您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩长汀县:山荒水浊地 如今春意浓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月14日讯 据福建日报报道    农历大年初一,在地处长汀县河田镇露湖村的福建·长汀水土保持科教园里,樟树郁郁葱葱,梅花、樱花、白玉兰竞相绽放,洋溢着春天的气息。

三五成群的游客,前来踏春游玩、休闲观光,重温长汀水土流失治理的历史。

来自河田镇南山下村的罗通财,特地带着上高三的儿子罗文荣前来参观。罗通财说,出生于21世纪的儿子对长汀生态环境变化历史了解很少,这次带他来就是要让他亲身感受家乡从浊水荒山到绿水青山的巨大变化。“馆内通过现代科技手段,重现河田当年水土流失时的场景,再看看现在身边的绿水青山,真的很受震撼!”罗文荣说。

据统计,大年初一当天,参观科教园的游客达3000多人,进馆游客1000多人,均创下开馆以来的新高。

不远处的河田镇露湖村,村里新建的全县第一家村级童趣园开园,吸引了周边乡村的儿童在家长的陪护下前来游玩嬉戏,童趣园里笑声朗朗。

露湖村原是河田镇水土流失最严重的行政村,村支书罗群英介绍,当年放眼所见都是光秃秃的山头、裸露的砂石,在习近平生态文明思想指引下,经过30多年的不懈奋斗,露湖村森林覆盖率达70.82%,宜林地造林率达98%,村庄被评为第一批国家森林乡村、省级乡村振兴示范点。

去年7月,露湖村利用美丽乡村财政奖补资金,投入100多万元,并将天然木材与河石作为主要材料,打造各种儿童游乐设施,为孩子们构建一个充满乡土味的儿童乐园。

“过去是山荒水浊,现在是山清水秀,不仅生态环境大变样,村容村貌也有了巨变,现在还有儿童乐园。这在以前,哪里想得到。”村民沈绍良一边看着娃在玩耍,一边笑呵呵地说道。(福建日报记者 戴敏 通讯员 陈天长 朱芳彬)

相关新闻
民俗竞登场 欢乐醉闽南

台海网2月13日讯 据福建日报报道 正月初一,晋江市梧林传统村落,张灯结彩,游人如织。在“侨村赶圩”活动中,高甲戏、木偶戏、舞龙舞狮、娘惹舞等特色民俗竞相登场,吸引游客纷纷驻足观赏拍摄,现场不时发出一阵阵欢呼声与掌声。 来晋江寻味闽南的游客林女士感慨地说:“徜徉于梧林传统村落,仿若游走在一座座极具历史韵味的楼群中,有番仔楼、闽南古大厝、西式洋...

受疫情影响 新加坡2020年游客总数下降85.7%

新加坡旅游局当地时间2月1日公布数据指出,2020年新加坡游客总数下降了85.7%,降至270万人次,是40年来最低。游客几乎全是去年首两个月抵境。2020年前三个季度,旅游收入同比下滑78.4%,仅为44亿新元(约合220亿元人民币)。随着新加坡疫情形势缓和,经济在2020年下半年逐步开放,旅游业面临新的挑战,包括如何在提供有意义的客户体验同时,安全恢复运营。   由于...

台湾一确诊病例到过九份 当地今日游客人数锐减

据台媒报道 桃园医院新冠肺炎感染人数不断增加,台当局疫情指挥中心今日下午公布案908曾于25日下午到过新北市九份老街、阿妹茶楼。新北市环保局昨日连忙派人进行消毒,而今天九份游客人数也因为疫情的关係锐减,让假日的九份空荡荡。

呆萌大熊猫乐享闽南尾牙宴 与广大游客欢乐过暖冬

大熊猫“思念”一把抓起竹笋,大快朵颐起来。   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 24日下午,为让两只来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“思念”和“思筠筠”感受到闽南特色民俗文化氛围,厦门灵玲国际马戏城携手央视新闻网、腾讯网首次开启云过节,与广大游客共度尾牙,探访“思”房菜,欢乐过暖冬。   “今年我们是第一次给大熊猫准备尾牙宴。”园方负责人介...

福建福州:游客进景区需出示健康码、测体温、戴口罩

游客进入南后街需出示健康码、测体温、戴口罩。 王东明 摄   游客进入林则徐纪念馆需提前预约。 王东明 摄   许多景点前都设牌提示游客注意防控疫情。 王东明 摄   游客戴口罩在三坊七巷游玩。 王东明 摄   许多景点前都设牌提示游客注意防控疫情以及进园须知。 王东...