您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

福建古田:人民军队整装出发的时代地标

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

穿过一条香樟树林荫道,位于福建龙岩市上杭县古田镇的古田会议纪念馆雄踞半山,馆前豁然开阔,山上松柏送绿。350多幅照片、300多件文物,在阵阵松涛中,揭示中国人民军队走向胜利的红色密码。

古田会议纪念馆馆长曾汉辉接受中新网记者采访。 张金川 摄

  古田会议纪念馆馆长曾汉辉引领中新网记者走进历史长河。伫立纪念馆广场上,故事从对面社下山山麓的廖氏宗祠里的篝火讲起。

古田会议纪念馆外景。 张金川 摄

  1929年12月,中国共产党红军第四军第九次代表大会在这里召开,即古田会议。廖氏宗祠里点燃的篝火,驱散隆冬严寒,点燃中国革命的希望之光。

巨幅油画《古田会议》陈列于纪念馆中堂。 张金川 摄

  80多年后,时光定格在2014年10月30日到11月2日,全军政治工作会议(即“新古田会议”)在古田镇召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,他指出,来到古田,目的是寻根溯源,“深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的?”

古田会议纪念馆馆长曾汉辉引领中新网记者走进历史长河。 张金川 摄

  巨幅油画《古田会议》陈列于纪念馆中堂。“古田会议的召开,为我们党和军队注入了灵魂信念。”古田会议纪念馆馆长曾汉辉说,1929年3月,红四军进入闽西之时,这支新生军队才成立不到三年,认识上分歧争论不断,单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇主义等思想愈演愈烈。

游客参观古田会议纪念馆。 张金川 摄

  “这种状况下,这支军队是不可能打败比他强的敌人的。”曾汉辉坦言,来自不同的军队不同成分的将士,“打仗没有合力,‘冲州过府’。”

古田会议会址“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。 张金川 摄

  曾汉辉说,古田会议决议最为核心的内容在于纠正了党内的错误思想,确定了思想建党、政治建军等一系列原则,强化了党对军队的绝对领导,筑牢了强军之魂,进一步提高了政治领导力、思想引领力、群众组织力和制度约束力。

  “由此,党指挥枪的军魂得以铸就,一支新型人民军队从此诞生。”曾汉辉说,毛泽东在闽西战斗500余天,写下九篇文稿,“思想建党、政治建军、民主建政、实事求是、群众路线这五大理论研究奠定了毛泽东思想的基础,也使得闽西成为毛泽东思想的初步形成地。”

  “延安整风是古田会议的升级版。”曾汉辉说,从古田会议开始,中共开创民主集中制,开展批评与自我批评,“以问题为导向来纠正错误思想,这个自我革命应该是从古田会议开始的。”

  在纪念馆内,红军第一套军装、第一份铅印军报《浪花》、复刻的“八大问题”版画,“中央九月来信”、《星星之火可以燎原》文稿等文物,具象地呈现古田会议如何开启中共建设的规范化、制度化、科学化和政治化的新历程,中共党人如何寻找出农村包围城市的革命道路,以开启中国革命新征程。

  如今,中外游人接踵而至,甚至不乏跨国公司、外国军政要员前来探寻“从弱小到胜利”的红色密码。

  2021年,中共迈入第二个百年。曾汉辉将之喻为“一场新的长征”。“福建古田,成为人民军队重整行装再出发的时代地标。”他说,在第二个百年如何永葆先进、如何防止停滞僵化、如何防止脱离群众、如何跳出历史周期率等时,“古田会议的‘红色密码’,正在续写新征程的制胜法宝。”(张金川 林春茵 龚雯)

来源:中国新闻

相关新闻
奋斗百年路 启航新征程|石破天惊“第一枪”

冬日,久违的暖阳爬上树梢,南昌市中山路又多了几分喧嚣。 穿过街巷,一栋中西合璧风格的银灰色建筑出现在我们眼前。外墙上,由陈毅元帅题写的9个镏金大字格外醒目:南昌八一起义纪念馆。 94年前,纪念馆的前身——江西大旅社,是当时南昌城地标性建筑。作为南昌起义总指挥部,那一声震撼寰宇的枪声,就从这里打响。 走进纪念馆,一楼序厅正中的《石破天惊》雕塑映入...

淬火成钢铸军魂——走进古田会议旧址

“非常感谢有机会来到伟大的历史圣地。”   2016年1月26日,时任斐济驻华大使约阿尼·奈法卢拉瞻仰古田会议旧址、参观古田会议纪念馆后,在签名本上留言:“今天我在很短的时间了解到很多知识,明白了贵国的发展历程,并且明白了为什么你们成为一个愿意帮助别国的国家。”   92年前,正是在古田这块红色土地上,创建之初的人民军队实现凤凰涅槃、浴火重生。   ...

解放军报评论员:新时代军队党委(支部)工作的基本遵循

近日,中央军委印发《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》(以下简称《规定》)。作为军队党的建设制度体系的重要法规,《规定》的印发施行,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,对于全面加强军队党委(支部)建设,增强党组织的领导力组织力执行力和创造力凝聚力战斗力,有效履行新时代军队使命任务,对于实现党在...

探访古田会议会址及旧址群:寻根溯源,重温峥嵘岁月

在义务教育教科书《中国历史(八年级上册)》介绍工农武装割据的第一页,古田会议会址图片上,“古田会议永放光芒”几个大字十分醒目。这页教材被制成展板,在福建龙岩市古田会议会址及旧址群随处可见。   1929年12月,中国工农红军第四军党的第九次代表大会,即古田会议召开。会前,红四军进行政治军事整训,为会议作思想和组织上的准备。会后,毛泽东在古田写下《...

永葆官兵忠诚底色(党旗飘扬)

1月16日,寒潮刚过,万里晴空。武警福建省总队龙岩支队30余名新任红色讲解员,来到古田会议会址开展现场教学。 龙岩支队每年都通过集中培训,让每个中队保持着3至5名红色讲解员的稳定传承。支队政治工作处主任王峰剑表示,喜迎建党百年之际,支队将以往6月开展的培训提前到年初。 “红色讲解员是支队的一张名片,不仅是学党史军史的排头兵,更是宣扬红色精神的先锋队...