您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

骄傲!闽籍“北斗将星”王飞雪,愿付一生挚北斗!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月23日讯 据闽西日报报道   相信很多朋友,今天经历了激动人心的时刻。9时43分,西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭喷薄着烈焰拔地而起!

  北斗第55颗,也是组网的最后一颗卫星发射成功!

  26年,55颗北斗卫星环绕琼宇,正式宣告中国第一“巨星天团”北斗三号全球卫星导航系统星座部署宣告全面完成。

  北斗卫星太阳能翼成功打开的瞬间反射出金色的光

  然而,很多人可能不知道,55颗北斗“出道”的背后,还有一个中国当之无愧的“天团”级别的队伍!这支队伍中有一颗北斗将星就是龙岩长汀籍的王飞雪。

王飞雪

  王飞雪,龙岩长汀人,1982年至1988年就读于长汀一中,8月考入国防科技大学, 1998年博士毕业留校任教,于1999年和2002年破格晋升副教授和教授,2003年遴选为博士生导师,是当时全军最年轻的教授和博士生导师之一。

  现为国防科技大学电子科学与工程学院卫星导航定位技术工程研究中心主任、博导生导师,中国第二代卫星导航系统顶层设计专家,中国第二代卫星导航系统重大科技专项导航技术专家组组长,中美、中欧、中俄卫星导航兼容与互操作技术工作组(TWG)专家,863专家,专业领域多个期刊编委会委员,国家自然科学基金、航空科学基金同行评议专家,军队科技进步奖评委。

  王飞雪,北斗的一颗将星

  卫星导航定位系统是国家和军队时空定位领域的重要基础设施,系统的建设具有巨大的技术挑战性。王飞雪从95年起从事北斗卫星导航系统的研究,是国防科技大学卫星导航学科的主要创立者和学术带头人之一,带领团队从3个人的课题组发展为近300人的北斗建设国家队,承担完成数十项重大关键技术攻关和型号装备研制任务,突破了北斗一号、北斗二号和北斗全球系统建设中多项制约性的关键技术瓶颈,被北斗系统总师孙家栋院士誉为“李云龙式的团队”,为我国自主卫星导航系统的建设和应用作出了突出贡献。

  2013年11月15日,习近平主席视察国防科技大学,王飞雪作为专家代表向习主席汇报科研成果,习主席了解到王飞雪是福建长汀人,风趣地说“杨成武老乡”。

  愿付一生挚北斗

  1971年出生的王飞雪在上世纪90年代还是一个毛头小伙子,那时他在国防科技大学攻读博士学位。1995年,得知我国北斗导航卫星工程地面设备研制遇到重大技术瓶颈后,王飞雪和2名同学主动请缨,创造性地拿出一套全数字快捕精跟技术方案,“冒昧”地闯进我国卫星测量控制技术奠基人、中科院院士陈芳允的家中,请求承担攻关任务。而这个曾被一些专家认为“不可能实现”的技术方案,被他们历时3年、在一间10平米的小屋中一举攻克,成功研制出北斗一号全数字快捕与信号接收系统,突破了长期制约北斗一号卫星导航定位工程的瓶颈,成果获得国家科技进步二等奖。那一年,王飞雪24岁,解决了一众专家十数年止步不前的技术难题,从此声名鹊起。与北斗结缘后,这一干就超过了20年。这些年里,王飞雪不但是北斗的见证者,更是奉献者。在新华社的报道中曾这样描述这位“北斗功臣”:“在北斗问天征程上,每一个耀眼的年轮、每一座矗立的丰碑,都镌刻着一个名字:王飞雪。”

  汀州,是人才的摇篮。在这里走出了刘国轩、上官周等历代名人,走出了杨成武、傅连暲、涂通今等13位开国将军走出了“北斗功臣”王飞雪……

  这是闽西儿女伟大的历史功绩!在今天这个激动人心的日子里,掌声再次献给这位“北斗功臣”!为他点赞!

相关新闻
龙岩一家七口全被放倒 医生提醒:不食用野生蘑菇

龙岩一家七口全被野菇放倒   另一对老夫妻喝野蘑菇汤后一人身亡;医生提醒,不要食用野生蘑菇,毒菇中毒后,还要小心“假愈期”   台海网6月23日讯 据海峡都市报报道 5月底,莆田一家三口采了5朵野生蘑菇,熬汤喝下后,三个人都中毒了。6月,龙岩又有12人吃野蘑菇中毒,包括一家七口全被毒菇放倒的,还有一对老夫妻喝野蘑菇汤后1人身亡。   入夏,福建进入雨...

龙岩永定区实施激励性产业扶贫项目204个

台海网6月23日讯 据福建日报报道  22日,龙岩永定区凤城街道干部和禽畜养殖技术员来到6户贫困户家中,察看小母鸡的长势。前一阵,一辆满载着鸡苗的货车驶入凤城街道办事处,贫困户们早早来到这里,高兴地从工作人员手上接过鸡苗回家饲养。   永定区大力推行激励性扶持项目,奖励贫困户发展种植养殖业。凤城街道今年共发放1550只鸡苗,惠及23户脱贫户,发放扶持资金...

国内首个固体生活垃圾气化发电项目在连城投用

台海网6月20日讯 据福建日报报道 18日,位于龙岩市连城县揭乐乡的福建龙迪洁能科技有限公司垃圾处理厂成功并网发电,标志着国内首个固体生活垃圾气化发电项目正式发电、投入使用。该项目是省、市重点生态环保项目,总投资1亿元,采用国内领先的固体生活垃圾气化技术,实现垃圾处...

首批国家森林康养基地名单发布 福建入选总数居全国首位

台海网6月19日讯 据福建新闻联播报道 绿水青山就是金山银山,生态效益与经济效益可以相得益彰。福建森林覆盖率连续40年保持全国第一,生态文明指数全国第一,依托这一优势,一个新产业正在悄然兴起,那就是森林康养。   今年6月,福建4地和5家经营主体入选第一批96家国家森林...

7月起,福建多地公积金基数调整!你的到手工资要变了!

台海网6月19日讯 据东南网报道 时至年中,各地迎来住房公积金调整窗口期。7月1日起,福建多地公积金基数调整!宁德、三明、龙岩、莆田等多地发布公积金调整方案! 宁德 7月1日起 宁德住房公积金缴存基数调整 最高月缴存额提高至4978元 据介绍,此次住房公积金缴存基数调整核定年度为2020年度(2020年7月1日至2021年6月30日)。2020年度住房公积金缴存工资基数为职工本...