您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

赴福州捐造血干细胞 25岁龙岩女教师为生命“搭桥”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建长汀9月11日电   9月10日是教师节,福建省龙岩市长汀县龙山中学九年级数学老师易素楠度过了她人生中最难忘而特殊的节日。

  这天,她启程奔赴福州为一名广西11岁重度地中海贫血儿童患者捐献造血干细胞,她的善举和大爱将为患者搭起生命的“希望之桥”。

  据长汀县红十字会副会长陈晓玲介绍,易素楠是该县第一例造血干细胞捐献志愿者,龙岩市首位捐献造血干细胞女教师。当天上午,龙山中学为易素楠老师举行赴福州捐献造血干细胞欢送仪式,并为她送上鲜花和祝福。

  “这是一个最让我难忘的教师节!”欢送仪式上,易素楠激动说道。

 

  善举并不是偶然。年仅25岁的易素楠从小就有一副热心肠,大学期间经常参与无偿献血。2015年,一次偶然的机会,易素楠在街上看到“志愿捐献造血干细胞”的活动,觉得这是她力所能及的事情,就毫不犹豫选择了加入,并光荣成为中华骨髓库的一名志愿者。

  时隔五年,易素楠说,就在她几乎快要忘记这件事的时候,今年7月9日接到福建省红十字会电话,告知有位重度地中海贫血患者与其初步配对成功,需要再次进行高配检测和体检,并请她考虑好是否愿意捐献。

  “愿意,当然愿意,这是我能做到的事,希望我所做的能为患者带来福音!”接到电话,易素楠激动又兴奋。回到家,易素楠把这事告诉了家人。

  “这是多大的功德呀!女儿,好样的,我们支持你!”曾有过从医经历的易素楠父母,深知生命的重要,得知女儿的善举,倍感欣慰与骄傲,也非常支持女儿的做法。

  易素楠所在的学校以及相关组织通过举行欢送仪式,为她远赴福州捐献造血干细胞的爱心善举表示极大鼓励和支持。

  在一片祝福和掌声中,易素楠10日终于启程前往福州履行她的“神圣使命”。

  今天,易素楠已入住福建省造血干细胞采集中心,并在“造血干细胞捐献同意书”上签了字。目前,她正配合采集中心做好造血干细胞捐献前期准备工作,并将于9月14日完成捐献。

  “生命因奉献而美丽,社会因关爱而和谐。”易素楠说,作为一名老师,不仅仅是传授文化知识,她更要为学生树立一个好榜样,向他们传递助人为乐、无私奉献的精神。她也呼吁有更多的人与她一道奉献爱心,为他人点亮生命的希望!为营造更加和谐美好的社会环境贡献一份力量。 (来源:中新网 江鹏 叶婵)

相关新闻
一位女教师的教师节:捐献造血干细胞

9月10日,身为初三毕业班班主任的易老师坚持上完当天的课程,才启程往福州捐赠造血干细胞。受访者供图   中新网福州9月11日电 9月11日,在福建省红十字会、福建省肿瘤医院工作人员和亲友的见证下,来自福建省龙岩市长汀县的“95后”女教师易素楠在捐献同意书郑重签下自己的名...

2020年中国百强区出炉 福建这些地区上榜!

台海网9月12日讯 据福州晚报报道 由赛迪顾问城市经济研究中心编制的《2020年中国城区高质量发展白皮书》10日发布,福建省的福州鼓楼区、厦门思明区、厦门湖里区、龙岩新罗区上榜“全国百强区”,其中鼓楼区排第十八位,位列全省第一。   白皮书从经济实力、内生动力、消费活力、区域能级四个维度判断城区高质量发展潜力,入选城区平均生产总值超1600亿元。白皮书...

带礼物的不能进校!莆田小学校长教师节“拒礼”成网红

台海网9月11日讯 据福建日报-新福建APP报道   “礼物都拿回去,和老师说声谢谢就好了!”昨天是我国第36个教师节,一段莆田某校长在校门口站岗“谢绝礼物进校园”的视频在网上迅速走红。   今天上午,当事人莆田城厢区太平小学校长蔡洪龙接受了记者采访。他告诉记者,营造“纯...

强迫送礼 对教师节的亵渎

9月5日晚,福州超德中学高一学生小王在QQ空间里曝光班主任组织学生教师节送礼:老师首先在班级群里发布送礼投票,设置的两选项最终都要求送礼。学生提出质疑后,班主任以不懂得感恩为由,要求学生转班。(9月7日《上游新闻》) □王军荣 阮明   教师节到了,确实是个感恩的节日,但没想到的是竟然有老师“强令”学生送礼,这“奇葩”教师是如何炼就的?   从报道...