您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

水土流失治理“长汀经验”走向世界

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

长汀县汀江小流域景色 张杰 陈天长 摄

台海网10月14日讯 据福建日报报道   近日,经国家水利部推荐,《长汀县水土流失综合治理与生态修复实践》成功入选联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)生态修复典型案例,作为世界生态修复实践成功范例向全球公开推广,水土流失治理的“长汀经验”正式走向世界。

长汀县曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县域之一。在福建工作期间,习近平同志先后5次赴长汀调研,持续推动水土流失治理;到中央工作后,习近平同志又两次作出重要指示,强调“进则全胜,不进则退”,要持续加强长汀水土流失治理。

在习近平同志的亲自倡导与直接推动下,长汀人筚路蓝缕,用数十年的努力,发扬“滴水穿石,人一我十”的精神,与百万亩荒山作战,创造了水土流失治理的“长汀经验”,成为中国乃至世界水土流失治理的典范和福建生态省建设的一面旗帜。

在长汀县河田镇,护林员正在水土流失治理林区辛勤地劳作(资料照片)。福建日报记者 林辉 摄

水土不治决不收兵

岁至深秋,天高云淡。穿行在长汀县河田、策武、三洲等地,处处山清水秀,花果飘香,林木蓊郁。如果不是亲眼见证,很难相信,眼前这片充满生机的绿色大地,曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。

长汀特别是重灾区河田的水土流失究竟起于何时,无法详考。不过从“柳村”成“河田”的地名变化或可追本溯源,长汀水土流失历史应在200年以上。因水土大量流失,山崩河溃,河与田连成一片,形成“柳村不见柳,河比田更高”的景象,后人遂称之为河田。

因河田属于红壤区,四周山岭尽为赤红色,像一簇簇燃烧着的火焰,故而又得名“火焰山”。这里夏天地表温度高达76摄氏度,可以烤熟鸡蛋,灼枯植物。

随着水土流失导致生态的严重恶化,不知从何时起,在重度水土流失区陆续出现了赤岭、朱溪、露湖等一批荒凉萧索的村落名称,流传着“长汀哪里苦,河田加策武;河田哪里穷,朱溪罗地丛”“头顶大日头,脚踩砂孤头,三餐番薯头”等民谣,水土流失给长汀人民带来的无奈和苦难由此可见一斑。

早在上世纪40年代,长汀就与陕西长安、甘肃天水被列为全国三大水土流失治理实验区。

对于水土流失这一生态痼疾,治理的脚步从未停歇过。新中国成立后到1982年,长汀水土流失治理进行了有益的探索,但由于经济条件差、治理手段单一等因素,效果不甚明显。

1985年,长汀全县水土流失面积146.2万亩,占全县面积的31.5%,土壤侵蚀模数达每年每平方公里5000~12000吨,植被覆盖率仅5%~40%。“山光、水浊、田瘦、人穷”,道出了长汀的困境。

1983年,时任福建省委书记项南在视察长汀后,总结出了《水土保持三字经》。同年,省委、省政府把长汀列为全省治理水土流失的试点。从此,拉开了长汀水土流失治理的序幕,并得到了国家林业、财政、发改等有关部委从政策、项目、资金等各个方面予以倾斜、扶持,展开了大规模的水土流失治理攻坚战。

长汀水土治理能有今天的成效,离不开习近平同志的亲自倡导与大力推动。在福建工作期间,他曾5次到长汀调研,并就水土流失治理提出要求,作出重要批示,推动了长汀水土流失治理向纵深推进。

1998年元旦,时任福建省委副书记习近平为长汀水土流失治理题词“治理水土流失,建设生态农业”。

1999年11月27日,时任福建省委副书记、代省长的习近平专程来到长汀。当了解到水土流失面积仍超过百万亩时,他的神情严肃起来,对在场的干部说:“要锲而不舍、统筹规划,用8到10年时间,争取国家、省、市支持,完成国土整治,造福百姓。”

