您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建聚焦  >> 正文

福建高考放榜 录取分数线出炉:本科批物理组428分,历史组468分

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯 (海峡导报记者 梁静)2022年福建省普通高校招生考试成绩已于昨天14时公布,考生可登录福建省教育考试院网站(https://www.eeafj.cn/),进入“数字服务大厅”—“高考成绩查询”,凭本人账号、密码和考生号进行查询。

  昨天下午,省高等学校招生委员会召开2022年第二次全体会议,研究确定今年我省高考切线方案,随后,我省普通高校招生各类录取控制分数线出炉(详见封面)。

投档线要投档后才明朗

  公布了分数,划定了各批次录取控制分数线,考生、家长最关心的,便是各高校的投档线。

  实际操作中,具体各校的投档线只有等到志愿填报完成,而且高校开始投档,投档线才会明朗。

  这是因为高校的投档线是按照各高校招生计划、投档比例和报考的考生人数以及他们的成绩确定的,在无法确定今年有多少人报考这所高校的情况下,任何人都无法知道该校的投档线。

  不同高校有不同的投档线,部分高校由于生源充足,其投档线远远高于同批录取控制分数线。有的高校由于生源不足,投档线就会和同批录取控制分数线一样高。

  此外,有些高校还可以在政策允许的范围内降分录取,最高可降20分。譬如安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类院校(专业)和医学类定向招生,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科批录取控制分数线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业组志愿的考生中,从高分到低分投档,由招生院校择优录取。

28日12点前可申请复核成绩

  在成绩公布之后,考生如对本人分数有异议,可在规定时间内(逾期不予受理)申请复核成绩。成绩复核不重新评阅试卷,评分标准、评分细则的宽严问题不在复查范围之内。复核工作只查分数,不查卷。

  申请复核成绩的考生须于6月28日12点前(逾期不予受理,未申请复核的考生视为自动放弃)持《福建省2022年普通高校招生考试成绩复核申请表》、有效居民身份证、准考证(应届高中中学毕业生还须持毕业中学教务处介绍信)到高考报名所在地的县(市、区)教育招生考试机构办理。复核申请只能由本人(或考生父母、或法定监护人)提交,不可代办。

  评卷工作办公室组织人员进行复核,于7月1日17时前,将复核结果反馈各地招考机构,由其将复核结果通知考生本人。

  今年首次规定,考生对复核结果仍提出质疑的,须于7月2日17点前(逾期不予受理)持各县(市、区)教育招生考试机构的《复核通知单》、有效居民身份证、准考证到高考报名所地的县(市、区)招生考试机构申请办理复审。只有申请过复核成绩的考生才能申请办理复审。

相关新闻
福建多所高校新增专业:就业前景广阔,人才紧缺!

近日,福建多所高校发布2022年招生计划,相比去年,大部分高校除专业招生人数有所调整外,总体招生人数与去年持平。同时,今年多所高校均有新增专业,多为顺应新时代发展的“后发专业”,就业前景广阔,人才紧缺。昨日,记者梳理了福建多所高校的招生情况与新增专业亮点。 福建大部分高校,招生人数与去年持平 相比去年,福建大部分高校除招生专业结构有所调整外,总...

福建省2022年普通高考报名11月1日启动

福建省高等学校招生委员会、福建省教育厅日前印发《关于做好2022年普通高等学校招生考试报名工作的通知》,福建省2022年普通高校招生统一考试报名工作将于2021年11月1日至10日进行。 报名办法 福建2022年普通高考报名包括“网上报名”和“现场确认”两个阶段。 (一)网上报名 1.申请报名参加2022年我省普通高考的所有人员(包括保送生、“强基计划”、高水平运动队、...