您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

以案说法| 龙岩:动物伤人 饲养人或管理人应承担侵权责任

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月3日讯 据福建日报报道  龙岩市新罗区一村民郑某海到祠堂张贴扫墓祭祀开支费用清单,不幸被祠堂中饲养的鸵鸟撞倒,并遭踩踏受伤,在医院住院治疗41天,花去医疗费1.4万余元,构成十级伤残。后因赔偿问题与鸵鸟主人产生纠纷,郑某海遂诉至法院。

近日,新罗区人民法院对该案作出判决,对郑某海的损失,由新罗区某种植农场承担70%、郑某海承担30%的赔偿责任,并由新罗区某种植农场赔偿郑某海精神损害抚慰金5000元。

法院经审理认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。本案中,饲养人郑某兵未提供充分证据证明其在事发前曾有张贴警示告示以及在事发前有告知受害人鸵鸟会攻击人的事实,因此饲养人对此次受伤事件具有重大过错。因新罗区某种植农场系郑某兵设立的个体工商户登记的字号,故涉案赔偿责任应由该农场承担。原告郑某海表示曾多次进入祠堂,疏于防范导致事故发生,也应承担一定的责任。综合本案案情以及双方的过错程度,对郑某海的损失,新罗区某种植农场承担70%的责任,郑某海自身承担30%的责任。因本案事故造成了一定的精神损害,郑某海主张赔偿精神损害抚慰金5000元,郑某兵对此无异议,该主张不违反法律规定,故法院予以认可。

法官说法:《民法典》第一千二百四十五条对饲养动物损害责任作了规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。根据此规定,饲养动物致人损害的,动物的饲养人或管理人都可能成为侵权责任主体,即便是暂时替朋友照看宠物也不能疏忽大意。

在本案中,一方面,鸵鸟冲撞郑某海致其受伤,郑某兵作为本案鸵鸟的饲养人,应当对郑某海遭受人身损害这一后果承担侵权责任。另一方面,原告郑某海作为一名成年人,对大型鸵鸟具有致害潜在危险应具有一定的预知或防范,曾多次进入祠堂但疏于防范,导致被冲撞受伤,故应承担一定的责任。同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五十九条规定,在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。本案中,新罗区某种植农场系郑某兵设立的个体工商户登记的字号,故涉案赔偿责任应由新罗区某种植农场承担。

法官提醒,饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨碍他人生活。饲养动物应综合考虑各方因素,合理选择饲养场所,以免引发不必要的矛盾纠纷。动物饲养人或者管理人应当严格履行饲养动物的一些必要义务,规范自己的行为,依法文明地饲养动物,倡导和谐温馨的饲养氛围。(福建日报记者 何祖谋 通讯员 陈立烽 傅艳艳)

相关新闻
龙岩出台公积金惠民新政:“逐月冲还贷”后可再提余额冲还本金

台海网9月3日讯 据福建日报报道 1日,记者从龙岩市住房公积金管理中心获悉,为减轻职工还款经济压力,龙岩再出公积金惠民新政策。9月1日起,龙岩市开通“逐月冲还贷+按年冲本金”业务,职工办理住房公积金“逐月冲还贷”业务满一年、公积金账户还有剩余资金的,允许将剩余资金提取出来冲还公积金贷款本金。 据悉,符合办理条件的职工可通过“福建省住房公积金网上办...

龙岩市新罗区东城街道打造垃圾分类的“新样板”

▲垃圾出门就“上车”,完全不落地 ▲垃圾分类宣传 ▲发放户内桶   台海网9月3日讯( 海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 林洁 张春萍 李仙 文/图) 分好的厨余垃圾有专门的接驳车上门回收,科技赋能保障垃圾收运全流程畅通,垃圾分类精品社区、小区和示范线路……近日,导报记者走进龙岩市新罗区东城街道松涛社区,只见垃圾分类示范线路上,垃圾分类小屋的墙上贴着大红...

龙岩中心城区一批学校今年将投用

台海网9月2日讯 据龙岩市全媒体中心报道  不知不觉,暑假结束了,“神兽们”昨日都已“归笼”,朋友圈很有过年的气氛! 今年龙岩中心城区学位紧张吗?有几所新学校投入使用?记者带您一起来了解下。 新罗区2021年秋季义务教育阶段学校招生工作平稳有序,小学一年级报名录取人数16...

全国25个典型公示!福建这个村唯一上榜!

台海网9月2日讯 9月1日,农业农村部网站对第二批全国村级“文明乡风建设”典型案例名单进行公示,涉及全国25个村。上杭县都康村光荣上榜,是福建省唯一上榜的村。   第二批全国村级“文明乡风建设”典型案例名单公示   为深入贯彻落实党中央关于加强农村精神文明建设的决策...