您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福州市教育系统疫情防控工作提示

www.taihainet.com 来源: 福州教育 用手持设备访问
二维码

近日,浙江金华市的义乌、海南三亚市等地突发新冠疫情。本轮疫情社区传播范围较广,已形成一定规模且仍处上升期,存在较大外溢风险。为进一步筑牢“外防输入”防线,防范疫情在校园蔓延,现将有关工作提醒如下:

一、迅速组织健康排查

各校要按照属地最新疫情防控形势和最新要求,对7月23日以来有海南三亚市、7月29日以来有浙江金华市义乌等疫情发生地旅居史的入(返)榕师生员工开展摸排登记,摸排范围还要包含食堂、物业、宿管、保洁等后勤服务类人员、安保以及校内维修改造施工人员。重点要对目前滞留在上述两个地区的师生员工做好摸排登记。

二、严格校园出入管理

各校(单位、培训机构)要落实常态化疫情防控措施,外来人员非必要不入校,必要入校人员严格执行查验手续,做到“一看二问三查四测五登记”,即:一是看有无佩戴口罩;二是问询是否来自境外和中高风险地区;三是查验健康码和行程码情况;四是测量体温;五是采集进出人员信息并做好登记。

三、科学引导有序流动

倡导全市广大师生非必要勿前往风险区域。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从风险区域入(返)榕的师生员工需持48小时内核酸阴性证明,入(返)榕后要第一时间主动向所在社区(村)、单位报备,并按我市相关防控要求落实健康管理措施。

四、强化暑期在校师生管理

暑期有留校师生、高三提前上课等情况的学校要继续按照属地防控要求落实定期核酸检测。高三提前上课的师生员工需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码方可返校。加强师生晨、午、晚检,出现疑似症状要及时向学校报告并就医排查,杜绝带病上岗、上课。加强通风、消毒和环境消杀,校内大型建设施工现场实行闭环管理,施工人员与校园实现物理隔离。

五、加强校外培训机构疫情防控

各县(市)区要压实属地责任,将校外培训机构纳入属地疫情防控体系,做到同部署、同落实。要指导各校外培训机构进一步细化、完善疫情防控的两案九制。各校外培训机构要全面建立师生的健康档案,及时掌握师生健康情况。要及时开展师生入校前旅居史接触史排查,落实重点人员管控要求,有家庭成员从境外、国内中高风险地区旅居史的要第一时间主动报备,做好健康管理,坚决杜绝任何人带病带隐患在校外培训机构工作或学习。校外培训场所正常营业时要保持干净整洁,定期通风、消毒并做好记录。要严格场所限流管理,严格按照“一人一桌、同一培训时段生均面积不低于3平方米”要求控制教室班生数。

福州市教育系统新冠肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

8月8日

相关新闻
八月“海连江” 抢“鲜”办三节

定海湾的“百台万吨”生态养殖平台。杨柳州 摄 20世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间,亲自擘画了建设“海上福州”的宏伟蓝图。连江县牢记嘱托,争当“海上福州”建设排头兵,先后荣获中国鲍鱼之乡、中国海带之乡、中国鱼丸之乡等称号。 记者7日获悉,为加快打造“海上福州”...

聚焦三亚疫情防控【图】

8月7日,游客在三亚一处核酸采样点进行核酸采样。   当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。   新华社记者 郭程 摄   8月7日,游客在三亚一家酒店门前取外卖。   当日,海南三亚启动全员核酸...

现金存取不能“因噎废食”

近日有报道称,上海多家银行的ATM被限制“存取款一体”功能,现金要么只能存入,要么只能取出,还有部分ATM维护不及时,影响用户使用。   在疫情防控背景下,限制“存取款一体”功能的做法有助于避免交叉传染,具有一定合理性。根据监管部门安排,如果位于中高风险地区,ATM将被关闭存取款双向循环功能,变为单纯的取款机或存款机,现金只进不出或只出不进。这样有...

苔菉国家中心渔港试运行 可停泊千余艘船只

记者6日获悉,福州第二个国家中心渔港、“海上福州”重点项目——苔菉国家中心渔港日前进入试运行。渔港建成后,港池可停泊船只1000余艘,设计卸港量为10万吨,将全面带动连江乃至福建的渔业发展。未来,它将和已建成的黄岐国家中心渔港、待建的筱埕国家中心渔港一起,实现“三港共舞”。 苔菉国家中心渔港位于连江县苔菉镇。苔菉中心渔港总投资3.6亿元,工程设计卸港...

福州首例现房销售宅地拍出 购房者5年内不得转让

记者昨日获悉,我市首例现房销售宅地已经成功拍出。5日,作为福州第一宗采用现房销售的住宅用地,永泰葛岭镇溪西村葛丹东路东侧A-02地块成功拍出。 据了解,福建恒基集团有限公司以底价4000万元竞得该地块,参考楼面价1106元/平方米,该宗地将按现房销售实施,同时购房业主需限售5年。 据了解,我省2018年出台了《关于加强精准调控稳定房地产市场的通知》,其中提到,...