您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

漳州探索“互联网+”寻亲,点亮200烈士“回家”路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日前,四川省仁寿县秦秋香一家三代12人来到漳州东山战斗烈士陵园,祭扫从未“见面”的亲人秦凯。至此,漳州探索“互联网+”寻亲模式,已点亮200位烈士“回家”路。

据不完全统计,漳州市现约有3000余名烈士,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲,其中仅有2000余位留有姓名。而在留有姓名的烈士中,还有许多烈士,尚未找到他们的后人。由于各方面因素和条件限制,许多烈士留存下来的信息很少,而烈士家属往往只知道烈士牺牲了,但不知道烈士葬于何处,因此无处祭奠。

“通过‘互联网+为烈士寻亲’的想法,起初源于2021年为寻找漳浦籍志愿军烈士林水实亲人,当时就是通过各种互联网渠道结合各地志愿者帮忙寻找的模式在短时间内成功找到了。” 漳州市退役军人事务局副局长杨裕勇说,在尝试到第一次成果后,他们总结经验,探索“互联网+”寻亲模式,注重建设和发挥好市、县、乡、村居的网络寻亲‘五大员’,即舆情报告员、网络协查员、信息比对员、亲属核实员、数据统计员的作用。

“当年,他们为了我们牺牲;现在,请为他们做一件事。”两年来,在福建省退役军人事务厅的指导下,漳州市寻亲工作力度不断加强。参与的部门从退役军人工作系统,到民政系统;从热心的寻亲社会组织,到档案管理部门;从网络社交平台,到志愿者协会……。他们不辞辛劳、走村入户、调查取证、信息核对,如破竹之势捷报频传,不断拓展寻亲方法和创新确立烈属关系证据链的举措。

秦凯曾是第3野战军某电话班班长,1953年7月17日在增援东山保卫战中牺牲,而秦秋香一家多年来一直以为自己的亲人牺牲在朝鲜。

今年5月份,东山县发出寻亲信息后,在江西志愿者及当地公益团队的接力下,才有了秦凯的消息。“真的太好了,我母亲以前一说起就掉眼泪。”秦凯烈士外甥代志建激动地说道。

“东山县为烈士寻亲做法十分有效,我们过去学习借鉴回来后成功为4名烈士找到亲人。”漳州市烈士纪念设施保护中心工作人员陈泓兴奋地告诉记者,原本以为东南烈士陵园内烈士信息缺失的257位烈士(因公牺牲军人)很难再找到亲人,没想到“互联网+”为烈士寻亲做法为他们圆了多年的梦想,这为他们日后寻亲找到了一条更加“捷径”的道路。

来自江西省景德镇市乐平市的朱金香,是烈士朱本旺的侄女,朱本旺在某部队服役,于1967年牺牲。除了籍贯和牺牲时间及部队,别无任何信息可查,为烈士寻亲路增添重重困境。今年7月,漳州市烈士纪念设施保护中心负责人叶琳到东山县烈士陵园参观学习,其间特意找到负责人蔡东成,请教为烈士寻亲的方法。回来后抱着试试看的心态,工作人员陈泓在互联网发布寻亲信息,相关信息很快被江西烈士寻亲志愿者看到。于是志愿者主动联系上陈泓,询问烈士相关背景材料,结果很快被证实。陈泓表示:“我们此前也发布过寻亲信息,但一直没找到烈属,没想到这次仅用一周时间就找到了。”

“我们发现‘互联网+为烈士寻亲’的机制,非常适用于新媒体条件下帮助烈士寻找后人。” 漳州市退役军人事务局副局长杨裕勇说, 2021年至今,漳州市共整理发布1500余条烈士消息,发出微信短信4000余条、拨打电话300余个,发出协查函60余份,共涉及25个省市单位,成功为200位烈士点亮“回家”的路,今后将继续完善这一机制,为更多的烈士找到“回家”的路。(记者 萧镇平 通讯员 戴伟国 朱胜东)

来源:福建日报

相关新闻
漳州市举办第12届残疾人健身周活动

近日,市残联联合市委政法委、市司法局、市税务局、中国联通漳州分公司等单位,在市区金冠社区新时代文明实践站开展“康复健身、乐享生活”第12届残疾人健身周暨“爱容融”阳光助残行动进社区活动。   本次健身周活动以残健融合趣味体育比赛为主,设置了夹珠子、贴鼻子、拼图、吹球和残健趣味跳绳等比赛项目,吸引了40余名残疾人参与。活动通过康复健身体育身边化服...

工业引领,漳州发展挺脊梁

去年3月,习近平总书记在福建考察时,明确提出“四个更大”重要要求,为福建高质量发展指明了前进方向。 牢记嘱托,漳州全方位推进高质量发展超越,好项目、大项目纷纷落地生根:总投资约232亿元的高端聚酰胺系列项目正式签约;总投资420.7亿元的中沙古雷乙烯项目获省发改委核准批复,拟在古雷石化基地建设并运营一座世界级大型石化联合体…… 从“工业立市”到“工业...

漳州:货车急转弯未减速 翻下山坡卡树枝上

台海网8月10日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 朱悦铭 林柏盛)8月8日12时27分,漳州市高新区颜厝镇洪塘村附近有一辆货车翻车,司机被困车内,情况紧急。漳州市消防救援支队指挥中心接到报警后,立刻派5名消防员前往现场救援。   由于山路崎岖,消防救援人员无法驱车直接抵达司机被困位置,5名消防救援人员携带绳索、液压扩张器、消防钳等重达20斤的救援装备,往山坡...

漳州芗城区招聘35名幼儿园教师

台海网8月10日讯 (海峡导报记者 赖雅红)8月9日,漳州芗城教育投资有限公司发布招聘公告,面向社会公开招聘35名国企编制幼儿园教师,其中幼儿园教师A(25名),面向2022年应届毕业生;幼儿园教师B(10名)。8月13日至8月15日现场报名,逾期不予补报。   报名要求具备学前教育、早期教育、幼儿教育大专及以上学历。年龄在18周岁以上,35周岁以下(即1986年3月至2004...

漳州市四百余名农人将接受高素质农民专科学历教育

福建省2023级高素质农民专科学历教育招生工作自今年七月启动以来,我市报名情况持续火热。至8月3日,漳州市2023级高素质农民专科学历教育生源组织工作已圆满收官。全市11个县(区)农业农村局累计推荐报名人数达402人。   这次我市生源报名院校主要集中在漳州科技职业学院、漳州城市职业学院以及福建农林大学、福建农业职业技术学院四所院校,学员所报考的专业主要...