您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩漳平溪南镇: “三道加法”为民服务解难题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月22日讯 据闽西日报报道  近日,在群众的掌声中,龙岩漳平溪南镇南柄村至长荣村的新建道路正式落成通车。“这条道路的修建,大大方便了我们村油茶、双华李等农产品销售外运和与邻村的农业产业交流。”南柄村党支部书记郑炳灶十分感慨。

修路是好事,但当时征地却是难事。这段长3.5公里的道路,共涉及南柄村45户群众,补偿款共需30多万元。作为贫困村,南柄村的村财捉襟见肘。为破解难题,溪南镇党委会同村两委成立工作队,走家入户做工作。村支部书记、村委会副主任带头无偿捐地,带动了其他村民纷纷慷慨捐地,最终实现用地“零”征补,为道路建设扫除了障碍。

这是溪南镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的实效之一。该镇在活动中紧扣民之所需、民之所急,全力做好“三道加法”,坚持学以致用,破解难题服务民生——

“学+练”。党政班子带头学,召开了8次党委理论中心组学习会,并组织机关党员干部开展“追寻谷公足迹 争做‘四有’党员”等活动。举办青年干部座谈会、干部例会大讲坛,结合全镇古村落保护开发,开展“争当‘跑腿’讲解员”活动,激发全镇干部职工创新学习方式。

“查+改”。聚焦重点领域重点问题开展调查研究,如针对扶贫领域“两不愁三保障”问题,镇党委组织相关人员下沉到村收集问题线索,目前已完成整改。聚焦作风整改,充分运用监督执纪“四种形态”,今年以来共运用第一种形态22人次,党纪立案5人。

“破+立”。全力破解群众热点难题,并抓好建章立制,制定《溪南镇乡村振兴试点培育方案》《溪南镇乡村振兴三年行动计划方案》等纲要性文件,全力推进乡村振兴。目前在册项目共有75个,其中基本完成9个,正在实施24个,其余的在做前期工作。

相关新闻
油茶,总书记关心的脱贫致富产业

习近平总书记17日上午前往河南省光山县司马光油茶园和文殊乡东岳村,考察调研当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况,看望慰问老区群众。

龙岩漳平:聚焦目标任务 做到四个贯穿始终

台海网9月14日讯 据闽西日报报道(通讯员 詹芳兰) 9月12日,龙岩漳平市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,认真学习贯彻落实中央、福建省委和龙岩市委有关“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,对该市开展主题教育进行动员部署。 该市提出,要更加深刻认识开展主题教育的重大意义,更加自觉把思想和行动统一到中央、省委、龙岩市委的部署要求上来,聚...

龙岩漳平:“腾笼换鸟”促升级 “筑巢引凤”造集群

台海网8月30日讯 据福建日报APP-新福建报道(通讯员 詹芳兰 李春敏 记者 戴敏) 8月29日,走进漳平市工业园区登榜工贸新区,只见通用标准厂房建设项目正在有序推进中,率先入驻的弗仕德(龙岩)环保设备有限公司已经稳步运行,一批销往温州的VOCs废气处理设备正在加紧生产中。 “考虑到投资压力比较大,我们通过租用标准厂房来生产。正式投产后,如果效益好的话,一...

漳平举办两岸妈祖文化旅游节

台海网5月20日讯(福建日报记者 赖志昌 通讯员 陈俊毅) 漳平市首届海峡两岸妈祖文化旅游节近日举行。文化旅游节以“全福游 有全福·精美漳平”为主题,由龙岩市文化和旅游局、漳平市政府及漳平台创园管委会联合主办。   文化旅游节开幕式上,主办方进行了富有台湾、漳平两地民俗文化特色的文艺汇演。   据了解,漳平妈祖文化距今已有300多年历史,当地有多处妈祖...

漳平商住楼夜间突发大火 消防不到1小时救出19人

台海网5月7日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 蓝炳昌)5日晚上9时许,位于漳平市菁城外环东路一处商住楼夜间突发大火,不到1小时,消防救援人员扑灭大火,并成功营救19人,疏散周边住户100余人,无一人伤亡。   火灾发生不久,漳平消防大队立即调度桂林、西园两中队紧急赶...