您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城:橙黄橘绿满枝头 扶贫结出幸福果

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道   “辨别橙子是否成熟,主要看颜色要黄,手轻捏要软。”“剪摘橙子时,要带着两片叶子一起剪。”10月16日,在连城县新泉镇官庄村的弘农家庭农场水果种植基地,满山的果冻橙硕果累累,解开果袋露出黄澄澄的橙子,农场负责人杨卫精心指导在农场务工的建档立卡贫困户做好采摘工作。

弘农家庭农场是返乡创业大学生杨卫于2017年创办的,农场种植面积300多亩。杨卫大学学习的是高优农业栽培,也曾在发达地区现代农业企业从事技术指导和管理工作。他根据根据自己的知识和经验,选择发展高优特色果蔬种植业,通过开发荒山、流转山垅田,种植了“果冻橙”“奶油草莓”“黄润西瓜”“水果玉米”等数十种特色果蔬。

2018年,弘农家庭农场参与了新泉镇激励性产业扶贫项目,带领镇里的官庄村、新泉村、北村村、乐江村、联溪村等村十五户建档立卡贫困户参与特色果蔬种植,帮助他们通过参与劳动、享受分红等方式实现稳定增收,并学到种植技术,走上脱贫致富路。

“我在农场打工,每个月收入2000多元,比以前稳定了。”摘好了一篮子果冻橙的新泉村建档立卡贫困户李桥菊乐呵呵地说。李桥菊爱人因患尿毒症去世,她不但要独自拉扯2个尚在读书的孩子生活,还背上了10多万元治病欠下债务,家庭陷入了非常困窘的境地。前些年,她主要靠打零工、做泥水小工维持生计,收入不稳定,脱贫不稳固。近两年,她参加了弘农家庭农场激励性产业扶贫项目,不但认种了30棵果冻橙和1.5亩西瓜,而且成为农场的固定员工,有了稳定收入。

金秋时节,瓜果飘香。李桥菊认种的30棵果冻橙开始挂果出产,每棵能产果10公斤,每公斤市场售价超20元,30棵果今年就可增收6000多元,加上每月2000元的务工收入,全年收入超过2万元。通过激励性产业扶贫,果冻橙为她结出了“幸福果”。

据了解,连城县今年实施了个271激励性产业扶贫项目,共有4255户建档立卡贫困户参与其中,巩固了“稳脱贫”成效,真正带动贫困户增收致富奔小康。来源:新福建 记者 戴敏 通讯员 黄水林)

相关新闻
柿子已熟!福建这4处秋色正浓的小山村,正美到上头

台海网10月17日讯 据福建文旅新媒体发布:一到十月,一眼入秋!柿子树上的柿子,不约而同一个一个褪去了青涩,换上了红色的新衣,装点得整个古村变得更加禅意。 十月,和小旅一起开启秋季村游,打卡属于你的秋色! 1、宁德屏南·四坪村 图源@菜菜_敏 屏南深山里的四坪村,是熙岭乡...

漳平:开展专项行动,让每一分扶贫资金都到贫困户手里

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “诗茂,残疾人异地搬迁补助现在有拿到没有?”“有的有的,那天向你们反映后,没多久就得到解决,按照人均1000元,总共6000元,镇里很快就帮我落实,真的是太感谢了。” 日前,漳平市拱桥镇纪委工作人员来到贫困户黄诗茂家回访,黄诗茂握着工作人员的手不住感谢。 黄诗茂是漳平市拱桥镇罗山村的贫困户,早前,拱桥...

德胜村的蝶变【图】

德胜村内的新民居(6月23日摄,无人机照片)。   河北省张北县德胜村是冀蒙交界、坝上草原一个典型的贫困村,村民世代以农牧为业,过着靠天吃饭的生活。   近年来,德胜村将扶贫产业发展作为治本之策,在各方面支持帮助下,德胜村打出了一套整合土地资源、利用自然资源、对接市...

福建:特色振兴路,越走越宽广

福建切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,全方位推动“三农”高质量发展超越 特色振兴路,越走越宽广 台海网10月17日讯 据福建日报报道 金秋时节,仓廪丰实。八闽乡村,处处洋溢着礼赞丰收、共迎小康的喜悦。 实施乡村振兴战略,是党中央顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。 福建省委省政府始终...

福安南岩村探索共建共享发展新路:做好“加法题” 同下“一盘棋”

为让传统村落绽放新活力,福安潭头镇南岩村探索共建共享的发展新路 做好“加法题” 同下“一盘棋” 台海网10月17日讯 据福建日报报道 亲子夏令营、研学之旅、短视频现场教学、主题党日活动……今年暑假,福安市潭头镇南岩村成为网红打卡地。 这个一度很落寞的古村落,如今焕发出新活力,靠的是什么?“我们依托具有地方特色的传统建筑和历史文化遗存,采取利益共同...