您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福建省研发新冠抗原检测试剂盒自动化生产设备

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日前,一款新冠抗原检测试剂盒自动化生产设备在闽面世,该装备综合性能指标达到国内领先水平。目前,该项目已完成新冠抗原检测试剂盒样品试制,可满足企业的生产需求。

据了解,在省科技厅的支持下,中国机械总院集团海西分院积极对接厦门宝太生物,并组织开展新冠抗原检测试剂盒自动化生产设备研发及产业化,在不到2个月的时间内,完成了“胶体金层析试剂自动化生产线”项目攻关。

该项目攻克了多项关键技术。中国机械总院集团海西分院相关技术人员介绍,通过建立试剂盒连续运动传送装配系统、视觉质量检测系统,项目攻克了试剂盒上下盖智能化对齐一致性、试纸斩切和装配质量智能化检测等关键技术,有效保障了装备连续运转能力和产品合格率。

同时,该项目已研制出抗原试剂盒的上盖、下盖、检测试纸、包装铝箔及干燥剂的组装和包装的自动化成套设备。该装备用于生产新冠抗原检测试剂盒,日产量近10万个,相当于100个人工的日产能力,良品率≥98%。

据悉,该成套设备已在厦门宝太生物投入试用。后续机械总院海西分院将继续加大生物医药领域成组成套智能装备研发投入和产业化基地建设投资,包括快速检测试纸类、体外给药、口服液、片剂胶囊等生物医药领域器械设备的全自动化生产线研制,助力我省医药装备领域自动化水平的提升。(记者 李珂 通讯员 高凌)

来源:福建日报

相关新闻
终点站台北!途经福建多站!地图已可显示“京台高铁”线路图

8月8日,记者发现,通过手机地图软件搜索“京台高铁”,已可显示京台高铁线路图(建设中)。 根据地图软件,京台高铁起点为北京南站,经廊坊、天津、沧州继续向南。在台湾省设高铁新竹站,终点为高铁台北站,途经福建多站。 2020年12月26日,经过近7年建设,祖国大陆离台湾岛最近的...

“2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”盛大开启

台海网8月8日讯 “八闽大地,汇聚山珍海味。身处其中,不仅能享受琳琅满目的福建美食,更能感受闽山闽水的清新气质,以及钟灵毓秀的闽地文化。同时,我们也希望让更多有味道、有温度的福建美食乘风破浪飘香万里……”伴随着中央广播电视总台主持人尹颂热情洋溢的邀约,《闽山闽水...

福建省培育乡村产业振兴带头人“头雁”队伍

据省财政厅消息,为夯实乡村产业振兴人才基础,今年起,我省计划用5年时间培育一支乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,由财政给予补助,支持每个县(市、区)每年培育10名“头雁”。 “头雁”培育将依托高校师资力量,采取累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“四个一”培育模式,对带头人开展为期一年的定制化、体验式、孵化型培...

福建13家企业入选国家种业阵型

农业农村部日前公布国家种业阵型企业名单,包括69家国家农作物种业阵型企业、86家国家畜禽种业阵型企业、121家国家水产种业阵型企业。我省共有13家入选。 在农作物种业方面,福建万辰生物科技股份有限公司入选食用菌破难题阵型;在畜禽种业方面,福建圣农发展股份有限公司入选白羽肉鸡破难题阵型,福建傲农生物科技集团股份有限公司入选生猪补短板阵型;在水产种业方...

福建出台实施方案推进家庭医生签约服务

日前,省卫生健康委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局四部门联合印发《关于推进家庭医生签约服务高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),围绕“扩面、提质、增效”的总体要求,推进福建省家庭医生签约服务高质量发展。 《实施方案》明确,增加签约服务供给,逐步扩大覆盖面,立足全方位全周期健康管理,优化签约服务内涵,健全激励和保...