您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩曾龙凤荣登"中国好人榜":"我只是尽了自己的本分和责任"

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网10月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈析兴) “我只是尽了自己的本分和责任,孝老爱亲永不停歇。”日前,中央文明办发布了2019年9月“中国好人榜”,龙岩市连城县的曾龙凤入选“孝老爱亲”中国好人。截至目前,龙岩市已产生44位“中国好人”。

  据了解,曾龙凤,今年43岁,原在一家国有企业上班,婚后辞职在家相夫教子,如今是连城县实验小学附属幼儿园保育员,她孝老爱亲的事迹,在当地广为流传。“要不是发生意外,孩子现在应该读高三了。”曾龙凤说道。2009年11月28日下午,曾龙凤的长子在与小伙伴们玩耍时,不慎坠入一处地下室,回家后不久便昏迷不醒,紧急送到龙岩市第一医院抢救,做了开颅手术,又转到省内多个医院治疗,孩子抢救回来了,但成了植物人,只能居家疗养,家里花光了所有积蓄,还债台高筑。

  曾龙凤强忍泪水,全身心投入对患儿的护理,买菜做饭、鼻饲喂食和喂药、翻身拍背、浆洗衣物、消毒器具……无不倾注心力。儿子在家疗养以来病情稳定,从未长过褥疮。丈夫在单位上班,她总是说:“家里有我,你就放心吧!”结婚18年来,夫妻俩未红脸吵过架。

  曾龙凤对公婆孝顺。年迈的公公住到家里帮忙照顾孙子,孙子时常抽搐、呕吐,老人难免烦恼生气,曾龙凤从不顶嘴,老人家做的饭菜不合口味,她从不抱怨,还给公公买新衣服新鞋子。夏天高温,她拿出省吃俭用的应急钱给公公的卧室装上空调。婆婆重病寄养在托老院,她利用假期周末前往探望,陪在婆婆的身边,帮她按摩,护理吃药,插胃管,整被褥,给她擦身体,护理大小便。

  就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,没说过一声累。

  为了贴补家用,她到实验小学的幼儿园当保育员,每天5点多起床,忙一阵家务,7点15分赶到幼儿园上班。每天下班后,无论多忙多累,她都要抱着长子喂食,做康复按摩。在园里,她面对嘈杂淘气的孩子,温和细致,得到家长和同事一致赞许。

  曾龙凤过得很艰辛,但遇见危困人群,总会慷慨解囊,主动送爱心救助款,尽力帮助他们渡过难关,感动了社会各界。2014年5月,曾龙凤一家被龙岩市妇联评为“龙岩市最美家庭”,2016年5月获福建省委文明办、省妇联授予的“第十届福建省五好文明家庭”称号。

相关新闻
龙岩第二批“老字号 ”共13家企业入选

台海网10月25日讯(海峡导报记者 李大荣)近日,龙岩市商务局正式下发关于认定第二批龙岩老字号的通知,全市共有13家企业获第二批“龙岩老字号”荣誉称号。   据介绍,这次共认定包括善二仔、曹溪泉兵三代清汤粉、闽西宾馆、正发、下洋光明牛肉丸、吴赞玉上杭萝卜干、本份牌武平灵芝酒、朝天门、河田牌、雷师傅、马氏精全锡器堂、一桥饭店、永发等13个“老字号”。...

龙岩市公积金缴存只保留市级银行账户

台海网10月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 雷慧)昨日,导报记者从龙岩市住房公积金管理中心获悉,今日起,龙岩将撤销各县(市、区)住房公积金银行账户,只保留市级的承办银行账户,即每家受托银行只保留一个住房公积金专户。   从10月26日起,龙岩各县(市、区)管理部公积金缴存单位转入账户信息变更如下:原汇缴至各县建行账户的统一变更为汇缴至市中心建...

到2022年,龙岩要力争建成“福建省教育强县”不少于3个

原标题:龙岩出台建设教育强市实施方案 台海网10月25日讯 据福建日报报道 日前,龙岩市印发《龙岩市建设教育强市实施方案》(以下称《方案》),提出重点实施包括教育强县建设、学前教育普惠、义务教育优质均衡、优质高中建设、高等与职业教育转型提升、教育质量提升、教育信息化建设、教师队伍优化等八项工程,达到建设教育强市目标。   《方案》提出,到2022年,...

龙岩市政府出台推进夜间经济发展实施意见

台海网10月24日讯 据闽西日报报道 16日,龙岩市政府印发《龙岩市加快推进夜间经济发展促进消费升级的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步推动夜间经济繁荣发展,促进消费升级,使夜间经济成为拉动龙岩市经济增长的新引擎。 据悉,龙岩发展夜间经济将遵循“政府引导、市场运作,发挥优势、突出特色,多元业态、集聚发展”的原则。《意见》提出,自2019至2021...

龙岩市纪委监委通报2起违规收受礼品礼金典型问题

台海网10月24日讯 据闽西日报报道 10月23日,龙岩市纪委监委通报2起违规收受礼品礼金典型问题。 1.龙岩市公安局西陂派出所民警陈煜隆违规收受礼品问题。2017年11月,陈煜隆在办理公务过程中,违规收受管理服务对象所送的2条高档香烟和1斤茶叶(折计价值2900元)。2019年1月,陈煜隆受到行政警告处分。违纪款项予以收缴。 2.武平县岩前镇财政所会计魏贵跃违规收受礼品...