您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

世界客属第26次公祭客家母亲河大典17日在长汀举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月15日讯 据闽西新闻网报道  10月17日,世界客属第26次公祭客家母亲河大典将在长汀举行。

本次公祭大典(现场)有来自闽粤赣等地区的10多个客属社团,以及长汀本地26个姓氏宗亲代表团,共计1000余人参加。鉴于当前全球疫情形势,本次公祭大典采用现场公祭、视频直播及“视频祭祀”+“在线祈福”+“网络遥祭”等方式进行。主要通过中国新闻社、福建广电网络、东南网等多家媒体现场直播,在长汀客家母亲缘广场举行现场祭拜仪式,参加祭典活动的客属乡亲、祭祖团向客家母亲塑像敬献花篮、上香、诵读祭文、行鞠躬礼,祈福祝愿。同时,海内外客属社团在同一时间采用“网络遥祭”的方式共襄盛举,播放海内外客家乡亲的祝福视频、贺词贺信等内容。

公祭仪式结束后,还将举行网上招商、“全闽乐购·幸福长汀”促消费等活动。长汀是国家历史文化名城、是享誉海内外的客家首府,是客家母亲河汀江的发源地。早在1995年,由全国政协原委员、香港南源永芳集团公司董事长、马来西亚太平绅士姚美良及其兄长姚森良先生倡导发起的世界客属公祭客家母亲河大典首次在长汀举办,至今已成功举办25届。 来源:闽西新闻网 通讯员 江鹏)

相关新闻
龙岩启动线上破产案件监管平台建设

中新网龙岩10月14日电 福建省龙岩市中级人民法院14日披露,该院与阿里巴巴联合签约正式启动“龙岩市破产案件办理监管平台”建设,标志着该院破产案件办理工作迈入“信息化审判,数字化办案”的新阶段。   作为福建高院破产案件监管平台建设试点单位,龙岩中院着力推动“互联网+”审判工作,建设集互联网技术的“便捷性”和人民法院司法链的“安全性”于一体的线上...

龙岩:破产案件全线上化管理

台海网10月13日讯 据福建日报-新福建APP报道  13日上午,龙岩市中级人民法院(下称“龙岩中院”)与阿里巴巴联合举行签约仪式,正式启动“龙岩市破产案件办理监管平台”建设,标志着该院破产案件办理工作迈入“信息化审判 数字化办案”的新阶段。 据悉,作为福建高院破产案件监管平台建设试点单位,龙岩中院着力推动“互联网+”审判工作,建设集互联网技术的“便捷性...

武平:获评第四批国家生态文明建设示范县

台海网10月13日讯 据福建日报报道 经过前期公示,第四批国家生态文明建设示范市县名单近日正式出炉,武平县作为龙岩市唯一上榜县份,成功获评第四批国家生态文明建设示范县。 “全国林改第一县”武平县是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地。近年来,该县以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实“两山”理论,林改再出发,扎实创建国家生态文...

红色山村成了“网红村”——长汀县南山镇中复村“变身”记

台海网10月13日讯 据闽西新闻网报道 近日,在龙岩市长汀县南山镇中复村“红军淘宝一条街”火妹子店铺,一拨又一拨的客人接踵而来,短短一上午,就销售了100余份“姜糖产品”。“想不到生意这么好,电商真是给力。”前两年,店老板蔡火妹返乡投资80多万元,创立“火妹子家庭农场”,在当年的“红军街”开办淘宝店,销售山茶油、红糖姜、老酒等家乡土特产,目前通过“...

视频| 龙岩:“养鸭大王”的脱贫路

鸡鸭满山跑,果蔬缀枝头。在福建龙岩上杭县大坑村,脱贫户郭兆樟不仅是当地小有名气的“养鸭大王”,他还把自家后山变成了生机勃勃的果蔬园。依靠勤劳的双手,他成功摘掉了贫困户“帽子”。(来源:新华社)