您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

四川彭州山洪灾害引关注 福州部分山区景区曾突发山洪

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

四川彭州“8·13”山洪灾害引发全社会关注。那么,福州哪些地方容易遇险?市民遇到山洪如何自救?与山洪相关的“七下八上”和“齐头水”又是什么呢?

山洪发生前有预兆

来袭时这样自救

据媒体报道,8月13日15时30分左右,成都彭州市龙门山镇小鱼洞社区龙漕沟突发山洪灾害,河道未撤离游客被卷入山洪,已造成多人遇难。事发地点为户外网红打卡地,属于地质灾害点位,曾两次由“齐头水”造成洪水灾害。

记者从福州市应急管理局了解到,我国汛期一般是5月至9月,容易发生暴雨洪水的季节是7月和8月,目前是“七下八上(7月16日至8月15日)”防汛关键期,降水期集中、雨量大、局地性强,容易出现次生灾害,例如城市内涝、山洪、山体滑坡、崩塌、泥石流等。

山洪发生前有哪些预兆?据了解,前兆现象包括溪沟的流水非常浑浊、山上树木发出沙沙的扰乱声、深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声、有异常臭味出现、动物的嘶叫等。

遭遇山洪如何自救?记者从消防部门了解到,要遵循“两要两不要”原则:要选择就近的安全线路沿山坡横向跑开,不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑;如果多人被困洪水中,要选择纵队的队形,一个人正面承受洪水冲击力,其他人在后面给予支撑,不要选择手拉手的横向队形。

福州部分山区景区

曾发生山洪

福州哪些户外地方容易遇到山洪?记者从省登山协会山地救援队了解到,短时强降雨是引发山洪灾害的最直接因素。永泰、晋安、罗源等山区及一些涉水景区,曾因暴雨及台风天气发生过山洪。2015年6月,暴雨天气导致福州森林公园内突发山洪,导致31人被困,后被救出;2017年5月,永泰强降雨致山洪暴发,44人被困,后被救出;2021年8月,晋安区芙蓉溪13名游客遭遇山洪,后被救出。

据救援队介绍,溯溪运动是集登山、游泳、攀岩、野外求生等综合技能于一身的一项户外运动,市民要穿越溪谷、巨石、断崖、水潭,遭遇山洪的风险较大。像马尾的康坂溪、晋安的芙蓉溪、闽侯的十八重溪腹地以及磨溪、鳝溪、大青坑等溯溪线路,市民应量力而行,雨季及恶劣天气期间不建议前往。

□相关阅读

山洪“齐头水”

“齐头水”指的是山区夏季局部暴雨后暴发的凶险山洪,水头声势浩大,来势凶猛,往往刚听到河道里传来轰鸣声,水头即刻就到达眼前。这种状况的凶险之处在于上游突降暴雨,下游却往往是大好晴天,处于下游的人很难觉察出危险。如果碰巧就在河道里或在河边,可能来不及逃脱就会被洪流卷走。(记者 郑瑞洋)

来源:福州晚报

相关新闻
吃肉多喝水少,福州13岁男孩得结石!

孩子如果过量摄入高蛋白,再把饮料当水喝,也可能得结石。13岁的福州男孩小瑞(化名),近日因为个头矮到福州市第一医院儿科检查,不想发现肾脏积水,输尿管长了结石。 早在一年前,小瑞就出现过一过性腰痛的症状,当时家长没有重视。一年来,小瑞偶尔说自己腰痛。但他的妈妈更在意小瑞的身高问题。因为和同班同学相比,身高145厘米的小瑞矮了一小截,且一年内几乎没...

总投资近80亿元!福州这条铁路获接轨批复

日前,福州左海集团所属港后铁路公司负责的福州港口铁路杜坞至樟林至透堡段与国家铁路网接轨顺利通过中国国家铁路集团审批,项目推进取得重大突破。该项目是国铁集团2021年7月印发新接轨管理办法以来全国首条通过审批的地方自建铁路项目。 记者了解到,福州港口铁路杜坞至樟林至透堡段项目属于“十四五”铁路发展规划项目,位于福建省东部、福州市北部,西起杜坞站接...

福州“爱心茶摊”数量创新高 四城区摊点超700个

向高温下的城市劳动者致敬,连续第九年举办的“爱心茶摊送清凉”活动在福州掀起献爱心热潮,今年活动自7月22日启动以来,越来越多企业和个人加入这场“爱心接力”。 目前,福州大街小巷开张了上千个爱心茶摊点,数量创下历史新高,各个摊点的茶水服务也愈加丰富、贴心。主城区(鼓楼、台江、仓山、晋安)聚集了700多个茶摊点,摊点遍地开花,其余县市区也开设了300多...

福州:消费者维权有了“快车道”

“调解速度真快!不到4小时,空调就到了家门口!”望着崭新的空调,林先生不禁感叹。林先生投诉件的快速解决,得益于福州市市场监管部门正大力推行的ODR机制。 ODR指在市场监管部门指导监督下,企业通过12315平台直接与消费者沟通协商,提供消费纠纷在线解决服务,让消费者的维权道路“更短些”。 林先生近日在国美电器购买了一台空调,商家告知将于一天后送货上门,...

出行注意!福州鼓岭旅游度假区旅游专线调整

8月13日记者获悉,为了方便游客出行,鼓岭旅游度假区旅游专线3即日起调整运营时间:下院公交总站首班发车时间7:30,末班发车时间17:30;柳杉王公园停车场首班发车时间8:30,末班发车时间19:00(周末及节假日将根据景区客流量延长末班运营时间)。 同时,鼓岭旅游度假区旅游专线将加密发车班次,上午8点至11点和下午3点至5点由原来1小时改为半小时发车班次(遇客流高峰...