您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

一位女教师的教师节:捐献造血干细胞

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  9月10日,身为初三毕业班班主任的易老师坚持上完当天的课程,才启程往福州捐赠造血干细胞。受访者供图

  中新网福州9月11日电    9月11日,在福建省红十字会、福建省肿瘤医院工作人员和亲友的见证下,来自福建省龙岩市长汀县的“95后”女教师易素楠在捐献同意书郑重签下自己的名字。她将经历为期4天的动员剂注射,于14日完成捐献,成为福建省第266例、长汀县首例造血干细胞捐献者。

在福建省红十字会、福建省肿瘤医院工作人员和亲友的见证下,龙岩长汀“95后”女教师易素楠在捐献同意书郑重签下自己的名字。福建省红十字会供图

  此前一天,9月10日是全国第36个教师节。这一天,易素楠启程前来福州捐献造血干细胞,以特别的方式过教师节。

  9月10日,身为初三毕业班班主任的易老师坚持上完当天的课程,与自己的孩子们千叮咛万嘱咐后,才启程登上来福州的动车。

易素楠将连续四天注射的动员剂。福建省红十字会供图

  “这是我最有意义的一次教师节!”易素楠说,“作为一名教师,我要为我的学生们树立一个榜样,向他们传达助人为乐,无私奉献的精神。作为一名党员,我觉得我有这个责任和义务,为社会贡献自己的力量,回报社会。”

  挽起袖子,易素楠接受了第一针动员剂。她说:“作为一名造血干细胞志愿者,能用自己的爱心去帮助别人,能给患者带去生的希望,我感到很荣幸;但在这项爱心事业中,我只不过做了一位普通人应该做的事情,却得到大家的高度赞扬,因此感到有些不安。”

当地为易素楠点赞。受访者供图

  在大学期间,易素楠经常参与无偿献血。2015年,一次很偶然的机会,她在街上看到了龙岩市红十字会办的“志愿捐献造血干细胞”宣传活动,觉得这是一件我力所能及的事情,就毫不犹豫选择了加入,成为中华骨髓库的一名志愿者。

  就在易素楠快要忘记这件事情的时候,今年7月9日接到了福建省红十字会电话,电话那头的工作人员说有位血液病患者与她的情况初步配对成功了,让她好好考虑是否愿意捐献。

  “愿意,当然愿意!这是我们能做到的事,这是多大的功德呀!”易素楠说。

  易素楠的父母有过从医经历,他们深知生命的重大意义,当自己的女儿能为此做出贡献时,他们感到无比的欣慰与骄傲,第一时间就表示了绝对的支持。家人的支持让易素楠捐献的心更加坚定。

福建龙岩易素楠。受访者供图

  时隔19天,易素楠等到了高配成功的消息。“在这19天里我每天都在等消息,曾经一度以为高配失败而失望。”易素楠表示,“当知道配对成功的消息后,我为自己自豪和骄傲。”

  易素楠呼吁更多人加入到造血干细胞捐献者资料库:“做一个平凡而伟大的爱心使者,为他人点燃生命的希望。”    (来源:中新网 薛昀)

相关新闻
2020年中国百强区出炉 福建这些地区上榜!

台海网9月12日讯 据福州晚报报道 由赛迪顾问城市经济研究中心编制的《2020年中国城区高质量发展白皮书》10日发布,福建省的福州鼓楼区、厦门思明区、厦门湖里区、龙岩新罗区上榜“全国百强区”,其中鼓楼区排第十八位,位列全省第一。   白皮书从经济实力、内生动力、消费活力、区域能级四个维度判断城区高质量发展潜力,入选城区平均生产总值超1600亿元。白皮书...

带礼物的不能进校!莆田小学校长教师节“拒礼”成网红

台海网9月11日讯 据福建日报-新福建APP报道   “礼物都拿回去,和老师说声谢谢就好了!”昨天是我国第36个教师节,一段莆田某校长在校门口站岗“谢绝礼物进校园”的视频在网上迅速走红。   今天上午,当事人莆田城厢区太平小学校长蔡洪龙接受了记者采访。他告诉记者,营造“纯...

强迫送礼 对教师节的亵渎

9月5日晚,福州超德中学高一学生小王在QQ空间里曝光班主任组织学生教师节送礼:老师首先在班级群里发布送礼投票,设置的两选项最终都要求送礼。学生提出质疑后,班主任以不懂得感恩为由,要求学生转班。(9月7日《上游新闻》) □王军荣 阮明   教师节到了,确实是个感恩的节日,但没想到的是竟然有老师“强令”学生送礼,这“奇葩”教师是如何炼就的?   从报道...

教师节送不送礼 家长决定教育生态!

□牧归   9月10日是教师节。这两天,湖里区教育局以及厦门岛内外许多中小学、幼儿园陆续发出“教师节不收礼倡议书”,倡议教师节走“心”不走“礼”,让老师过个积极向上、廉洁文明的教师节。(9月10日《海峡导报》)   倡议归倡议,禁止归禁止,一近教师节或者中秋春节等,许多家长还是躁动不安,“送不送礼”、“送什么礼”、“送给哪几位老师”成了纠结的问题...

泉州:感念师恩 深情祝福

开展活动感念师恩 学生代表向老师献鲜花 台海网9月11日讯 据泉州网报道 昨日是第三十六个教师节,泉州市许多中小学院校纷纷开展庆祝教师节感念师恩活动。上午8时许,在泉州市丰泽区第三实验小学内,孩子们排着整齐的队伍在操场上唱起《每当我走过老师的窗前》,老师们从操场中央...