您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福建省专项整治涉企违规收费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省发改委等四部门近日印发通知,部署在全省开展涉企违规收费专项整治行动,整治乱收费、乱罚款、乱摊派。

此次整治聚焦交通物流、水电气、地方财经、金融、行业协会商会等五大领域,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台惠企收费政策等行为,切实减轻各类市场主体的不合理负担。

交通物流领域,重点整治降费优惠政策不到位,继续收取已明令取消的费用或重复收费、为规避政策规定拆分收费项目,不执行或推迟执行政府指导价、不按公示价格标准收费、随意增加收费项目或价格欺诈等行为。

水电气领域,重点整治向用户收取建筑区划红线外费用,不执行政府定价、利用垄断地位转嫁收费、自立项目强制服务收费和强制检定收费等行为。

地方财经领域,重点整治降费减负助企纾困政策未有效落实、采取打折扣搞变通方式侵蚀降费减负红利、相关政策红利未及时有效惠及市场主体、违反收费基金立项审批权限自立名目收费、扩大收费范围、提高征收标准等。

金融领域,重点整治未按规定进行服务价格信息披露,未落实国家对小微企业服务收费优惠政策、执行内部减免优惠政策要求不到位、贷款强制捆绑金融产品或服务、服务合作管理不到位等问题。

行业协会商会领域,重点整治利用行政委托事项及其他行政影响力强制或变相强制企业入会并收取会费、擅自设立收费项目或提高收费标准,以及强制或诱导企业参加会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察等收费活动,强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠,强制市场主体付费订购有关产品或刊物等行为。

据悉,此次整治将依法依规对严重失信主体实施联合惩戒,对情节严重、性质恶劣的典型案例公开曝光。(来源:福州晚报 记者 赵铮艳)

相关新闻
2022年福建石牛山 “七夕遇见·世界之最”发布会

8月4日,“七夕遇见·世界之最”发布会在石牛山景区天空之心玻璃平台举行,德化县人民政府副县长林金雪、世界纪录驻华申报中心主任赵青太、德化县文化体育和旅游局旅游事业发展中心主任洪泉泉等领导和嘉宾出席了发布会,近10家旅行社和20家主流媒体共聚一堂,见证这一历史时刻。   作为石牛山景区改造提升后新增的重要项目,天空之心玻璃平台一直以其惊险刺激、新奇...

福建数字经济发展院士专家恳谈会召开

深入实施创新驱动发展战略 加快推动数字经济高质量发展 福建数字经济发展院士专家恳谈会召开 赵龙讲话 4日,福建数字经济发展院士专家恳谈会在福州召开,邀请参加今年八闽行活动的院士专家,为深化数字福建建设、加快数字经济发展把脉献策。省长赵龙出席并讲话,省委常委、统战部部长王永礼出席,副省长康涛主持。 会上,中国工程院副院长吴曼青,陈左宁、陆军、王坚...

福建:打好“组合拳”以文旅促消费

7月31日9时许,随着游轮“海坛1号”满载游客驶离码头,我省首条跨城跨岛海上旅游线路——“平潭至莆田湄洲岛”航线正式首航,拉开了我省海上旅游新格局的序幕。 “省委、省政府高度重视文旅经济,推出了一系列政策措施。省第十一次党代会明确把文旅经济列为四大经济之一,为文旅经济高质量发展提供了指导,明确了路径。”省文旅厅负责人表示,全省文化和旅游系统坚持...

福建部署深入推进中小学智慧教育平台试点工作

日前,省教育厅办公室印发《关于深入推进中小学智慧教育平台试点工作的通知》(以下简称“通知”),要求各地各试点中小学深入推进我省中小学智慧教育平台试点有关工作。 通知要求,各市、县(区)及各试点中小学要根据教育部智慧教育平台试点工作部署及我省《中小学智慧教育平台建设与应用工作方案》要求,制定相应工作方案,明确工作目标、主要任务与时间计划,确保...

3日,福建报告新增本土确诊病例2例

一、境外输入疫情 8月3日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例8例(厦门市8例)。 当日报告新增境外输入无症状感染者2例(福州市2例)。 截至8月3日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例1645例,目前住院118例,无死亡病例;现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察34例。 二、本地疫情 8月3日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例2例(厦门市2例)。 当日无报...