您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩中心城区生活垃圾下月起强制分类,违规最高罚10万

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网6月29日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄婧婧 李林波文/图)7月1日起,龙岩中心城区生活垃圾将实行“强制分类”。届时,龙岩市垃圾分类正式从“倡导”迈入“执行”,违反相关规定最高可罚10万元。

166个小区全面铺开垃圾分类

  导报记者获悉,2018年,龙岩中心城区确定了23个居民小区和54个单位开展垃圾分类试点工作,2019年继续在上述小区、单位开展试点。今年3月,龙岩中心城区确定166个小区全面铺开垃圾分类工作,计划建设285个垃圾分类投放收集点。截至目前,166个小区已完成280个垃圾分类投放收集点,正式开展督导工作的小区122个,开展收运厨余垃圾工作的有79个小区。

  到2020年底,新罗区、永定区要在城市建成区范围,全面开展生活垃圾强制分类,基本建成分类系统、分类达标投放户数占总户数比例达50%以上。其中,新罗区生活垃圾回收利用率达到35%以上,且至少有1个街道基本建成分类示范片区,连城、武平、长汀、上杭、漳平等县市至少开展10个垃圾分类示范小区(100户以上)和20个示范单位。

撤点并桶 定时定点开袋督导

  从“倡导”到“执行”,龙岩中心城区生活垃圾将如何进行“强制分类”的?据介绍,在设施方面,龙岩中心城区将实施撤点并桶,按每300户至少设置1个垃圾分类投放收集点;在投放时段上,实施定时定点投放,投放时间为06:00—09:00和18:00—21:00,居民要做到家中四分类、定时定点正确投放。

  与此同时,还将对生活垃圾实施开袋督导,每个垃圾分类投放收集点设置1名垃圾分类督导员,对每个居民投放垃圾实施开袋检查,督导居民正确投放,并将各居民投放情况记录,形成督导台账,设“红黑榜”。

多部门联动最高可罚10万元

  在此过程中,新罗区政府和各乡镇街道负责垃圾分类前端设点布桶、设施建设和聘请第三方运营服务公司监督指导居民分类投放,龙岩市环卫处和市城发集团负责分类后垃圾的中端转运和末端处理,龙岩市垃分办负责对新罗区及市直各成员单位垃圾分类工作开展情况进行督查考核,各级各部门密切配合、高效联动,有力推动了龙岩市垃圾分类整体工作开展。

  届时,市民要做到定时定点正确投放,否则,根据相关规定,对违反垃圾分类相关政策规定的行为将承担相应的法律责任,其中,存在未按照各项工程技术规范、操作规程处置生活垃圾或者处理废水、废气、废渣的,或者擅自关闭、闲置、拆除生活垃圾集中转运、处置设施的等违法行为的,最高可罚10万元。

相关新闻
新罗区紫金山社区探索“一三四五”机制 推动社区垃圾“四分类”

台海网6月28日讯 据闽西新闻网报道 近日,新罗区红坊镇紫金山社区利用200米长的绿色步道宣教文化长廊打造“四分小巷”,格外引人注意。该社区将垃圾分类知识通过展板展示,便于往来市民了解生活垃圾分类文化。 今年以来,紫金山社区创新推出垃圾分类“一三四五”工作机制,以营造一种氛围、经历三个阶段、打造四支队伍、严抓五项举措,推动社区生活垃圾按要求精准...

龙硿洞风景区:网络实名预约 限流错峰入园

台海网6月27日讯 据闽西日报报道 “您好!请打开您的八闽健康码……”昨日是端午小长假的第二天,在龙岩市新罗区龙硿洞风景区入口,工作人员认真查看游客的预约记录和八闽健康码等信息,并引导游客有序进入景区。 为做好常态化疫情防控,保障节日期间游客安全有序出游,龙硿洞风景区实行“网络预约、分时入园”制度,规定到景区游玩须在该景区微信公众号提前实名预...

上杭古田因地制宜设置项目 激励性扶贫 助力贫困户致富

台海网6月27日讯 据闽西日报报道 “从前三年我参与镇里的激励性扶贫项目养贵妃鸡开始起步,现在还养了很多的番鸭,难熬的日子挺过去了,现在我也算是致富了。”6月25日,上杭县古田镇新生村的张雀生告诉我们。 张雀生是一名退伍军人,2016年因两个孩子患严重疾病,原本家庭条件不错的他成了贫困户。2017年,张雀生被识别为建档立卡贫困户。就在当年,政府动员他参...

演绎新时尚 答好治理卷——上海实施垃圾分类效果追踪

仲夏,消费回暖,夜市升温,上海的街头巷角越来越热闹。无论在大马路还是在居民小区,市民群众自觉分类投放垃圾,环境更加整洁有序。   2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出:“垃圾分类工作就是新时尚。”2019年1月,《上海市生活垃圾管理条例》经上海市人大表决通过,并...

龙岩高速交警发布端午高速出行指南

台海网6月25日讯 据闽西日报报道 端午节小长假即将来临,龙岩高速交警为市民送上一份假期出行锦囊,提醒市民假期出行合理选择时间和路线。 今年端午节假期为今天至6月27日(星期六),共3天。端午节期间,高速公路不免费。 根据往年的车流情况,龙岩高速交警分析预判易发生事故路段为:厦蓉高速龙岩西收费站往返移炉隧道、豪岭隧道往返船岭岽隧道群。节日期间,高速...