您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩连城:党建“村+村” 脱贫不落单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

连城在全县基层党组织中开展党建联盟创建活动——

党建“村+村” 脱贫不落单

  台海网6月12日讯 据福建日报报道  近日,在龙岩市连城县塘前乡党建联盟有机蔬菜种植基地,连片的四季豆、茄子等蔬菜长势旺盛,农户们正忙着整理田地、栽种黄椒。“基地是塘前村、水源村联合引进丁町共享农庄投资建设的,通过这个项目,不但实现村集体资金增收,还带动农民增收致富、贫困户稳定脱贫。”看着基地里长势良好的蔬菜瓜果,省派驻村干部、水源村第一书记曹杭炜笑着说。

  这个辐射两个村子的基地,种植了包括有机蔬菜、莲子、火龙果、百香果在内的蔬菜瓜果共420亩。不仅种植蔬果,基地还配套建设乡村旅游活动项目,而以基地为核心,两个村10多户贫困户参与其中,或加入务工、管理,或参与激励性扶贫种植项目,“今年开始,我到基地管理蔬菜种植,每月稳定收入3000元”。疫情防控期间依然有固定收入,这让塘前村贫困户张远寿心里很安心。

  塘前村、水源村是塘前乡美丽乡村建设示范村,但两个村村子小、资源单一、人才紧缺等问题,制约了两个村脱贫攻坚、加快发展的步伐。去年,连城在全县基层党组织中开展党建联盟创建活动,该乡以此为契机,发挥塘前村、水源村地缘相连、血缘相亲的优势,创建“塘前村+水源村”党建联盟。

  “创建党建联盟的目的,就是通过信息互通、资源共享、产业协作、活动联办等方式,解决双方的发展瓶颈,为决战决胜脱贫攻坚夯实基础。”连城县委常委、组织部长廖喜忠说。

  党建联盟成立后,两村通过交流,决定资源共享,联合各自的优势结对发展。“塘前村是莲乡,生态景观成熟,而水源村则文化底蕴深厚,正好两者结合。”塘前乡党委组织委员曹南昌介绍,依托塘前溪“一河两岸”,两村引进了生态旅游发展公司,发展亲子漂流、星空夜漂、烧烤、露营、研学教育等旅游业态,同时建设知青文化主题公园、知青食堂、知青点等,共同打造乡村旅游综合体。

  同时,以“党建联盟+丁町共享农庄”模式,两村共同发展休闲采摘农业,配套乡村旅游活动项目。目前,两个村30多户贫困户均在项目的带动下,实现稳定脱贫。

  村村携手,抱团发展,这是连城开展创建党建联盟行动以来的一个缩影。廖喜忠介绍,2019年起,连城县针对当前一些基层党组织组织力不强、支部书记带领能力弱、发展合力不够等短板问题,探索开展了党建联盟创建活动。

  党建联盟根据资源共享、优势互补、共同发展的要求,按照地域相邻、产业相联、工作相促的原则,整合农村党建资源,在村与村之间成立联合党组织,开展基层组织共筑、乡村发展共谋、新冠肺炎疫情共防等活动,使村党支部由“单打独斗”走向“抱团发展”,携手打赢脱贫攻坚战。

  除村村联盟外,当地还推广“村党支部+单位”“村党支部+合作社”等模式,根据各村特色、项目建设内容和挂钩单位需求,合理统筹全县资源,推动全县117家机关企事业单位与236个村党支部实现精准对接挂钩,助力乡村脱贫攻坚、乡村振兴。

  据了解,连城县开展党建联盟创建活动以来,村党支部与村党支部间共建立党建联盟32个,机关企事业单位与村党支部联盟实现全覆盖。

相关新闻
福建:凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天”

福建省各级妇联着力抓好妇女优势特色产业,助力广大妇女稳定脱贫 凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天”   台海网6月12日讯 据福建日报报道 10日,走进政和县瑞祥竹木有限公司精选车间,“咔咔咔”的压板声此起彼伏,十几名女工正不停忙碌。“这个车间吸纳女工87名,占员工总数56%。其中贫困户16人,每个贫困户户均年增收3万元。”该县妇联负责人高兴地说,“在家...

新华社评论员:全面小康,一个民族也不能少

“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”习近平总书记日前在宁夏考察时,深入农村、社区、扶贫车间等进行调研,对民族地区发展和脱贫攻坚等工作作出新部署。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,总书记再次宣示了我们党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。   民族地区发展得怎么样,少数民族贫困群众过得...

福建省委常委会召开扩大会议 认真学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神

福建省委常委会召开扩大会议   认真学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神   部署对口支援、东西部扶贫协作、脱贫攻坚等工作,研究进一步统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作具体措施   台海网6月12日讯 据福建日报微信报道 6月11日,福建省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨领导小组第四十...

“一个少数民族也不能少”,深情中有深意

“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”近日,习近平总书记在宁夏考察时,再一次强调了这个重要观点。   “一个少数民族也不能少”,深情的话语里包含着怎样的深意?   中华民族是多元一体的伟大民族   早在先秦时期,我国就逐渐形成了以炎黄华夏为凝聚核心、“五方之...