您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩加大招商引资力度 推动稀土产业可持续发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建龙岩市稀土产业对接会暨投资项目推介会签约仪式现场.

台海网9月9日讯 据人民网报道  9月7日,作为2019厦洽会的配套活动,福建省龙岩市稀土产业对接会暨投资项目推介会在厦门举行。推介会以“以稀为贵,点土成金”为主题,共有240位国内外客商受邀参会。

稀土被称为“工业维生素”,具有优良的光、电、磁等特性,在电子、激光、医疗、航空、超导等领域应用广泛。

据了解,福建省离子型稀土资源储量居全国前三位,龙岩市是重要产地,远景储量超过200万吨,占全省五成以上,全市7个县(市、区)均有稀土资源。

当天,龙岩市代表团发布对外招商项目100个、总投资1655亿元,其中有色金属产业、机械装备产业、文旅康养产业、新材料新能源产业、特色现代农业、数字产业等六大重点产业项目共70个。

据主办方统计,在2019厦洽会中,龙岩上台签约共34个项目,包含框架合作协议2项,稀土产业投资项目7项,总投资15.2亿元人民币。

近年来,龙岩市科学保护开发利用稀土资源,高效应用,创新转型,大力延伸产业链条,推进稀土产业精深加工,重点发展稀土永磁材料、稀土发光材料、稀土催化材料3条产业链,产值从2010年的6.17亿元,快速增长到2018年的101亿元,年均增长41.9%。今年1-7月,实现产值80亿元、增长29.6%,推动稀土产业可持续发展。

相关新闻
厦洽会思明区成果显著:全力招商引资破解“思明之问”

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 沈威/图 通讯员 夏思萱 陈妍)签约49个项目,总投资额423.5亿元,比去年投洽会增长55%,其中8个项目参加市级签约,这是今年厦门国际投资贸易洽谈会上思明区交出的成绩单。   昨日,2019厦门国际投资贸易洽谈会思明分会场签约暨投资顾问授...

龙岩稀土产业在厦推介 7个项目签约成功

客商会见 东南网记者文洁 摄 台海网9月8日讯 据东南网报道 9月7日,“福建省龙岩市稀土产业对接会暨投资项目推介会”在厦门举行。当天,共7项稀土产业投资项目签约成功,对接厦门、上海、武汉、广东、香港等地多家企业,总投资15.2亿元人民币。 具有“工业维生素”之称的稀土是我...

培育招商引资沃土 2019厦洽会将设“丝路海运”展馆

厦门港具备世界一流的服务能力。(王协云 摄)   台海网9月7日讯 据厦门日报报道 “一带一路”倡议推进过程中,港口航运业扮演怎样的角色?为什么说港口是厦门最重要的营商环境,其将带来怎样的推动力?一家龙头港口企业将带来怎样的改革创新?9月8日,在厦门国际会展中心C4馆,...

福建省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神的典型问题

台海网9月7日讯 据福建日报报道(记者 林蔚) 中秋将至,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯节点严肃纠治“四风”问题,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号,强化警示震慑,省纪委监委6日将全省纪检监察机关近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。   漳州市人大常委会原副主任张镇城接受管理服务对象宴请问题。2013年6月至2016年3月,...

厦门同安惠企政策助力精准招商引资 借助“九八”契机吸引更多高端项目和人才落户

台海网9月7日讯(海峡导报记者 吴鹏波 陈巧思 见习记者 林丽萍 通讯员 杨心亮 陈嘉新 文/图)降低企业门槛,提升惠企比例,利用“九八”契机实现精准招商。昨日上午,同安区召开新闻发布会,介绍了2019厦门国际投资贸易洽谈会同安区筹备情况,同时发布了该区关于招商引资的相关惠企...