您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城四堡锡器制作:一脉匠心在锡壶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月7日讯 据东南网报道    8月初,位于连城县四堡镇的精全锡艺堂内正在进行拍摄,一名年轻的锡匠在镜头前专心敲打着手里的锡板。镜头里的人叫马华强,是连城四堡锡器制作技艺的第七代传人,他正在为申报第五批省级非遗代表性传承人做准备。

连城四堡是福建有名的锡器之乡,四堡锡器制作技艺有着700多年的历史,承载着客家人的民风民俗。说到四堡锡器,最响当当的人物,是马华强的父亲,马恩明。

重拾失传技艺

马恩明裁剪锡板。东南网记者 陈珂 摄

马恩明,是连城四堡锡器制作技艺的省级非遗代表性传承人,家中从祖辈就与锡器打交道,传到他这里已经是第六代了。1952年出生的他,13岁就跟着父亲一起挑着担子走街串巷为别人打锡,从那时起他的一生就和“锡器”二字紧密联系在了一起。 

长桌上摆满铁钳、剪刀、锤子、刻刀、木槌、松香等工具。屋子的角落有一个电炉,上面放着一口小锅,马恩明将锡块放入锅中,高温熔化成银色液体,撇去杂质,趁热灌入两块大理石板的夹缝中,压实冷却,一块锡板就制成了。根据需要将锡板裁剪成型,利用电焊枪焊接成立体,再用木槌反复敲打直到呈现想要的弧度。“捶打的时候力度一定要掌握好,不然敲出来不好看。”马恩明一边敲打锡片,一边详细地介绍。

成型的锡器表面都有一定的弧度,要在弧面上进行雕刻不仅要求工匠脑中想法清晰,更要注重心手配合,这就要靠经年累月的练习。“一刀下去没刻准、没刻好,要改就难了。”马恩明说。

熔锡、制板、裁剪、敲打、焊接、抛光、雕刻……这些制作锡器必不可少的工序,马恩明一做就是五十多年。

马恩明制作的锡镶紫砂茶壶。 东南网记者 陈珂 摄

谈及曾经失传的技艺——锡镶紫砂,马恩明脸上露出激动的神色,立刻拿起桌上的紫砂茶壶向记者展示,只见两条锡制的龙攀附在壶身上,壶盖也有锡制图案装饰。据马恩明回忆,曾听他父亲说过锡镶紫砂,但随着制作锡镶紫砂必需的石雕模具遗失,到他这辈就没有见人做过了。机缘巧合之下,马恩明搬家偶然发现了一套老茶具,上面石雕模具制作的图案十分精美,这激起了马恩明研究“锡镶紫砂”技艺的兴趣。他开始一边模仿那些老茶具,一边自己摸索,结合客家人喜爱龙凤图样的习俗,终于自己设计、制作了一副石雕模具。

马恩明展示他设计制作的石雕模具。 东南网记者陈珂 摄

然而,光有石雕模具还远远不够,如何将锡器镶到紫砂壶上?这又是对匠人的一大考验。温度不到,镶上去的锡器容易脱落,温度过高又会损坏紫砂壶本身。“对温度的掌握就像练武功一样,要循序渐进。”紫砂壶价格不菲,马恩明就先用玻璃茶壶进行了大量的练习,在实践中慢慢摸索,积累经验,历经多次失败,终于攻克了这一难关。

“从我祖辈到父亲那一代,有很多东西都失传了,所以,我总有一个想法,就是要把它们恢复起来。”马恩明坚定地说道。

马恩明父子合制155厘米高的“冠豸山壶王”。受访者供图

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建曲艺培训班举行汇报演出

台海网9月7日讯 据福州日报报道 昨日,2020年度中国非遗传承人群研修研习培训计划·福建曲艺培训班的学员在榕举行汇报演出,受到了业界人士的好评。   本期培训班是文旅部、教育部和人社部推动中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划以来,我省首期以曲艺作为专题的培训班。学员主要来自福州和南平两地曲艺传承人群,共有31名学员参加了培训,为期一个月。培...

让“家乡味道”飘得更远——非遗传承人张义建和他的美味小胳

张义建在廖俊波同志先进事迹馆深情凝视廖俊波雕像 7月1日,在福建省旅游协会美食品鉴会上,张义建向与会嘉宾介绍东平小胳。 传统风味 粗粮风味 绿茶风味 8月23日,在政和县市民广场,张义建将自己制作的东平小胳分享给市民朋友免费试吃。 一名身着汉服的小女孩品尝清甜爽口的东平小...

惠安木雕非遗传承人贺耀辉:匠心创新传承

惠安木雕兴于唐、五代,成熟于宋元,明清时步入巅峰,源于中原文化的雕梁画栋,是与建筑雕刻相辅相成并流传至今的民间艺术。2008年被列入第二批福建省级非物质文化遗产保护名录。   随着木雕技艺的发展,其因造型优美、雕刻精细得到越来越多人的喜爱,也因此涌现出不少工艺美术大...

非遗传承展匠心【组图】

8月25日,在天津职业大学辛全生大师木艺工作室,辛全生在用刨刀刮料。   今年62岁的辛全生是天津市南开区传统木工榫卯技艺的非遗代表性项目传承人。2019年9月,天津职业大学为发展并传承木工技艺,邀请辛全生作为老师给学生们授课,负责教授学生们榫卯结构知识和木艺家具制作等实...

醉心竹编五十多年 福建七旬竹编艺人编出新“花样”

陈建德正在编织竹制品。 叶秋云 摄   中新网福州8月19日电 取一根染黑的篾条,轻沾一下水,横放、按压……随着手指翻飞,一个“花开富贵”图案的竹制品渐渐成型。18日,记者在70岁的福建省福清市竹编手工技艺传承人陈建德家中看到了这一幕。 陈建德展示编制的竹制品。 叶秋...