您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩市出台支持5G网络建设和产业发展十条措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月11日讯 据闽西日报报道    昨日,记者从龙岩市大数据和政务服务管理局获悉,为抢抓5G发展机遇,6月4日,《龙岩市进一步支持5G网络建设和产业发展十条措施》(以下简称《十条措施》)正式印发出台,意味着龙岩市全面开启5G网络建设“加速键”,为经济社会高质量发展注入新动能。

据了解,龙岩市是全省较早出台政策支持5G建设和产业发展的地市,是在充分学习借鉴、深入开展调研、广泛征求意见的基础上,结合龙岩市实际因地制宜研究出台的具有较强的针对性和可操作性的政策,具体措施包括“加快规划编制、开放公共资源、推进资源共享、简化审批流程、加强要素保障、推进创新应用、培育5G产业、强化设施保护、加大科普宣传、强化组织领导”等十项重点内容。

2020年龙岩市将完成5G基站建设933个,2022年前规划建设5G通信基站3000个。《十条措施》的出台,将对龙岩市加快5G网络建设、推动5G产业加快发展、促进5G和实体经济深度融合,打造龙岩数字经济发展新引擎注入新动力。《十条措施》具有鲜明的4个亮点:

亮点1:进一步加大社会公共资源开放力度

明确全面支持5G基站规模部署,在确保功能、保障安全、美观统一的前提下,加大政府机关、国有企事业单位和公共机构等所属公共设施开放力度,具体包括办公楼、市政道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站、客运站、校园、医院、景区、场馆以及高速公路、铁路、机场等建筑、场所和各类杆塔设施(法律法规另有规定的除外),并为后续运维保障提供通行便利。除配合5G基站建设必要的成本费用外,禁止任何单位和个人在5G基站建设、运行、维护过程中巧立名目违规收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。

积极推动路灯杆、电力杆、交通信号杆、视频监控杆等社会杆塔资源开放。支持基础电信企业、铁塔公司、广电网络公司拓展与市政设施、交通枢纽等管理主体合作,推进资源双向开放共享。

亮点2:进一步落实集约化建设和共建共享机制

将5G基础设施纳入市、县国土空间总体规划、土地利用年度计划和相关详细规划,将5G基站和室内分布系统等通信基础设施与建筑物同步规划、同步设计、同步审批、同步施工和同步验收。

充分发挥龙岩铁塔公司在通信基站建设中的主体作用,统筹推进5G基础设施建设,实行集约化建设和共建共享,整合利用路灯杆、信号杆、监控杆、电力杆、通信杆等各类杆塔资源,支持“一杆多用”,新建、改建道路统一规划和建设智慧杆,支持相关单位按需将现有道路各类杆塔改造为智慧杆,促进5G快速布点。

亮点3:进一步推动5G创新应用

明确将重点推进5G在工业互联网、智慧矿山、远程医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧政务、车联网等领域的融合创新应用。总结上杭开展市政杆塔与5G网络运营融合的试点经验,推进智慧城市建设。

亮点4:进一步推动5G上下游企业加快发展

明确要积极推进5G智能传感器、光通信设备、全制式多通道射频单元、小基站和微基站、有源阵列天线、分布式系统以及智能终端、5G应用场景解决方案等产品开发,加快推进产品产业化。推动设立智慧杆产业联盟,打造一批5G技术创新中心,对符合条件的企业、项目、产品给予支持。

(记者 王仰华 通讯员 王开斌 陈彦汝)

相关新闻
福建下达专项资金1413万元助力龙岩86个贫困村 喝上“幸福水”

台海网6月10日讯 据闽西日报报道 为进一步巩固提升贫困村饮水安全保障水平,日前,福建省财政厅下达专项资金 8200万元,用于全省343个建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程建设,其中龙岩市86个贫困村共获得扶助资金1413万元,这些贫困村将喝上“幸福水”,受益人口89953人。 自龙岩市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市水利部门主动作为,加快推进农村饮...

第五批国家级慢性病综合防控示范区公布 武平县获评

台海网6月10日讯 据闽西日报报道 昨日,记者从龙岩市疾控中心获悉,国家卫健委办公厅日前公布了第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果,确定123个县(市、区)为国家级慢性病综合防控示范区,武平县名列其中,成为龙岩市首个国家慢性病综合防控示范区,也是我省12个国家慢性病综合防控示范区之一。 据介绍,2011年武平县被列入福建省第一批建设省级慢性病综合...

龙岩市33个招商项目入选省2020年重点招商项目

台海网6月10日讯 据闽西日报报道 日前福建省发改委正式行文,发布2020年省级重点招商项目,龙岩市共33个重点招商项目入选,总投资575亿元,入选项目数位居全省第三。 今年龙岩市入选的省级重点招商项目涉及全省三大主导产业、战略性新兴产业、传统特色产业、现代服务业、基础设施等五大领域,其中生产项目占75.8%。 下一步,龙岩市将持续加大招商引资力度,在境内外...

12岁福州小学生创作玄幻小说《玄狐心》在长汀上市

玄幻小说《玄狐心》在福建长汀等地的新华书店上架销售。 长汀县融媒体中心供图 摄   中新网福建长汀6月9日电 连日来,由我国著名儿童文学作家杨鹏、商晓娜共同力荐的玄幻小说《玄狐心》在福建长汀等地的新华书店上架销售。该小说由福建少儿出版社出版发行,目前已在当当、天猫...

龙岩市今年建设30所公办幼儿园

台海网6月9日讯 据闽西新闻网消息 近日,笔者从龙岩市教育局了解到,继去年龙岩市建设27所公办幼儿园后,龙岩市今年又建设30所公办幼儿园,其中新建26所,改建1所、小区配套建设3所。   他们分别是:新罗区白沙镇中心幼儿园溪西分园、铁山中心园、黄邦小区幼儿园、融侨观邸配套幼儿园、龙津大时代配套幼儿园;长汀县大同第四中心幼儿园、腾飞第二实验幼儿园、大同...