您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩上杭蓝溪: 激励性产业扶贫发力“拔穷根”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月16日讯 据闽西新闻网报道  近日,记者来到上杭县蓝溪镇梅永村扶贫车间——顺心电子加工厂,见到衣着朴素的温竹娘在认真地加工线材。

今年55岁的温竹娘,是蓝溪镇载厚村贫困户,因自身患重病致贫。近年来通过大病医疗保险、社会救助、低保金等保障,以及儿子外出务工和种植青梅等增收,她在2017年实现了脱贫。脱贫后,她并没有停歇,仍继续参加该镇打造激励性产业扶贫项目,年收入达1万多元。因扶贫车间工作灵活,温竹娘既可兼顾自己的身体,又能通过自身努力增加收入。

开展激励性产业扶贫是蓝溪镇打好脱贫攻坚战的重要举措之一。该镇12个村中有3个贫困村,其中载厚、白水属县级贫困村,歧滩属市级贫困村,共有建档立卡贫困户352户1004人,目前建档立卡贫困户已全部脱贫,3个贫困村顺利摘帽。2019年该镇共实施激励性产业扶贫项目18个,带动199户726人参与其中,覆盖率达72.31%。

蓝溪镇创新帮扶模式,高效助力脱贫攻坚。该镇建立起“集体经济引领+贫困户”、“龙头(企业、合作社、基地)+贫困户”、“党员(干部)+贫困户”等模式,帮扶贫困户发展种养加项目,实现“造血式”扶贫。去年10月,该镇湖里村流转本村土地50亩,用于种植茶花。蓝溪镇有关负责人曾庆贤介绍,该项目积极参与蓝溪镇中长期激励性扶贫项目,目前通过统一培训、种植、抚育、销售,带动贫困户12户,2年后可实现户均增收5000元以上。“参加镇里的激励性扶贫项目后,感觉生活更有盼头了。”64岁的刘其和高兴地对记者说,他因病致贫,在2016年实现脱贫后,仍于今年参加了茶花种植项目。

蓝溪镇还注重发展特色扶贫产业,有效带动贫困村和贫困户实现稳定增收,稳定脱贫。该镇支持“一村一品”差异化发展,发展葡萄、青梅、芙蓉李、柠檬种植以及黑豚养殖等,带动村民和贫困户脱贫致富。其中,载厚村成立荣茂种养专业合作社,吸收了16户贫困户发展芙蓉李种植450亩、11户贫困户养殖黑豚1100余头;梅永村党员温富强、温宗品等人牵头成立蓝溪生态农业开发公司、胜运种养合作社,带动贫困户种植烤烟等,对贫困户起到良好示范带动作用。

(记者 刘少雄 见习记者 赖菲)

相关新闻
决战决胜——习近平指挥脱贫攻坚进行时

2020年   决战脱贫攻坚收官之年   如何做好疫情这一道“加试题”   如何跑出中国减贫的“加速度”   牵动领袖和国人的心   慎终如始 啃下最后的硬骨头   承前启后 关心今后长远之计   万众一心加油干   把失去的时间抢回来   确保实现脱贫攻坚目标   这是必须兑现的承诺   这是必将完成的伟业

电视剧《花繁叶茂》开播

2020年国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目、34集电视剧《花繁叶茂》日前在中央电视台综合频道黄金档开播。   《花繁叶茂》改编自欧阳黔森创作的报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》,由中央电视台、中共贵州省委宣传部出品,讲述了地处黔北地区的枫香镇花茂村、纸坊村和大地方村等村寨从贫困到小康再到“百姓富、生态美”的蜕变历程,反映了贵州干部、群众决胜全面...

第一观察 | 习近平走秦晋,关注脱贫攻坚三问题

陕西、山西。   一个月内,习近平总书记两度外出考察,脱贫攻坚都是核心议题之一。从这两次考察透视出总书记关注的三个问题。   关键词一 产业兴   从“小木耳”到“黄花菜”,总书记点赞两个“大产业”,反映出他对老百姓就业脱贫、兴业致富的深切期望。   5月11日,中共...

初夏,循着总书记的脚步探访产业扶贫新事

新华社北京5月14日电 题:初夏,循着总书记的脚步探访产业扶贫新事   黄花菜热了。   3天前,习近平总书记在山西大同市云州区考察有机黄花标准化种植基地,步入田间亲自察看黄花长势。   “希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的...