您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩永定:中央红色交通线旧址不再沉寂

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月2日讯 据闽西日报报道  10月28日,中央红色交通线暨金砂红色小镇项目开工建设,同时永定还召开了“中央红色交通线研讨会”。当日,来自中央、省、市相关专家和革命先辈后代等50余名代表参加了研讨会,就中央红色交通线的发展脉络、精神内涵、历史地位和作用、新时期现实启示、红色品牌培育进行了深入研讨。

红得耀眼,无可替代

10月16日,龙岩市永定区、长汀县,广东省汕头市金平区中央红色交通线旧址被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位。

闽西交通大站先后设在虎岗镇虎西村“晏田公祠”和金砂乡上金村古木督“永昌楼”。入闽第一站“伯公凹”,位于城郊镇桃坑村,伯公凹交通员们用鲜血和生命演绎了“一盏灯”“三块银元”“七位烈士”的红色革命故事,不足30人的小村庄就有13人为革命献出了宝贵的生命,惊天地泣鬼神。闽西交通中站“孟良公祠”,位于合溪乡溪南村,是闽西唯一的交通中站,也是周恩来旧居之一。

在这条秘密交通线上,涌现出了“中央四大交通员”之一的熊志华、伯公凹邹家“七烈士”、“双枪英雄”赖德胜等一批可歌可泣的永定英雄儿女。永定籍开国将军阙中一的儿子阙勇回乡参加研讨会时激动地说:“中央红色交通线是个国宝,在革命战争年代起了关键性的作用,当年,交通员抛头颅洒热血,为中国革命作出了卓越贡献和巨大牺牲,是永定的骄傲与光荣。”

唱响红歌,塑造品牌

近年来,永定区变红色文化资源为红色文化产业,而且项目化、品牌化,激活“红色基因”、塑造“红色品牌”、弘扬“红色精神”。

去年以来,永定区积极探索新路径,整合“党校干部培训+中央红色交通线研学游”,打造现场教育课程及教育点。省法院执行局局长许寿辉在伯公凹红色交通站参观时,深受感染,发表了《永定伯公凹:一次涤荡心灵的红色追寻》,赞誉伯公凹的那盏灯是“生命之灯、信仰之灯”。

永定区唱响“红歌”,推出一系列红色交通线的精品。在拍摄微电影《血脉》的基础上,倾力打造话剧《信仰》、闽西汉剧现代戏《伯公灯》,还有一批书籍、专题片等。目前,话剧《信仰》已经常态化演出,让广大干部群众接受红色精神洗礼。

今年,永定区举办系列陈列展览,再现中央红色交通线那段光辉历程,同时,策划了客家讲古会之“不忘初心、牢记使命”永定红色故事微视频展播活动,还组织了以讲述14位永定籍开国将军故事为主要内容的“礼赞新中国,奋进新时代”我和我的祖国红色故事巡回宣讲。此外,还组织系列知名作家、文化人士重走红色交通线的文学采风活动,创作了一批高质量的文学作品,进一步提升了永定的红色文化、革命精神的知名度、美誉度。

传承保护,声名远扬

“革命老区的变化很大,家乡的父老乡亲幸福感日益增强,我们要教育后代倍加珍惜来之不易的幸福生活,把永定的光荣传统、红色基因一代一代传承下去。”张宜步将军的儿子张培舟参加研讨会后万分感慨地说。

今年,永定区以“规划一个重点项目”为抓手,大力实施红色交通线保护传承弘扬。中央红色交通线纪念馆是中央红色交通线及金砂红色小镇的重点项目,该项目已于4月19日启动。

“感动我的不只是伯公凹的传奇故事,更是红色基因的代代相传。”在许寿辉看来,从伯公凹交通站烈士后代邹广敦的身上,感受到红色血脉传承。邹广敦信心满满地说:“通过‘红色文化搭台’,使优美的绿色景观、良好的生态环境和人文景观,成为红色旅游景区新的卖点。”

如今,在永定区委、区政府的悉心打造下,多年默默无闻的中央红色交通线永定区旧址不再沉寂,将更加引人注目,声名远扬。 (通讯员 苏冠生)

相关新闻
龙岩永定查处首起私自拆除二维码门牌案例

台海网11月2日讯 据闽西日报报道 近日,龙岩永定公安部门查处了首起私自损坏拆除二维码门牌的案例,在当地引起了强烈的反响,唤起了群众爱护二维码门牌的法律意识。 10月17日14时许,永定分局凤城派出所民警在入户访查工作中,发现东市场一家重新装修的店铺未张贴二维码门牌,疑似被故意拆除的。经调查了解,徐某因装修需要私自将该处张贴的二维码门牌拆除损毁,且在...

揭秘!福建闽西有条摧不垮的"中央红色交通线"

在中央苏区时期,长汀的繁荣,与一条秘密线路息息相关,这就是著名的闽西中央红色交通线。在当时的中国,曾经有过许多条红色交通线抵达中央苏区,然而在敌人日益严密的封锁下,一条又一条交通线,被迫废弃,只有闽西的这条中央红色交通线保存了下来,成为中央苏区的生命线。 秘密交...

龙岩永定首批5座水质自动监测站 月底可投入运行

台海网9月22日讯 据闽西日报报道 连日来,在龙岩永定西溪河断面水质自动监测站建设现场,工作人员忙着加快监测设备的调试,确保9月底可投入使用,这标志着永定河各支流水质监测告别人工取样时代,正式开启全天候自动监测。 据了解,今年永定区投入294万元,分别在永定合溪、西溪、堂堡、湖坑、岐岭等乡镇建设5座水质自动监测站。这些水质自动监测站可实现总磷、氨氮...

龙岩永定推动工业企业上云上平台

台海网6月5日讯 据福建日报报道,近日,龙岩市永定区举办“智慧永定·云启未来”上云上平台对接交流活动,以加快推动全区企业数字化、网络化、智能化转型。60余位企业代表参加对接推进会,6家企业现场签订了意向协议。 活动中,中国移动总部云计算中心专家、西门子中国区总部云技术专家、西门子中国区总部自动化专家,解说了企业上云上平台的趋势和优势、企业上云上平...

福建这条高速计划7月全线开工!通车后永定至厦门只需80分钟

台海网6月4日讯 据闽西日报报道,6月1日,在龙岩靖永高速A3合同段的施工现场,机声隆隆,大型挖掘机、铲车正来回作业,工人正忙着搭建钢筋棚,该合同段的“六集中”场站已初见雏形。 可别小瞧了“六集中”场站 它的建成 对于高速公路建设有重大意义! “‘六集中’场站就是生产各种...