您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩出台六条措施服务保障一线医务人员及其家属

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月13日讯 据闽西日报报道  为进一步加强我市一线医务人员及其家属服务保障工作,帮助他们解除后顾之忧,昨日,龙岩市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部印发《龙岩市落实一线医务人员及其家属服务保障工作六条措施》的通知,从生活保障、走访慰问、人文关怀、心理干预、安全保障、组织领导等六大方面给予一线医务人员及其家属各项服务保障。

在落实生活保障方面,通知决定对支援湖北(武汉)等重点疫区医务人员和直接接触疑似待排查病例或确诊病例的诊断、治疗、护理、院感控制、病例标本采集、病原检测等工作相关人员,分别给予补助。同时做好救治隔离期间医务人员的伙食保障,保障膳食、水果、牛奶等食物和营养供应。定点医院医务人员要统一安排生活保障,集中、定点居住,相关保障费用由同级财政承担,住宿费按不高于二类会议标准执行。

通知要求,各级党委、政府及有关单位对抗击疫情一线医务人员及其家庭及时走访慰问,对支援湖北(武汉)等重点疫区医护人员、隔离病房工作的医疗卫生人员、市县级医疗救治专家组成员、新冠肺炎实验室检测的医疗卫生人员等人员开展走访慰问,对相关人员发放一次性慰问金。

各级有关单位和部门要做好人文关怀,工会、共青团、妇联等有关单位要经常深入一线医务人员家庭,开展慰问帮扶活动,慰问金不高于工会慰问标准。教育部门要关心一线医务人员的孩子教育问题。各乡镇(街道)、村(社区)要主动帮助解决一线医务人员家庭困难尤其是老人、病人照料等问题。各医疗卫生单位要妥善安排医务人员工作,尽量不安排双职工医务人员同时到一线工作。

在心理干预方面,通知要求各级党委、政府要认真落实《龙岩市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预方案》,按属地管理原则,组建县、乡心理救援医疗服务工作队,负责辖区医疗卫生机构一线医务人员及家属的紧急心理危机干预工作。市第三医院负责市直属医疗卫生单位一线医务人员、支援湖北(武汉)及其他重点疫区医务人员及家属的紧急心理危机干预工作;指导和支持各县(市、区)的紧急心理危机援助工作。建立专人联系制度,对龙岩康山医院的一线医务人员要增加服务频次,随时提供心理健康服务。

各级各有关部门要加强安全保障,维护医疗秩序,对疫情防控期间各类涉医违法犯罪行为予以严厉打击;各地各单位不得以任何理由阻止医务人员及其家属进入公共场所、居民小区等,不得歧视医务人员及其家属,保障医务人员合法权益;应优先保证一线医务人员的口罩、防护服、隔离衣、消毒剂等防护物资,做好一线医务人员家属口罩等防护用品配给保障工作。

此外,要求组建工作专班,成立由市政府分管领导任组长的一线医务人员及其家属服务保障领导小组,统筹做好一线医务人员及其家属的服务保障工作,落实“一键式”服务,当好一线医务人员及家属的“贴心人”和“主心骨”。各地积极强化典型引领,加大宣传力度。 (记者 梁熙)

相关新闻
厦门配备废弃口罩专用垃圾桶 如何正确投放?

■垃圾分类督导员每天给专用垃圾桶消毒。 ■口罩用保鲜膜包好再投放。   台海网2月13日讯 据厦门晚报报道 每天出门的市民,都需要戴口罩。随着企业等复工,废弃口罩也增多了,这些新增的垃圾有专门的处理方式。按照市生活垃圾分类工作领导小组办公室的要求,全市各小区均已配备...

厦门湖里街道:无物业小区怎么防疫?红色力量筑牢“防疫墙”

台海网2月13日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 林虹) 在湖里街道辖区内,老旧小区多,无物业小区多是这次疫情防控工作面临的难点。为此,湖里街道强化基层党组织作用,联合“双报到”党员等多方人员,用党员们的红色力量,筑牢老旧小区的“防疫墙”。   东渡社区:“双报到”党员...

判了!一罩难求背后究竟什么人在制售假口罩 他居然是……

央视网消息:在新冠肺炎疫情的防控期间,有人打起了口罩的歪主意。   被告人张正是一名缝纫工人。他在今年一月份的时候,也就是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,发现口罩成为了紧缺的商品,商家卖断货,消费者买不到。于是,在并没有货源的情况下,他发布了出售口罩的信息。   被告人张正在网络上发布他事先下载的大量口罩的照片、视频等虚假信息,谎称自己是...

泉州山村里的“党员代购员”

新华社福州2月13日电 “9组五花肉3斤、4斤左右草鱼一条、牛心菜5个;10组20斤大米一袋,鸡蛋2斤……”   天亮不久,陈世明开着一辆皮卡车从村里出发。作为路上为数不多的出行者,他的手机上,详细记录着一连串的“采购清单”。   陈世明是黄田村的村主任,两天前起,他有了一个新的身份——党员先锋队队员。   位于福建省泉州市泉港区的黄田村,距离镇区20多公...

厦门免费派车接省内员工返厦 助企业复工复产

■厦门专门派车来接,务工人员很感动。 ■客座率保持在50%以下。   台海网2月13日讯 据厦门晚报报道 昨天跑三明宁化,前天跑龙岩武平,特运国旅驾驶员李瑞民连续两天都在载务工人员返厦。“爱心厦门,爱心交通,越是在艰险时刻越能让来厦务工人员感受到温暖。”李瑞民说。   ...