您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

新罗区紫金山社区探索“一三四五”机制 推动社区垃圾“四分类”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月28日讯 据闽西新闻网报道    近日,新罗区红坊镇紫金山社区利用200米长的绿色步道宣教文化长廊打造“四分小巷”,格外引人注意。该社区将垃圾分类知识通过展板展示,便于往来市民了解生活垃圾分类文化。

今年以来,紫金山社区创新推出垃圾分类“一三四五”工作机制,以营造一种氛围、经历三个阶段、打造四支队伍、严抓五项举措,推动社区生活垃圾按要求精准“四分类”——

该社区全力营造浓厚氛围作为行动先导。除了打造“四分小巷”,还将推出方便居民拍照识别垃圾种类、科普垃圾分类的专属手机APP。此外,让居民朋友亲历“网红垃圾屋”的改造,通过涂鸦零距离感受垃圾屋“新、美、清、净”的改变。

按照懂(知晓)、行(参与)、会(准确)三个阶段,循序渐进推进垃圾分类工作。首先提高居民对垃圾分类工作的认识,知晓如何分类投放、收集;然后让居民切实参与到垃圾分类的工作中,同时通过制定居民垃圾分类公约、垃圾分类积分等制度,强化居民参与垃圾分类道德约束、制度约束;最后通过持续的宣传与督导,提高居民垃圾分类投放的准确性。

全力打造四支队伍。分别以社区为中心,物业管理部门为主力,成立专项工作队伍,统筹整个紫金山体育公园垃圾分类工作;依托新时代文明实践工作,结合垃圾分类具体要求,建立美居家园环境卫生维护志愿服务队伍和专职督导员队伍,指导协助居民分类投放;利用“小手拉大手”模式,成立“小手”督查队伍,让每个孩子都争做“最美垃圾分类小天使”。

围绕垃圾分类各环节严抓五项举措。科学选点,已完成建设5组规格统一、便民高效的垃圾屋(亭);定时投放,每日7:30-9:30、18:30-20:30两个时段为小区居民生活垃圾固定投放时间;定人管理,每个垃圾屋(亭)设定专职亭台长,负责督导责任区内垃圾分类工作;积分奖励,对参与配合垃圾分类的社区居民,可凭积分兑换日常生活用品;商家参与,激发紫金山社区各商家的社会责任感,为社区垃圾分类工作推进提供相应支持。

截至目前,紫金山社区垃圾分类已覆盖社区50%以上小区。接下来,该社区垃圾分类工作将再创新、再提速,争取在较短时间内实现社区小区、居民全覆盖。(记者 罗姝 章辰汶 通讯员 黄婧婧)

相关新闻
演绎新时尚 答好治理卷——上海实施垃圾分类效果追踪

仲夏,消费回暖,夜市升温,上海的街头巷角越来越热闹。无论在大马路还是在居民小区,市民群众自觉分类投放垃圾,环境更加整洁有序。   2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出:“垃圾分类工作就是新时尚。”2019年1月,《上海市生活垃圾管理条例》经上海市人大表决通过,并...

省财政加快推进垃圾分类处理工作 建阳潭城获400万元补助

台海网6月25日讯 据大武夷新闻网消息 据福建省财政厅消息,为促进垃圾分类处理工作加快推进,近期,福建省财政统筹下达资金5200万元,支持全省包括南平市建阳区潭城街道在内的13个街道(乡镇)开展生活垃圾分类示范片区建设,每个示范片区补助400万元。 该补助资金主要用于餐厨(厨余)、大件、有害垃圾处理设施、可回收物回收管理、再生资源综合利用体系建设等。下...

三明垃圾分类 “升级版”来了!来看部门解读

台海网6月25日讯 据三明市融媒体中心报道  从2018年底出台的《三明市生活垃圾分类工作实施方案》,到日前公布的《三明市区生活垃圾分类工作实施方案》,我市不断完善优化生活垃圾分类措施,全力推进生活垃圾分类工作平稳有序开展。 细读新出炉的《三明市区生活垃圾分类工作实施方...

做生意兼顾垃圾分类 厦门这个街道探索出“摊规点”管理模式

台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 近日,在海沧东孚街道过芸溪佳宏沿街,记者发现,每个临时摊位旁都摆放着一个垃圾桶,摊主们在做生意的同时,也要求做好垃圾分类。   据介绍,为了做好市容环境卫生管理,避免路边摊位垃圾污染环境,东孚街道探索出一套“摊规点”的管理模式:摊...

厦门江头街道试点推行“定时定点”投放模式 效果如何?

居民自觉做到垃圾分类,已经习惯“定时定点”投放垃圾。   投放时间结束后,垃圾分类督导员对垃圾桶“上锁”。   台海网6月23日讯 据厦门日报报道 傍晚6点,湖里区江头街道温莎公馆小区,垃圾分类督导员孟昭云准时解开锁在垃圾桶上的铁链,不一会儿,陆续有居民带着分类好的垃...