您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

重磅官宣!福建上杭发现恐龙足迹群

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

12日,记者从福建新闻发布厅举办的新闻发布会上获悉,上杭县临城镇龙翔村汀江之畔发现距今约8000万年前的恐龙足迹240余枚,是福建省在恐龙及其遗迹方面的首次发现。

距今8000万年、240余枚

上杭发现恐龙足迹群!

该大型恐爪龙类行迹为我国首次发现

是我国目前保存最好、

面积最大、

多样性最高的

晚白垩世恐龙足迹群

考古现场

据中国地质大学(北京)博士生导师邢立达介绍:

龙翔村恐龙足迹群化石是中国首次发现的大型恐爪龙类行迹,也是中国目前发现的保存最好、面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群。该发现对于研究闽西地区晚白垩纪时期的古环境、古地理、古生态以及全球白垩纪晚期恐龙动物群的分布和演化具有重大意义。

2020年11月7日,在福建省直有关部门的倡议和指导下,由福建省英良石材自然历史博物馆发起,与中国地质大学(北京)组成联合科考队,在上杭县临城镇龙翔村发现了晚白垩世恐龙足迹群化石。

2020年12月16日,由自然资源部国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞、专家委员彭光照、李大庆等人组成的专家组进行了实地考察。

经确认,该恐龙足迹群化石产地面积约1600平方米,在泥质粉砂岩或粉砂质泥岩层面上清理出恐龙足迹240余枚,包括植食性蜥脚类、鸟脚类(大型、中型和小型)、肉食性大型三趾型兽脚类、两趾型恐爪龙类和小型兽脚类等至少8种造迹恐龙。这些足迹尺寸长度为8厘米至55厘米不等,其中多种恐龙足迹保存有良好的行迹,行迹模式清楚。剖面的层面还保存有波痕、泥裂、虫迹等丰富的沉积构造和遗迹化石,显示出多种恐龙在旱季湖畔(湖岸带或湖滩)活动(如饮水、进食)的场景。

据邢立达介绍,恐龙化石大致可分为骨骼化石和生痕化石两种,主要保存在中生代时期形成的沉积岩中。恐龙足迹作为恐龙研究的一个新分支,有着恐龙骨骼化石无法替代的作用。骨骼化石保存了恐龙生前身后一些支离破碎的信息,而足迹化石保存的则是恐龙在日常生活中的精彩一瞬。恐龙足迹不仅能反映恐龙日常的生活习性、行为方式,还能解释恐龙与其环境的关系,这些都是古生物学家梦寐以求的宝贵信息。

目前我国已发现恐龙足迹点百余个,其中晚白垩世恐龙足迹非常少,主要在黑龙江嘉荫、安徽黄山、广东南雄、云南楚雄、四川昭觉、浙江东阳等地。恐龙化石发现地为辽宁北票、江西赣州等地。

来源:闽西日报微信

相关新闻
科学家发现恐龙最后一餐

一只长满硬甲的巨大恐龙1.1亿多年前吃下最后一餐后死去。加拿大研究人员从它胃中保存完好的食物化石分析出它最后一餐吃了什么。 加拿大萨斯喀彻温大学网站2日报道,这是一只马克·米切尔北方盾龙,其化石2011年出土于加拿大麦克默里堡附近。加拿大蒂雷尔古生物学博物馆、布兰登大学、萨斯喀彻温大学等机构研究人员在最新一期英国《皇家学会开放科学》杂志上报告了对这...

来厦门锦仔山生态乐园恐龙谷 穿越侏罗纪

台海网5月31日讯(海峡导报记者 朱黄 陆军航) 你喜欢恐龙吗?你是《侏罗纪公园》系列电影的粉丝吗?如果是,那就请到厦门锦仔山生态乐园恐龙谷,看看6000万年前的地球霸主,漫步“时空隧道”,感悟地球沧海桑田的变迁史,了解生物进化的发展史。   昨天,6岁的庄浩程和3岁的庄圣...

承德避暑山庄恐龙足迹研究重大成果:属侏罗纪时期

中新网承德12月6日电 6日,承德市文物局和中国地质大学(北京)共同召开的“避暑山庄恐龙足迹研究取得重大成果”新闻发布会透露,经中、美、澳科学家研究,此前在避暑山庄及周围寺庙地面上发现的近300枚恐龙足迹,属于侏罗纪和白垩纪交界时期的恐龙足迹,而且保存完好,对研究恐龙...

恐龙+鸟类“混合体”?中国科学家在化石里发现有膜质翅膀的恐龙

央视网消息:日前,我国科学家通过在晚侏罗世地层获得的一件新化石——长臂浑元龙,揭示了膜质翅膀在恐龙中的演化,这一成果今天(9日)在国际学术期刊《自然》以封面文章发表。    在脊椎动物漫长的演化史中,翼龙、鸟类和蝙蝠独立演化出了形态迥异的飞行结构。善攀鸟龙类是恐龙家族中最为怪异的类群,形态俨然是恐龙和鸟类的“混合体”。2017年,我国科学家在辽...