您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩长汀:代种托管,让乡亲稳稳地增收

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯 据福建日报报道   眼下正是烤烟采摘、烘烤的季节。6月19日,在长汀县古城镇苦竹村,合胜农机专业合作社负责人余海生正忙着与种植烟后稻的乡亲们签订代种托管协议。“代种托管的面积,从2017年的二三十亩发展到今年的600多亩,越来越多乡亲加入进来。”余海生笑着说。

  苦竹村党支部书记余寿生,就是新加入的成员之一。去年,余寿生家种植烤烟10亩,烟后稻产量比隔壁参与托管的田块,每亩少收干谷100多公斤,价值300多元,“一亩300多元,10亩就3000多元了,差太多了”。今年,余寿生早早就决定要参加代种托管。

  据长汀县高级农艺师、县农技站站长戴南火介绍,近年来代种托管在长汀越来越广泛,农业公司、合作社、家庭农场发挥新型经营主体优势,机械化生产,规模化经营,在收取托管费后,为农户开展代播种、插秧、病虫防控、收割等社会化服务。“从种到收全部由新型经营主体负责,农户们成甩手掌柜,坐等收获。”戴南火说,通过代种托管,农田的粮食亩产量明显增加。

  合作社负责人余海生,自己流转了500多亩耕地种植水稻,还为古城、苦竹、元坑、井头等4个村农户代种托管了600亩烟后稻。

  “代种托管,是一笔农户和合作社双赢的生意。”余海生算了一笔账:合作社每亩收取托管费610元,而农户每亩收获干谷575公斤,按1.5元一斤折算收入1725元,除去交纳的托管费和化肥,仍然可以收入700多元,比单纯出租田块每亩租金400元,增收近一倍。而合作社通过代种托管服务,一亩则可净收入260元左右。“今年合作社的代种托管服务费纯收入就有15.6万元。”余海生说。

  代种托管,不仅让农户们田里的收入增加,农户们还能腾出手来从事别的种养活动来增收。苦竹村村民余德峰便尝到了代种托管的甜头,从2017年的3亩到今年的16.5亩,他逐年增加代种托管面积,今年自己还另外种植了10多亩槟榔芋。

  代种托管服务的流行,同时促进了无人机市场需求的上升。余海生购置了一部无人机用于中稻统防统治。“300亩中稻统防统治,4个小时就完成了。”童坊镇龙坊村农机合作社的张贺祥,为龙坊、彭坊、红明3个村代种托管400亩,特地花了4万多元购置了一部大疆无人机,进行统防统治。据大疆无人机龙岩总代理兰先生介绍,今年来长汀区域农机合作社采购近40部无人机,用于槟榔芋、水稻等种植统防统治。

(记者 戴敏 通讯员 陈天长)

相关新闻
福建:到2022年完成3592个村供水巩固提升工程建设

台海网6月25日讯 据福建日报报道 巩固提升农村饮水安全是今年福建省为民办实事项目。近日,福建省政府办公厅印发《巩固提升农村供水保障水平实施方案》,提出通过3年努力,到2022年,完成3592个村供水巩固提升工程建设,全省农村居民饮水水量、水质达到《农村饮水安全评价准则》规定标准,并保持基本稳定。   方案强调,要以高起点规划高标准建设农村供水工程为...

福建提升建档立卡贫困村饮水安全 受益人口178多万

近日,福建省发布了《巩固提升农村供水保障水平实施方案》,提出,2020年底前,实施996个建档立卡贫困村饮水安全巩固提升,补齐水源、水厂、管网等工程短板,受益人口178.13万人,全省建档立卡贫困村和贫困人口饮水水量、水质达到《农村饮水安全评价准则》规定标准。   根据《方案》,2020年底前,将采取管网延伸、更新设施和添置储水罐、家用净水器等有效措施,发...

连江陇西扶贫协作添成果 签订1000万元合作协议

陇西还获300万元帮扶基金   台海网6月24日讯 据福州晚报报道 福州连江,海域辽阔,是中国水产大县;甘肃定西陇西,农业发达,是中国药材之都。记者前日获悉,连江陇西扶贫协作又添成果。   前日,落地连江县的福州连盛食品有限公司与陇西县签订了1000万元东西部扶贫协作畜禽购销产业合作协议,从而打通消费扶贫“最后一公里”。   “企业负责从陇西农民手中或...

走向我们的小康生活 | 总书记的这一嘱托,就要实现了!

2013年4月9日,习近平总书记在海南亚龙湾兰德玫瑰风情产业园视察工作时,在田间和博后村村民唠家常,作出了“小康不小康,关键看老乡”的著名论述,这句话从这里传遍大江南北。   2013年4月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察工作。9日下午,习...

走向我们的小康生活 | 产业兴旺,老乡的日子也越过越旺!

脱贫攻坚,产业是基础;   乡村振兴,产业是关键。   没有产业支撑的乡村,脱贫工作就不可持续,振兴工作就会成为无本之木、无源之水。   习近平总书记在不同场合多次强调,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入,更是一针见血地指出,“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”   在“走向我们的小康生活...