您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

一个“重要通知群” 弄懵漳州16名家长

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码


▲嫌疑人黄某(中)在湖南被抓获

纷纷在群里发红包交“资料费”,被骗了3000多元

  台海网8月13日讯(海峡导报记者 刘龙 文/图)漳州市漳浦县公安局深土派出所此前接到一起特殊的报警,报警人由当地某校区的校长、老师和学生家长组成,他们反映:有人伪装成老师,骗取多名家长的“资料费”。近日,民警成功将嫌疑人黄某抓获。

  去年,黄某在一次游戏直播评论中看到一条小学生的留言,称想要人物游戏皮肤。黄某便冒充学生家长私信对方,称只要把班级群的二维码分享给他,就可以获得免费皮肤。

  黄某扫描进入家长群后立刻改头换面,将自己伪装成语文老师。他还邀请群成员重新建了“重要通知群”,并发布收取资料费的通知。

  导报记者从聊天记录中看到,在一个名为“小学五年级重要通知群聊”中,一则收取198元资料费通知发送后,家长们纷纷发送红包,共有16位家长的红包被收取,共3168元。

  接警后,漳浦县公安局深土派出所民警,通过各种刑侦手段,很快锁定了远在湖南的嫌疑人黄某。

  近日,民警奔赴湖南,成功抓获黄某。经审讯,黄某对犯罪事实供认不讳。网络诈骗金额达到3000元就可以立案,目前,警方开始刑事立案,之后将移送起诉。

  微信群里受害的家长认为,资料费198元不算贵,也没多想,就立刻通过红包、转账等形式转给黄某。

  民警提醒,诈骗分子潜入学校微信、QQ家长群冒充班主任,以班费、补课费、资料费等名义要求家长缴费转账的诈骗案件屡见不鲜,学生家长务必提高警惕。

相关新闻
大中午玩滑滑梯 女童双脚烫满泡!漳州医生这样提醒!

医生:烈日下金属温度可达80℃,塑料也能达60℃   台海网8月13日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 王一军)近日,陆军第七十三集团军医院烧伤整形外科接诊了一名特殊原因烧伤的小朋友。   徐女士夫妻俩平时工作比较忙,上幼儿园的孩子放假就放在家里由奶奶带。这天下班后,徐女士发现女儿一直哭闹,不停喊脚痛。徐女士一看,发现孩子两个脚底长满了水泡!奶奶在一...

漳州:整天开着皮卡在路上找警车?“职业看路人”被拘

身份被民警识破,“职业看路人”被拘留并罚款 台海网8月13日讯(海峡导报记者 王龙祥)近日,漳州市公安局交警支队台商投资区大队二中队民警在路面纠违查处过程中,发现一辆皮卡车尾随警方执勤车辆,存在为违法嫌疑车辆通风报信的嫌疑。民警随后与台商区公安分局治安大队一起对该车进行拦截,抓获一名“职业看路人”谢某。   经查,谢某为辖区某物流公司管理人员。...

当面是“媒人” 线上变“女友 ” “双面人”诈骗5万多元

台海网8月13日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 黄建东)近日,古雷公安分局摸排出网上在逃人员李某(女,30岁)的行踪,赶赴厦门,将其抓获。   2020年6月底,在漳州市古雷杜浔镇区开电器店的老板蔡某波,热情接待了来店里购买空调的李某。闲聊之间,蔡某波告诉李某,自己还单身,如果有合适的女性可以介绍给他。几天后,求妻心切的蔡某波,突然“喜”从微信来:一个...

芗城区今年改造113个老旧小区

台海网8月12日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者获悉,今年芗城预计改造113个老旧小区,现有53个老旧小区开工改造。   老旧小区改造是省、市为民办实事项目,今年芗城区涉改老旧小区有了新特点,就是改造小区的数量更多体量较小。在漳州一中教师宿舍改造项目现场,主路以沥青为主,停车位以沙基透水砖为主,除了引入“海绵城市”理念,还进行雨污分流改造、小区雨...

漳州城市信用全国排名第24位

台海网8月12日讯(海峡导报记者 洪婷婷 通讯员 卢琦榆)近日,导报记者获悉,国家公共信用信息中心发布《城市信用监测月报》(2022年第6期),漳州市6月综合信用指数为85.82,位列全国261个地级市中第24位,较去年同期上升39位,创国家开展城市信用状况监测排名工作以来最好成绩。