您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

8岁萌娃迷路用电话手表报警 上演教科书式求助

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

“警察叔叔,我迷路了……”连日来,晋江市青阳镇一名8岁男孩迷路后上演的教科书式求助视频流传开来,不少网友都为这个萌娃的表现点赞。昨日,记者向晋江警方了解了事件的经过。

民警顺利找到小男孩

7月20日晚8时许,晋江市公安局青阳派出所接到一名8岁男孩的电话手表报警。小男孩语气十分无助:“我独自出门找爸爸,可是迷了路,电话手表只有老家爷爷的号码,没有爸爸的号码……”

民警问他:“你现在在哪里?周围有什么店铺吗?”

“周围都是大树,没有人,没有店铺,我找不到人……”小男孩环顾四周,为难地说。

“不要怕!再往前朝亮处走走,看看有没有大人……”因小男孩说不清自己所处的具体位置,又找不到周边店铺,民警只好引导他寻找周边成人求助,说明具体位置。

在民警的不断鼓励下,小男孩鼓足勇气,一路前行。

“我找到大人啦!”不一会儿,电话里就传来了小男孩欣喜的回答。原来,小男孩遇到了一位路过的老伯。在小男孩的求助下,热心老伯在电话里向民警说明了小男孩所在具体位置。

得知小男孩走失于晋江机场连接线附近加油站,担心孩子发生意外,民警请老伯就地帮忙照看,等候他们前来。

几分钟后,出警民警就顺利找到小男孩,并通过小男孩电话手表中爷爷的联系方式,联系上了小男孩的爸爸。小男孩的爸爸心急如焚赶到后,对民警的及时帮助连连道谢。

小男孩告诉民警,自己放暑假从老家来到晋江,与在此工作的爸爸生活。爸爸出门上班后,他待在家里很想爸爸,便独自出门找爸爸,迷路后想起爸爸说过遇到困难可以找警察叔叔,于是便拨打了报警电话。

新闻链接

这些常识须告诉孩子

暑期来临,儿童走失事件频发。作为父母,这些常识一定要告诉孩子:

1.暂时和父母走散不要害怕,原地不动等待父母回来寻找,不要大声哭泣,避免引起坏人注意。

2.如果父母长时间没找到你,就在等待过程中寻找周边公共场所的警察、保安、售货员等穿着“制服”的人员求助。

3.牢记自己和父母的姓名、父母的手机号码及家庭住址。走失时,不要轻易和陌生人说自己的信息,最好由自己拨打父母电话,或请陌生人帮忙报警求助。

4.学会拨打110、119、120这些紧急求助电话,并能够简单地描述需要求助的内容。

(记者张晓明 通讯员蔡燕婷 文/图)

相关新闻
漳州一男孩手“戴”榨汁机 赶到消防队求助

台海网7月26日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 周钟山 洪立超 文/图)7月22日18时41分,古雷经济开发区新港城一对夫妇,带着一名男孩到古雷消防救援大队寻求帮助,小男孩手被卡在榨汁机里。   在了解情况后,救援人员立刻观察情况,只见小男孩的拇指被卡在榨汁机瓶盖内部的缝隙中,...

爱心厦门|救助发烧患儿 消防车秒变救护车

台海网6月19日讯 据厦门广电网报道 孩子发高烧昏迷不醒,一时又叫不到出租车,情急之下,一这位母亲抱着孩子走进一旁的消防站求助,消防救援人员马上出动,把孩子送往医院。 17日晚上8点刚过,围里小型消防站迎来了一位心急的客人——一名女子抱着一个婴儿,跑进消防站求助。原来,这名婴儿因为高烧昏迷,又一直拦不到出租车,所以家长就跑来找消防人员帮忙。得知情...

老人外出迷路民警暖心助其回家

台海网5月28日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 于鲁川)翔安公安分局交警大队机动中队民警韩峻日前在执勤途中,经过南港特大桥时发现一位迷路老人。当时,老人站在桥中间拄着拐杖走不动路,蜷缩着身体。民警见状立刻将警车停靠在后方来车方向,警灯常亮防止交通意外发生,随后上前与老人进行交流。由于老人家年迈、思路不清、表达不畅,一方询问后民警并未获得有价值...

“五一”登山游玩切记宜早不宜晚 发现迷路拨打110求助

台海网4月30日讯 据厦门日报报道,“我在洞房谷迷路了,帮我报警!”前日晚,手机没电前,小伙向朋友发出求救信息,朋友立即拨打了110。一个小时后,警方和北极星救援队披荆斩棘,平安将其救出。   4月28日20时35分,110接到一名群众报警求助,称其朋友在东坪山公园洞房谷一带迷路,手机快没电前,发信息向他求助。接报后,110立即指令莲前派出所和110联动北极星救...

台湾快没鸡肉可吃了? 食品公会“求助”信函曝光

因禽流感疫情严重,日前台湾出现鸡蛋荒,许多北部民众无蛋可买,现又传出接着恐爆发“鸡荒”!冷冻食品工业同业公会日前发函给台行政机构农业委员会,称近期鸡肉供给将出现短缺,恐有造成消费市场失控之虞,诚盼台当局研议相关措施以稳定民生所需。 农业专家“Lin bay 好油”昨(16)日在社交平台贴出台湾地区冷冻食品工业同业公会发给“农委会”的函,指出会员反映各...