您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

“花乡”老兵奋斗记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 据福建日报报道   人口仅5万多的小镇,就有退役军人896人。其中,从事花卉产业的退役军人超700人,种植面积超6000亩。

  “八一”前夕,记者来到闻名遐迩的“高山花园”漳平市永福镇,了解退役老兵奋斗发展的热血故事。

  在永福,提起陈金才,当地花农可谓无人不知。作为当地造型杜鹃产业的领军人物,多年来,陈金才深耕于造型杜鹃种植培育领域,种植的杜鹃花多次获得国家、省、市花王赛金奖。

  在西山村陈金才家中,记者见到了这名身材魁梧、皮肤黝黑的中年男子。言谈中,陈金才声音洪亮、笑声爽朗,依稀可见军人的飒爽英姿。

  “我1984年从部队退伍后就回乡种花,一直到现在。”陈金才说,当时永福花卉产业刚起步,种花的人并不多,他边做边摸索,也碰到过不少困难和问题,但靠着在军队里培养的那股韧劲坚持了下来。

  1995年,陈金才投资创建了漳平金兴花卉发展有限公司,专业从事盆栽杜鹃花和观赏苗木的种植生产、科研开发及销售。目前,金兴园艺在永福以及浙江、广东拥有花卉基地700多亩,年产值达500多万元,并被评为“龙岩市农业示范企业”,陈金才获得“福建省花木产业年度人物”等荣誉称号。

  2009年至2012年间,陈金才担任两届西山村村主任。其间,他帮助村民共同发展花卉产业,推动西山村杜鹃花种植产业不断发展。目前,西山村85%以上的花农种植杜鹃,面积2000多亩,年产值约4000万元,西山村也被誉为“华夏杜鹃第一村”。

  与陈金才一样,永福镇兰田村党支部书记董天芳同样是一名退役军人。退役后,他回到村里,先后任村文书及党支部书记。在自身实现发展的同时,董天芳积极投身参与农村建设,帮助群众解决发展问题。

  兰田村位于永福集镇附近,地广人多,村集体经济薄弱,教育、饮水等方面的问题都困扰着村民。

  民生无小事。这些年来,兰田村将教育提升、基础设施改善等作为重点难点进行突破。今年,兰田村完成了村小学改扩建,新建、修缮了教学楼、宿舍楼等,实施了自来水管网项目,逐步解决了全村900多户群众的饮水问题,村道两旁也装上了150盏太阳能路灯……

  “做这些事需要大量资金。”董天芳说,兰田村虽然不小,但以农业为主,村集体收入很低,这些资金基本要靠村两委去筹措。“只要启动资金一到,我们就去着手建设,后面再慢慢想办法。虽然困难重重,但是为了村里的发展,我们无所畏惧。”董天芳说。

  “军人是我们的英雄,为保卫国家、保护人民作出了极大贡献。他们退役后,我们理应做好服务保障工作。”漳平市退役军人事务局局长赖永健说,当前,漳平正在研究出台相关政策措施,全力保障全市退役军人生产生活,在人文关怀、资金补助、政策支持等方面给予全力帮助,让他们在新的“战场”上取得新的胜利。

(福建日报 记者 张杰 通讯员 陈俊毅)

相关新闻
龙岩这里有一群“面包人”,1386个夜晚风雨无阻送爱心

台海网7月30日讯 据闽西日报报道 龙岩城区有这样一群人,每当深夜来临,他们披上红马甲,行走在大街小巷、桥底、公园,为流浪汉、困难人群送去爱心面包。他们有个统一的名字:“面包人”! 风雨无阻 坚守初心 7月28日,晚上8时左右,像往常一样,轮值队长郭斌勇在“面包人”行动...

永不停机的老兵义务放映队 24年践行无私奉献老兵精神

露天电影,是许多人的美好回忆。在辽宁,有这样一支由退伍老兵组成的义务电影放映队,24年来,他们风雨无阻,把电影送到群众身边。   26日傍晚,在辽宁沈阳最繁华的商业街中街里,夜市即将开始对外营业。8位身穿军绿色制服的老者,在现场忙个不停,架设大荧幕、调试放映设备........

退役军人事务部通报半年工作

29日上午,退役军人事务部举行新闻通气会。退役军人事务部办公厅主任兼新闻发言人和移交安置司、拥军优抚司负责人,分别介绍了退役军人事务部2020年上半年工作进展情况和下半年工作安排,以及部分退役士兵保险接续、拥军优抚等工作。   部办公厅主任兼新闻发言人在通气会上介绍,2020年上半年,与退役军人相关的制度设计稳步展开,出台多个政策法规文件,加紧编制“...

8月1日起部分退役军人抚恤和生活补助标准再提高

据退役军人事务部网站消息,退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。   从2020年8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金,“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红...

退役军人事务部推出《战“疫”有我 敢打必胜》主题图书

“八一”建军节到来之际,由退役军人事务部编著、党建读物出版社出版的《战“疫”有我 敢打必胜——退役军人事务系统和广大退役军人抗击新冠肺炎疫情实录》一书在全国公开发行。   全书共40余万字,分为“闻令而动”、“战‘疫’纪实”、“典型风采”、“媒体关注”、“文件通知...