您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

客家青狮制作传承人黄林:弘扬闽西客家文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  青狮制作传承人黄林忙着制作青狮头。 黄水林 摄

台海网4月18日讯 据中新网报道  选泥、制模、裱纸、定型……客家青狮的制作工序繁琐、十分讲究。

  据悉,客家青狮是客家人心目中驱邪镇宅的瑞兽。在福建龙岩三明及广东梅州一带客家地区,逢年过节都要集中展演、入户巡演舞青狮,祝福吉祥。其中,尤以连城最为盛行,并成为福建连城县传统武术中重要组成部分。

青狮制作传承人黄林忙着制作青狮头。 黄水林 摄

  在连城县隔川乡隔田村的闽西客家青狮制作工艺传习中心,记者见到青狮制作传承人黄林正忙着对青狮头的模型进行第十层的裱纸。

  连城舞青狮主要通过狮子的身形变化来展现狮子的习性,而青狮作为舞青狮的重要道具,其好坏决定了舞青狮的生动与否。2018年6月,连城舞青狮被龙岩市人民政府列入第六批非物质文化遗产代表性项目名录。

  “连城青狮”的制作技艺和许多传统技艺的传承一样,数百年来都是单传的,且传内不传外,传子不传婿。黄林告诉记者,“我从小习武,7岁就开始接触连城青狮,13岁时父亲黄小白教我舞狮,经过两年的刻苦学习后,我就抬着狮头去舞狮拜年了。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
为传统工艺增添新的活力——郑美淑和她的植物蓝染

从台湾苗栗县三义乡火车站乘车出发,驶出城区,沿着一条苍翠的林荫夹道蜿蜒进山。车行15分钟,再徒步穿过一段绿竹芭蕉掩映的小径,便是一片空旷的幽谷。这青山绿水间,便有台湾知名的植物蓝染工坊——卓也染工坊。传统植物蓝染工艺,在郑美淑和她的团队手里又焕发了新的活力。 传承先民智慧 一进入卓也染工坊的工作平台,首先映入眼帘的便是晾挂着的几块床单大小、轻...

福建:文化生态保护,就要“见人见物见生活”

台海网12月5日讯 据福建日报报道 设立文化生态保护区,有利于在非遗项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的区域内探索整体性保护,这是中国在非遗保护领域的一大创举。 2017年1月,客家文化(闽西)生态保护实验区获批,成为福建省继闽南文化生态保护实验区后的第二个国家级文化生态保护实验区。日前,福建省正式出台《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》(以...

南靖土楼国际马拉松开跑 中外跑者体验古老客家文化

中外跑者在“最美世遗马拉松赛道”激情开跑。张梦帆 摄   台海网11月23日讯 据东南网报道 以“马拉松+旅游+原生态文化体验”为主要特色的第六届南靖土楼国际马拉松赛于11月23日上午在福建土楼(南靖)景区鸣枪开跑,来自40多个国家和地区的1500多名参赛选手同台竞技。同时,...

《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》出台

台海网11月14日讯 据福建日报报道 《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》日前经福建省政府办公厅印发出台。   省政府办通知要求,扎实抓好客家文化(闽西)生态保护区整体保护各项工作,持续加大客家优秀传统文化保护利用力度,注重文化遗产的真实性、整体性和传承性,秉持“见人见物见生活”的理念,推进客家优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进文化遗产保...