您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

台风“暹芭”或将生成!盘点那些首登福建的台风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在6月的尾巴,台风有了动静。据中央气象台预报,6月底,菲律宾至南海海域将有1个台风生成,并可能在7月3日(本周日)前后北上影响我国华南地区,带来明显风雨天气。若该台风正式生成,将被命名为“暹芭”,还可能成为今年登陆我国的“初台”,并拉开今年“台风季”的大幕。今天我们就来聊聊“初台”的故事。

我国“初台”偏爱在夏至登陆

“初台”,一般是指当年首个登陆我国的台风。据统计,自1988年以来,初台平均登陆时间在6月下旬,30余年来,初台的登陆地点主要集中在我国南部沿海地区,其中登陆广东、海南、台湾三地的比例最高。此外,福建等地也能“捕捉”到初台的身影。

中国天气网盘点了1949年至2021年登陆我国的首个台风在各节气中的分布情况,发现我国的初台登陆时间主要集中在夏至到大暑节气,其中靠近夏至的最多,达20个,占比为27%;登陆最早的初台出现在清明节气,最晚的则是在立秋节气,此时的台风往往比较“温柔”,强度以较弱的热带风暴或者强热带风暴居多。

今年的初台“迟到”了

今年6月起,我国天气舞台上,暴雨和高温两大夏季“实力派”轮番抢当主角,一直到6月底,另一位夏季“实力派”选手台风才终于有了动向。常年初台登陆的时间是6月25日,目前来看,今年的初台可以说是“迟到”了。

是什么阻挡了台风的生成?据了解,台风生成要有足够宽广的洋面,并且海温超过26.5℃,还要有空气的不断上升运动促进热带扰动的维持和发展。由于前期副热带高压迟迟没有北上,占据了西北太平洋的“老巢”,副热带高压内部盛行下沉气流,因此不利于台风胚胎的生成。

省气候中心副主任苏同华表示,近期,由于副热带高压加强西伸北抬,给台风留出了成长及活动的空间。目前,位于菲律宾至南海海域附近的热带扰动正在不断发展,本周有可能发展成为今年第3号台风“暹芭”,并可能成为今年登陆我国的首台,需保持关注。

大数据盘点61年来首登福建的台风们

说到初台,可能大家还会关心每年登陆福建的第一个台风。

据福建省气象部门统计数据,从1961年至2021年的61年间,共有52个年份有台风登陆福建。从登陆地点来看,首登福建台风更偏爱在福建中部和北部沿海一带登陆。其中登陆泉州福州沿海的首登福建台风个数较多,达到33个,占总数的63%,登陆厦门漳州沿海的首登台风个数较少,仅为7个,占总数的13%,但近三年首登福建台风登陆点均在漳州。

登陆时间跨度从6月到9月,主要集中在7月和8月,首登台风年均为22个,占42%。登陆时间最早的是7701号台风“Ruth”,于1977年6月16日登陆泉州惠安;登陆时间最晚的是7010号台风“Fran”,于1970年9月8日登陆莆田秀屿。

除此之外,首登福建台风还具有登陆强度差异较大的特点,登陆强度从热带低压级到强台风级均有,其中强热带风暴级的首登台风最多,达18个,占35%;台风级次之,占27%。首登福建最强台风为1808号台风“玛莉亚”,为强台风级。受其影响,全省7个县(市、区)的17个乡镇出现阵风14级及以上大风,29个县(市、区)的78个乡镇降水量超过100毫米。其次为8304号台风“Wayne”,登陆时中心最大风速达13级。最弱的首登福建台风是强度还不足以命名的8918号热带低压,登陆时风力只有6级。

台风来临前,要注意做些啥

福建省气象部门提醒,各位市民可通过电视、电台、报纸、气象网站、气象手机APP等渠道,获取并关注台风预警信息。检查电路、煤气、下水道等设施是否安全、畅通;关紧并加固门窗,固定好室外阳台花盆等可移动的物品或转移至室内。准备好蜡烛、手电筒、食物、饮用水、电池及常用药品等,以备急需。学校应采取暂避措施,必要时停课;低洼地区和危旧房屋的人员要及时转移到安全场所。有关部门要做好户外广告牌的加固;建筑工地要做好临时用房的加固,并整理、堆放好建筑器材和工具;园林部门要加固城区的行道树。沿海地区要检查、加固海堤;海上作业和渔排上的人员应撤离到安全地带。船舶应回港避风,同时加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

6月天气晴热收尾福州最高气温超35℃

在台风“暹芭”正式生成前,6月底的福建仍主打晴热天气。其中今明两日,全省以晴到多云天气为主,午后有分散性阵雨或雷阵雨。后天,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨。

气温方面,我省内陆地区最高气温在35℃左右,沿海地区最高气温在34℃左右。天气炎热,提醒大家外出时要注意避免暴晒,做好防暑降温,多补充水分。

来源:海峡都市报

相关新闻
你不知道的福建 | 福气福望润福狮

从始建于西晋的泉州九日山延福寺的出土风狮爷,到福州鼓山涌泉寺戏球狮;从漳州的木板年画“招财狮”,到宁德柘荣剪纸“瑞狮”窗花;从闽南地区盛行的狮阵狮舞,到活跃在泉州、宁德等地抗疫一线的一支支“福狮”志愿服务队……狮的形象在福建无处不在,已成为八闽大地独特的人文景...

福建广电5G网络服务昨日启动

27日,中国广电5G网络服务启动仪式在北京举行。福建广电5G网络服务启动活动在榕同步举行,省委常委、宣传部部长张彦出席。 建设中国广电5G网络,是深入贯彻落实习近平总书记关于“打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络”重要指示的重大举措。这次广电5G网络服务启动,标志着全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得新的突破性进展,我国广电网络初步形成“有线...

福建人的远古家园在哪里?

三明万寿岩船帆洞遗址发现的人工石铺地面,“堪称人类最早的室内装修工程”。本报记者 游庆辉 摄 漳平奇和洞遗址出土的鱼形配饰等装饰艺术品,浮动美的萌芽,是目前福建发现的最早的艺术品。(资料图片) (福建日报记者 段金柱 赵锦飞 林蔚 陈梦婕) 编者按: “我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?” 这既是哲学上的“天问”,也是人类追根溯源之问,还是世界及区域...

福建推出10条“福建非遗主题旅游”经典线路

为推动非遗与旅游融合发展,助力我省文旅经济做大做强做优,省文化和旅游厅近日推出10条“福建非遗主题旅游”经典线路。 我省非物质文化遗产资源丰富,目前共有8个项目入选联合国教科文组织的非遗名录(名册)。省文旅厅引导鼓励各地充分利用丰富的非遗资源,加强与非遗传承群体、旅游企业等合作,共同设计、运营非遗主题旅游线路,通过非遗主题旅游线路的展示、推介...