检测需...

厦门发布第22号通告 思明区行政服务中心调整为低风险区

8月15日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布〔2022〕第22号通告。根据《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》规定,经专家组综合研判,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部决定,自2022年8月15日起,将思明区行政服务中心大楼(前埔东路20号西侧)由中风险区调整为低风险区。其他区域风险等级不变。

小男孩行动不便 辅警“公主抱”做核酸

▲辅警“公主抱”男孩做核酸   台海网8月16日讯 (海峡导报记者 郑丽金 通讯员 厦公宣)车辆行驶途中突发爆胎交警帮助换胎、小男孩行动不便辅警“公主抱”做核酸……在厦门警方组织开展的夏夜治安巡查宣防第二次集中统一行动中,这样暖心的故事数不胜数。   8月13日上午11点15...