您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩一家七口全被放倒 医生提醒:不食用野生蘑菇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  龙岩一家七口全被野菇放倒

  另一对老夫妻喝野蘑菇汤后一人身亡;医生提醒,不要食用野生蘑菇,毒菇中毒后,还要小心“假愈期”

  台海网6月23日讯 据海峡都市报报道   5月底,莆田一家三口采了5朵野生蘑菇,熬汤喝下后,三个人都中毒了。6月,龙岩又有12人吃野蘑菇中毒,包括一家七口全被毒菇放倒的,还有一对老夫妻喝野蘑菇汤后1人身亡。

  入夏,福建进入雨季,野生蘑菇疯长,又进入野生蘑菇中毒的高发期。医生再次警告:不要食用、采摘、购买野生蘑菇。

  老伴喝野蘑菇汤再没有醒来

  吃蘑菇的大多是一家人,一旦中毒,可能全家遭殃。此次,龙岩的12名中毒者来自4个家庭,都被送到龙岩市第一医院抢救。

  17日,龙岩张奶奶(化姓)出院了,但66岁的老伴林爷爷(化姓)再也没有醒来。张奶奶很难过,她告诉医生,6月4日12时,她上山采了些白蘑菇,蘑菇

  偏黑,柄比较粗,不像有毒的。当天,她把蘑菇洗了洗,煮了一锅汤,味道很鲜美,夫妻俩喝光了。当晚12时许,老两口上吐下泻,被送到当地医院抢救。一开始,他们不算严重,医生推断是胃肠炎型中毒。不料,两天后,他们突然出现急性肝衰竭、凝血功能异常等症状,被紧急送到龙岩市

  第一医院。林爷爷得过心梗,又放了心脏支架,身体较弱,抢救3天仍昏迷不醒,腹腔大量出血,并有脑出血的可能,即使治好,也可能成为植物人,家人只好放弃治疗。

  还有一家七口全被毒菇放倒的,77岁的永定卢奶奶说,她8岁就开始上山采野菇,从没中过毒。6月

  11日,她又采回一脸盆蘑菇,洗好分成三份,自己留一份,又送给两个儿子家尝鲜。没想到,次日,一家七口都开始恶心、上吐下泻。幸好,儿孙吃得不多,症状比较轻,卢奶奶夫妻年纪大,肝脏功能损害明显,必须进行血浆置换、血液灌流等,清除体内毒素,治疗下来,一家子花了四五万元。

  潜伏期超6小时要引起警惕

  张奶奶和家人很纳闷,为啥中午吃的毒菇,半夜才发作?且两天后加剧?

  该院急诊科的廖全旺医生说,由于天气、光照、雨水等原因,同一个山头、不同年度、不同季节生长的蘑菇都可能不同,甚至同一种蘑菇不同季节采摘,具有的毒性也不同。

  蘑菇中毒后,临床表现复杂多样,超过90%的蘑菇中毒者首先出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道表现,继而根据蘑菇种类不同,可累及不同器官及系统。通常,毒菇中毒的潜伏期为2~24小时,有的仅10分钟。对蘑菇种类不明确,尤其是潜伏期超过6小时的中毒者,应警惕致死性蘑菇中毒的可能,中毒者可能发病较慢,初期很难察觉,容易耽误治疗。

  他强调,毒菇中毒后可能有“假愈期”,有些中毒者在恶心、呕吐、剧烈腹痛之后,症状看似消失,其实,毒素已进入内脏,发病2~3天后,进展为肝肾及其他多个脏器功能损害,甚至死亡。因此,吃蘑菇后出现不适,要尽快就诊。症状好转后,要观察2~3天,看肝肾功能有没明显变化。

相关新闻
龙岩永定区实施激励性产业扶贫项目204个

台海网6月23日讯 据福建日报报道  22日,龙岩永定区凤城街道干部和禽畜养殖技术员来到6户贫困户家中,察看小母鸡的长势。前一阵,一辆满载着鸡苗的货车驶入凤城街道办事处,贫困户们早早来到这里,高兴地从工作人员手上接过鸡苗回家饲养。   永定区大力推行激励性扶持项目,奖励贫困户发展种植养殖业。凤城街道今年共发放1550只鸡苗,惠及23户脱贫户,发放扶持资金...

国内首个固体生活垃圾气化发电项目在连城投用

台海网6月20日讯 据福建日报报道 18日,位于龙岩市连城县揭乐乡的福建龙迪洁能科技有限公司垃圾处理厂成功并网发电,标志着国内首个固体生活垃圾气化发电项目正式发电、投入使用。该项目是省、市重点生态环保项目,总投资1亿元,采用国内领先的固体生活垃圾气化技术,实现垃圾处...

首批国家森林康养基地名单发布 福建入选总数居全国首位

台海网6月19日讯 据福建新闻联播报道 绿水青山就是金山银山,生态效益与经济效益可以相得益彰。福建森林覆盖率连续40年保持全国第一,生态文明指数全国第一,依托这一优势,一个新产业正在悄然兴起,那就是森林康养。   今年6月,福建4地和5家经营主体入选第一批96家国家森林...

7月起,福建多地公积金基数调整!你的到手工资要变了!

台海网6月19日讯 据东南网报道 时至年中,各地迎来住房公积金调整窗口期。7月1日起,福建多地公积金基数调整!宁德、三明、龙岩、莆田等多地发布公积金调整方案! 宁德 7月1日起 宁德住房公积金缴存基数调整 最高月缴存额提高至4978元 据介绍,此次住房公积金缴存基数调整核定年度为2020年度(2020年7月1日至2021年6月30日)。2020年度住房公积金缴存工资基数为职工本...

龙岩两名干部充当“保护伞”被通报

台海网6月18日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,福建省纪委监委通报3起党员干部充当“保护伞”问题。其中,龙岩有1起:龙岩市总工会原党组书记、副主席,永定区委原书记刘先裘和永定区原副区长卢文阶充当“保护伞”问题。   通报称:2008年以来,翁祖奇、翁武平父子等人组成的恶势力团伙长期在龙岩市永定区纠集社会闲散人员大肆占用林地,非法采矿,破坏生态环境;通...