您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

福建长汀:从“火焰山”到“花果山”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

福建省长汀县曾是我国南方红壤区水土流失最严重的地区之一,从2000年开始,在时任福建省省长习近平同志的亲自倡导和推动下,长汀人民对水土流失开展大规模治理,走出了一条生态改善与经济发展双赢的高质量发展之路。

  寒冬时节,福建长汀的万亩生态果园迎来收获期,成熟金黄的脐橙挂满枝头。很难想象,20多年前这里曾经是一片赤地千里的景象。

  严重的水土流失恶化了生存环境、加剧了贫困。这一切让当时在福建工作的习近平忧心忡忡。为了治理长汀的水土流失,他五下长汀,走山村、访农户、摸实情、谋对策。1999年11月,时任福建省代省长的习近平来到了村民赖木生在山上的果园。

  正是在这次调研中,习近平对当地作出嘱托:“要把农业综合开发、山水田林路综合开发和小流域水土流失综合治理结合起来,变劣势为优势,推动长汀经济的发展。”

  牢记嘱托,砥砺前行。长汀县干部群众通过大规模植树种草覆盖荒山,实施水利工程建设涵养水源。长汀县随后出台《关于水土流失开发性治理的若干政策规定》,实行“谁种谁有、谁治理谁受益”政策,山林经营权确定后30年不变。

  如今长汀县水土流失率已经由原来的31.5%降低到了现在的6.78%,靠发展生态旅游和林下经济等绿色产业,农村居民人均可支配收入从2000年的2431元增长到2020年的18149元。“长汀经验”也在全国各地推广。

来源:央视网

相关新闻
他用嘴“修剪”树枝!“断臂铁人”兰林金的“绿色梦”

今年57岁的兰林金是福建省长汀县三洲镇的一位农民。2011年,他响应长汀县政府的号召,治理水土流失。为了种树养山,失去双手的他用嘴“修剪”树枝。如今荒山已变成“绿水青山”“金山银山”,山上种植的作物和养殖的牲畜,每年能给兰林金带来10多万元的收入。请跟随记者镜头,一起来看“断臂铁人”的“绿色梦”。 (记者:秦宏、周义、张铎) 来源:新华网

福建首次在长汀河田记录到新鸟种斑头雁

4日中午,一群拍鸟爱好者在长汀县河田镇河田塅拍鸟时发现5只以前未拍摄过的新鸟种——斑头雁,他们立刻按快门记录它们觅食、嬉戏的全过程,同时向省野生动植物保护中心主任刘伯锋和省观鸟协会会长杨金等专家求证、确认,斑头雁为我省首次记录,实为难得! 随着长汀水土流失治理深入...

长汀举办国家历史文化名城保护日活动

台海网12月1日讯 据闽西新闻网报道 昨日,长汀举办“客家首府·大美汀州”2021中国长汀国家历史文化名城保护日暨“红色小上海——汀州·1931”纪念活动。中国建筑集团有限公司党组成员、副总经理赵晓江,省住建厅党组成员、总经济师苏友佺等领导、嘉宾出席。 据悉,本次国家历史文化名城保护日系列活动共有9项子活动,分别为“走进名城”绘画写生活动、“我为名城代...

长汀:让荒山变身金山的草根力量

台海网11月25日讯 据福建日报·新福建客户端报道(记者 戴敏) 沈腾香:“难坑”变身“富坑” 走进长汀策武镇南坑村,一路走来,一座座新房错落有致,清澈见底的溪水汩汩向前,一个个大棚中草莓正茁壮生长,金黄的银杏树环绕村庄,好一片风景如画的和谐美景。 “村口停车场、文化中心、夜景工程都要抓紧建设,基础设施好了,能够吸引更多游客,大家的日子也会过得更红...

龙岩长汀县:农村人居环境共治共管

客家首府,大美汀州。有着“中国最美丽山城”美誉的福建省长汀县,在深化农村人居环境整治进程中,探索“党政主导、企业服务、公众参与”模式,着力构建扁平化管理、现代化运行、立体化监管的生态共治共管体系,取得了阶段性成效。   针对农村人居环境整治部门层级多、管理分散,各责任部门存在职责不轻、业务不明的现象,2020年3月,长汀县整合水利、林业、自然资...