您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩长汀医疗器械产业发展迈入快车道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网7月30日讯 据闽西新闻网报道   近日,长汀医疗器械产业园区,康博医疗科技有限公司生产车间热气腾腾,继出口意大利30多万套防护服,出口以色列50万套手术衣之后,该公司正在生产出口德国的37万套防护服。同时,该公司近期还领到了一次性医用防护服医疗器械注册证、生产许可证,灭菌中心已完成选址,进入土地报批阶段。这是该县医疗器械产业迈入快车道的缩影。

长汀县高度重视医疗器械产业发展,将该产业作为全县“332”产业中的重点来打造。三年多来,围绕打造“福建省首个医疗器械产业集聚地”的目标,产业发展从“从无到有”到“有中生新”,成绩喜人。

高标准高水平建设医疗器械产业园,其中腾飞园区第一期规划占地约100亩,建设厂房等19栋,目前入驻园区企业33家,主要生产康复器械、医用耗材。体外诊断系列、数字超声系列等产品。工业新区园区规划建设占地约310亩,建设厂房、研发楼等17栋,其中4栋厂房已交付企业使用,完成总工程量的88%。

筑巢引凤,招商引资。截至目前,全县共签约引进医疗器械生产企业47家,其中33家企业入驻腾飞园区,9家企业入驻工业新区园区,另有5家在园区外投产。47家中,已有21家投入生产,其中8家已取得二类医疗器械许可。

疫情期间,为加强防护物资供应,长汀县充分发挥医疗器械产业优势,26家医疗器械企业转产防疫物资,其中口罩生产企业17家、防护服及隔离衣生产企业4家、额温枪生产企业2家、消毒产品企业3家。口罩日产能达300万片以上,防护服和隔离衣日产能2万件以上。长汀县成为全省重要的防疫物资生产供应基地。

该县打造公共服务平台,为企业发展提供研发、人才、技术咨询等资源共享服务。在腾飞园区建立孵化器及全组学汇实验室,总投资约7000万元。为入驻企业减少投资成本,缩短申报产品注册许可时间,为产业园上中下游生产企业入驻及支撑康复医院的实际需求,也可为医联体、高端疾病预防与肿瘤防治追踪团体提供精准治疗养护服务平台。建立医通快检中心,投资约4000万元,投入使用后,可提供微生物、物理试验、医用防护用品检验等项目的检测,提供产品出厂检验服务。建设医疗器械灭菌中心。总投资1500万元,在工业新区周边建设、规划用地10亩,投入使用后,灭菌供应量可达到100立方米,可为医疗器械企业产品提供优质、方便、快捷的消毒灭菌服务。(通讯员 陈天长 丘伟亮)

相关新闻
福州出台16个重大项目行动方案

台海网7月20日讯 据福州日报报道 近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于打造国内一流枢纽机场等16个重大项目行动方案》的通知,立足我市现有产业基础、资源禀赋、政策优势和发展趋势策划推出16个重大项目行动方案,旨在进一步激发福州产业发展潜力、增强产业发展后劲、加快产业转型升级,推动我市经济社会发展迈上新台阶。   1.打造国内一流枢纽机场   发展...

打造三明“中国稻种基地”

台海网7月20日讯 据三明日报报道 过去,老百姓满足于能吃饱饭。现在,老百姓讲究的是口感软柔、香气扑鼻的优质米饭。 优质米饭来源于高优稻种。我市重点围绕延伸杂交水稻制种产业链,以科荟种业、六三种业、禾丰种业、天力种业等企业为龙头,培育和引进中国种业集团等产业链中、上游企业,补齐机械化制种、种子精加工、仓储物流等产业链关键环节和发展短板,全力打...

龙岩长汀策武林田村:产业发展增后劲 村容村貌大变样

台海网7月6日讯 据闽西日报报道 昨日,记者沿着干净整洁的村道走进长汀县策武镇林田村,凉风拂过河面泛起阵阵涟漪,幸福院的亭台和活动场所可纳凉歇息,文化广场可运动嬉戏,农家书屋乐享阅读……村容村貌焕然一新、整洁美观,一幅休闲自然的乡村生活画卷呈现在眼前。 林田村是县级贫困村,于2019年退出贫困村行列。为巩固脱贫成效,助力乡村振兴,今年以来,策武镇...

“金鸡”助厦打造文旅会展名城 为厦门影视产业发展带来新动能

第28届中国金鸡百花电影节闭幕式红毯仪式群星荟萃。记者陈理杰摄   厦门海峡大剧院前广场,金鸡雕塑昂首挺立。通讯员孙二伟摄   台海网11月25日讯 据海西晨报报道 初冬的厦门,仍暖意融融。   刚刚过去的一周,第28届中国金鸡百花电影节圆满举办,让厦门走上了中国电影光荣...