您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

上杭古田因地制宜设置项目 激励性扶贫 助力贫困户致富

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯 据闽西日报报道    “从前三年我参与镇里的激励性扶贫项目养贵妃鸡开始起步,现在还养了很多的番鸭,难熬的日子挺过去了,现在我也算是致富了。”6月25日,上杭县古田镇新生村的张雀生告诉我们。

张雀生是一名退伍军人,2016年因两个孩子患严重疾病,原本家庭条件不错的他成了贫困户。2017年,张雀生被识别为建档立卡贫困户。就在当年,政府动员他参与养贵妃鸡的激励性扶贫项目,他领了几十羽贵妃鸡鸡苗回家养。鸡苗每羽政府补贴15元,他只需出5元,当年他就赚了几千元,当年就脱贫了。到去年,张雀生的贵妃鸡养殖规模已扩大到1000多羽,去年他家庭收入超过13万元。如今,他扩大了养殖规模,还养了番鸭。

古田镇扶贫办的张宝赟告诉记者:“张雀生是激励性扶贫项目致富的典型,现在不仅自己致富,还带动其他人致富。”贵妃鸡养殖是古田镇的一个激励性扶贫项目,由政府选择有劳动能力的贫困户参与,福欣牧业贵妃鸡养殖公司统一提供鸡苗,提供技术培训,养大后由公司统一收购。

张宝介绍说,为把激励性扶贫项目做得更扎实有效,镇里采取奖励的形式补贴给贫困户,提升大家在参与过程中的主动性。这一举措是为了增强贫困户的成本意识,激发他们变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

在推进激励性扶贫项目的过程中,古田镇深入调研,做到因地制宜,选定一些适合古田实际,能够依托古田好生态以及和旅游产业相关的项目,让项目更快见效。

张宝说,像一些果蔬项目,镇里就动员果蔬公司、专业合作社、家庭农场参与进来,带动致富效果比较明显。像今年开展的状元豆种植项目,参与贫困户每亩只要投入1000元,收益可以到达6000元。

走进位于赤坑村的古田绿色采摘园,只见村民正在打理自己认管的果树。古田绿色采摘园项目自2018年开始实施,目前已种植芙蓉李、油奈等8个品种共计约200亩。

项目负责人告诉我们,现在园内产品较多是外销,下一步将依托古田游客多的优势将果园打造成现代观光农业,把游客吸引到赤坑赏花、采摘、美食、住宿、购物等,进一步提升激励性项目的致富带动作用。

据悉,去年,古田镇共实施12个激励性扶贫项目,覆盖19个行政村,111户贫困户受益。今年,古田镇还将不断细化脱贫措施,做到因户施策,确保镇内贫困户稳定脱贫。镇长华娟告诉我们,镇里的贫困户都已经脱贫,现在更加注重带动他们致富,选定激励性扶贫项目时会更注重项目的致富带动能力,今年将继续实施贵妃鸡养殖、果树认管等激励性扶贫项目6个。

(记者 阙国豪 郭亦斌 曾萍 通讯员 吴桥生)

相关新闻
建瓯东游镇:跳出"穷窝窝" "搬"进新生活

台海网6月27日讯 据大武夷新闻网消息 在建瓯市东游镇镇区,贫困户叶健瓯位于国道边的汽车服务中心招牌格外醒目。汽车维修、美容、更换配件、清洗打蜡……小店所有的工作都由叶健瓯和妻子两人完成。虽然辛苦,但夫妻俩任劳任怨,因为能从偏远自然村搬到镇区,在家门口开间小店,对他们一家而言已足够幸运。 叶健瓯原住在海拔1200多米的盛地村半山自然村,距镇区近40...

龙岩高速交警发布端午高速出行指南

台海网6月25日讯 据闽西日报报道 端午节小长假即将来临,龙岩高速交警为市民送上一份假期出行锦囊,提醒市民假期出行合理选择时间和路线。 今年端午节假期为今天至6月27日(星期六),共3天。端午节期间,高速公路不免费。 根据往年的车流情况,龙岩高速交警分析预判易发生事故路段为:厦蓉高速龙岩西收费站往返移炉隧道、豪岭隧道往返船岭岽隧道群。节日期间,高速...

龙岩市公安民警陈兴平获评全国禁毒工作先进个人

台海网6月25日讯 据闽西日报报道 23日,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会在京召开。会上,2015年以来在禁毒工作各条战线上作出突出贡献的100个先进集体和100名先进个人受到表彰。龙岩市公安局禁毒支队政委陈兴平系福建省两名获表彰的民警之一,在福建省分会场接受表彰。 据悉,陈兴平是我省首批缉毒侦查工作专家之一,从警29年,驰骋禁毒战场十余载,在全国首...

7月1日起,龙岩将调整住房公积金缴存基数

台海网6月25日讯 据闽西日报报道 记者从龙岩市住房公积金管理中心了解到,7月1日起,龙岩市将对住房公积金缴存基数进行调整,单位和个人最高月缴存额合计不得超过4732元,最低月缴存额合计则不低于142元。 2020年7月1日起,职工住房公积金缴存基数按职工本人上年度(2019年7月至2020年6月)的月平均工资确定。缴存单位可在5%至12%的区间内自主确定单位和个人住房公...

龙岩扫黑除恶最新战果:批捕423人、起诉488人

台海网6月25日讯 据闽西日报微信报道 龙岩市扫黑除恶全市侦办黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团27个、团伙35个,批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人423人,起诉488人。 龙岩市核查办理线索工作经验,在全省作典型介绍以上丰硕的成果,是龙岩市扫黑除恶的最新战果! 24日上午,龙岩市政府新闻...