2000年,习近平同志前瞻性率先提出了建设生态省战略构想。随后,福建生态省建设领导小组成立,习近平同志担任领导小组组长。

2000年2月,“开展以长汀严重水土流失区为重点的水土流失综合治理”被列为全省15件为民办实事项目之一,确定每年由省级有关部门扶持1000万元资金。长汀大规模治山治水的大幕,就此拉开。此后连续10年,长汀水土流失治理都列入省为民办实事项目。

2000年5月29日,习近平得知长汀正在建设生态园,专程托人送去1000元,捐种一棵香樟树。

在各级领导的关心重视和国家、省、市各部门的大力支持帮助下,长汀县通过封山育林、改良植被、补贴烧煤、发展绿色产业、转移农村剩余劳动力、实施生态移民搬迁等措施,展开了水土流失治理攻坚战。

第一个8年过去了,至2009年,长汀县水土流失治理取得明显成效,累计治理面积达107万亩。

2010年,省委和省政府再次作出决定:继续实行扶持政策,再干一个8年,水土不治、山河不绿,决不收兵。2017年底,省委、省政府再次作出决定,将长汀水土流失治理列入省委、省政府为民办实事扶持政策延续下去。

进则全胜,不进则退。习近平同志对长汀水土流失治理工作的高度重视和殷切嘱托,为长汀水土流失治理迈向新阶段吹响了新的冲锋号角。

俯瞰位于河田镇的万亩水保生态示范林区(资料照片)。福建日报记者 林辉 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
夕发朝至!龙岩始发到北京“绿巨人”动车组,首次开行

台海网10月12日讯 据龙岩市全媒体中心报道 激动人心!闽西人民又迎来一件喜事——龙岩始发到北京“绿巨人”动车组首次开行,全程仅需16小时44分钟! 龙岩-北京西D740次动车组正式开行 首趟北京西到龙岩D739次动车组顺利抵达龙岩站 10月11日10点53分,首趟北京西到龙岩D739次动车...

2021年国家网络安全宣传周龙岩活动 将于10月11日至17日开展

台海网10月10日讯 据闽西日报报道 9日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍2021年国家网络安全宣传周龙岩活动筹备工作情况。记者从会上获悉,今年国家网络安全宣传周龙岩活动(简称网安周)将于10月11日至17日在全市7个县(市、区)统一开展。 据介绍,2021年国家网络安全宣传周龙岩活动由市委宣传部、市委网信办、市教育局、市工信局、市公安局、市总工会、团市委...

【网络中国节·国庆】龙岩:参观红色景点 增强制度自信

台海网10月2日讯 据福建日报报道 10月1日,在龙岩市新罗区江山镇山塘兵工厂旧址廖氏宗祠“务本堂”广场前,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。游客在进行完扫码、测体温等一系列准备工作后开始有序参观。 “疫情的大环境,让我更加体会到我们制度上的优势。正是有了党的坚强领导,我们才有了现在的幸福生活。我们青年人,更应该学习老一辈优良的革命传统,更好地建设祖国,所...

110千伏紫阳输变电工程投运 护航龙岩“未来城”发展

9月30日凌晨5时22分,龙岩110千伏紫阳输变电工程顺利投运,为龙岩市新罗区“未来城”经济启动发展引擎。   新罗区“未来城”规划布局能源互联网产业园、龙净智慧环保园、三创园、数智科创园和智能制造园五个专业产业园区,是“产城人”高度融合的“绿色生态5G智慧型”产业新城。   经济发展,电力先行。国网龙岩供电公司积极响应龙岩市委市政府提出的“一市两区三...

连续奋战10天 龙岩上杭一村干部倒在抗疫一线

台海网9月29日讯 据福建日报·新福建APP报道 连续奋战10天,上杭一村干部全力抗疫,突发心梗倒在抗疫一线。目前,他已经脱离危险期,仍在龙岩市第一医院作进一步治疗。而他的个人事迹,近日在当地“发酵”,他的敬业精神令人感佩,百姓口口相传,纷纷为他点赞。 他叫丘汝财,是上杭县蛟洋镇丘坊村委会主任,作为蛟洋镇一大村落,现有2000多人,村情复杂,每当赶集...