您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福建明确:这些人看发热门诊,可回家等核酸检测结果

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

最近,福建各地医院的发热门诊接诊量明显增加。

省卫健委最新发布!进一步简化发热门诊流程,明确了这些人看发热门诊可回家等核酸检测结果

发热门诊患者就诊流程

近期,各地发热门诊患者增多,特别是发热儿童增多,为进一步简化发热门诊流程,减少人员聚集,现将近期发热门诊患者就诊程序梳理如下:

1.发热患者首诊

预检分诊登记相关信息→核酸采样、血常规等检查→如人员开始聚集→发热患者及其共同生活家属无新冠流行病学史,非中高风险岗位人员,近14天无中高风险地区或涉疫地区旅居史,健康码为绿码→无须等待直接返回家中观察,等待核酸检测结果(返回途中应避免乘坐公共交通工具)。

2.发热患者复诊

持有48小时核酸检测证明且明确诊断排除新冠肺炎、患者及其陪同家属无新冠流行病学史,非中高风险岗位人员,近14天无中高风险地区或涉疫地区旅居史,健康码为绿码→采集核酸→门、急诊复诊,就诊完毕返回家等待核酸检测结果。

3.其他

14天内有中高风险地区旅居史(或者共同居住生活家属14天内有中高风险地区旅居史)、高风险岗位工作的风险较高的发热患者→预检分诊登记相关信息→核酸采样、血常规等检查→在核酸检测结果反馈前,应在发热门诊进行留观。

那么,看病就医还有哪些便捷方法?

很多家长问出现发热要马上就去医院吗?去发热门诊前,要不要先吃退烧药?什么情况可以选择在家观察治疗?

福建省妇幼保健院急诊科、儿科林海主任医师总结了以下几点,快收好!

如何更快速就医?医生总结了几点:

来发热门诊前,要不要先吃退烧药?

一般体温38.5℃以下,是不需要吃的。但38.5℃吃退热药不是绝对标准,还是要看孩子具体的状态来决定。

如果体温38.5℃以上,患儿手脚是热的、精神状态比较好的,有可能自己也会退,暂时可以不吃,但38.5℃以上,患儿出现手脚冰凉或者发抖、寒颤等症状,那要赶快吃退烧药或就诊。

孩子若曾经发生过高热惊厥,体温即使在38℃左右,就要给他们吃退烧药。

另外,在孩子退烧药的选择上,建议选择对乙酰氨基酚(如泰诺林)或布洛芬(如美林),这两类对孩子来说都比较安全。有些患儿如果吃阿司匹林退烧,有可能会引起瑞氏综合征,尽量不要用。

如果就诊前吃过退烧药,可在挂号时告知护士或医生。

复诊还要去医院吗?

很多医院都开通了互联网医院,如果病情好转,复诊时可通过互联网医院进行咨询,患者病情有加重的趋势,需要面诊的,医生也会建议患者再到医院就诊。

但若还出现高烧不退、剧烈咳嗽、精神倦怠、面色较苍白、呼吸急促、肢端反复冰凉、尿量极少,说明疾病较重,应及时去医院检查治疗。

如何描述病情?提高就医效率

依托信息化,有些医院在发热门诊预登记时,可扫码填写流行病学史等信息,避免线下手动填写,人群扎堆,提高了就医效率。

家长应重点向医生描述孩子病了几天了,发热几天、体温多高、咳嗽几天、轻重、痰量及颜色,精神状态、进食情况及大小便情况、用药情况。

还要告诉医生孩子有无流感病人接触史,如家庭中或幼儿园、学校又无类似病患者。孩子既往有无慢性疾病。熟练介绍重要病史,可提高医生工作效率。

患者什么情况可以居家观察处理

首先是排除新冠风险后,明确发热的病因,如孩子发热且喉咙长疱疹,可能是疱疹性咽峡炎引起的发烧,若没有危重症的指征,如精神很差、脸色苍白、呼吸急促、四肢冰凉、尿量少等,那么,可以通过互联网医院咨询医生,认为可以居家观察治疗的时候,再居家观察治疗。

最后提醒一下去发热门诊要做戴好口罩保持一米以上距离做好防护,避免交叉感染!(来源:福建卫生报)

相关新闻
福建财政积极落实粮食生产各项政策措施

今年以来,福建全省各级财政部门持续落实粮食生产各项政策措施,支持巩固提升粮食综合生产能力,有效落实好藏粮于地、藏粮于技战略。 加大耕地保护力度。坚持将耕地保护作为“藏粮于地”的基础性工作,扎实落实土地整治、高标准农田建设以及规模种粮补贴等政策措施。 设立土地整治专项补助资金,统筹用于补充耕地、耕地提质改造、永久基本农田保护与建设等支出,今年...

福建霞浦法院审结一起诈骗案

日前,福建省霞浦县人民法院审结一起被告人何某某诈骗案,依法判处被告人何某某有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。   经审理查明,2020年8月10日至2021年5月31日间,被告人何某某在霞浦县城区,多次搭讪被害人,以帮助作关系申领补助、贷款及帮忙拿药等为由,骗取被害人财物,共骗取人民币5200元等,其中以花钱作关系领取老年人补助为由,得逞5次。   法院经...

《福建省矿产资源监督管理办法》正式颁布

全面开创矿产资源保护监督新局面 近日,《福建省矿产资源监督管理办法》(以下简称《办法》)正式颁布。作为2021年省政府立法计划政府规章修订项目之一,本次修订根据有关法律、法规及国家政策,并结合了本省实际情况,经过反复的征求意见、论证、协调、修改后,更加适应当前我省经济社会发展和生态文明建设的要求,也进一步强化了我省矿产资源的监督管理工作。 与时...

第七届世界闽商大会工作总结会举行

6月24日,第七届世界闽商大会工作总结会举行。福建省省委常委、统战部部长王永礼,省政府副省长康涛出席并讲话,省政协副主席、省工商联主席王光远出席会议。大会组委会办公室各工作组负责人发言。 会议指出,本届大会深入贯彻落实习近平总书记在闽工作时开创的重要理念和重大实践,大力宣传党中央关于民营经济发展的大政方针和省委部署要求,务实高效,成果丰硕,提...

福建多所高校新增专业:就业前景广阔,人才紧缺!

近日,福建多所高校发布2022年招生计划,相比去年,大部分高校除专业招生人数有所调整外,总体招生人数与去年持平。同时,今年多所高校均有新增专业,多为顺应新时代发展的“后发专业”,就业前景广阔,人才紧缺。昨日,记者梳理了福建多所高校的招生情况与新增专业亮点。 福建大部分高校,招生人数与去年持平 相比去年,福建大部分高校除招生专业结构有所调整外,总...